茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日は午前中、娘のプレ幼稚園へ行き、そのメンバー4人と一緒に帰宅して、そのままパン教室スタート
2歳(もうすぐ3歳!)&3歳のGirls 4人、1歳、2歳、そして3ヵ月のBoy 3人、ママ達 4人で和気あいあいでした
子供たち、パン作りに大ハリキリですっ
まずは、砂糖やイーストを混ぜ混ぜして~
いよいよ生地をこねます。ちょっとベタベタでしたが、なんのそのって感じでしたね
一次発酵の後はガス抜きパンチ~
成型も粘土みたいで楽しそうなんだよねっ(ママ達と私は生地がぐちゃぐちゃになりそうでヒヤヒヤしつつ・・・)
ま、これも成長過程の1つだよね
こちらは「三つ編みパン」の成型後!美しい三つ編みです
ちなみにパン作りの合間(発酵中)は、とっても元気に遊んでました
Girls 5人(うちの娘もいるので)となると、オモチャをとりあったり、なにやらモメルこともありますが、これも幼稚園へ入る前の良い経験だよね~
生後3ヵ月の赤ちゃん!まだ寝返らないので、ソファーで・・・。すっごくおとなしい~
そして、Girls達が遊びまわる騒音の中で、眠ってしまった弟くん達・・・ 素晴らしい才能
続々とパンの焼きあがりです!
「イタリアンブレッド」 最近、プラスワンメニューに追加した新メニュー
バジルとトマト、パルメザンチーズの相性がバツグンです。チーズがこんばりしたところが、美味しいっ
「三つ編みパン」 大きい三つ編みが一本!ど~んと焼きあがりです
アーモンドプードルが入っているので、外側はサクッと軽い感じで、中はフワフワ~
そのままでも、サンドウィッチにしてもおススメです。
「とうふブレッド in 豆乳カスター」 お2人が作ってくださいました!
生地に絹ごし豆腐を入れ、カスタードクリームは豆乳で。栄養たっぷりで、甘さ控えめなので、お子さんに食べてもらっても嬉しい菓子パンです
子供たち、お弁当を食べた後でも、すっごいたくさん食べてくれました~
もうすぐプレ幼稚園は終了となり、このメンバーで会う機会も減ってしまいます
でも、この”んまんま”で同窓会をしてもらえたら嬉しいな
楽しい時間をありがとうございましたっ
さて、明日は母の命日なので、お教室はお休みです。
実家で、叔母たちと母の思い出話、してこようっと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます