んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(12月12日)のパン教室

2011年12月12日 22時01分59秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日はとってもポカポカな陽気で、お教室のキッチンが暖かかったです

午前クラスは、3ヵ月、9ヵ月の赤ちゃん、1歳、3歳のBoy & Girls 4人と、ママ達 5人が来てくださいました!

お1人は出産後 初の、少しだけ久しぶりのレッスンで、赤ちゃんも見せてもらえて嬉しかったです

いや~0歳児って、なんで見てるだけで癒やされるんでしょう

 

 

でも、同じ0歳でも、数ヵ月の違いで立つことができるようになり、ハイハイで行動範囲が広がり、よく考えるとその成長ぶりってスゴイ

ちょっと前までネンネしてたGirlだけど、今日は立場が変わった~。すごくお姉ちゃんに見える

 

 

そして、もっとお姉ちゃんに見える1歳ちゃん

おままごとしたり、トランポリンにゴロ~ンとしたり、いろんなことを楽しめます

 

人数が多かったので、少し慌ただしいレッスンとなってしまい、皆様にはご迷惑をおかけしましたが、とっても素晴らしい焼きあがり~

「ほうれんそうとチーズのリュスティック」 湘南テラスモールにある「Biggy」というパン屋さんで同じパンを食べたそうですが、少し固かったそうで・・・。

お子さんにも食べられる固さで!というご希望でしたが、バッチリでしたね~

 

気泡も入り、外側はバリッという音がするほどハード そして、中はもっちり~

そのほかの4人の方は「シュトーレン」を作ってくださいました

 

皆さん、たっぷりとラム酒とバターを染み込ませて、オリジナルな”シュトーレン”を作ってくださいました

粉の配合は同じでも、スパイス加減やラム酒、バターを染み込ませる量は異なるので、今日、お作りいただいたシュトーレンは「Only One」ですよ

どんなお味になっているかな~

お子さんは、シュトーレンの試食はできないので、唯一のパン「ほうれん草とチーズのリュスティック」を美味しそうに食べてくれました

赤ちゃん達、とってもおとなしくて、まったく泣き声も聞かずにビックリ

今日は2人目ちゃん達ばかりでしたが、それも理由になるのかな~?

しっかり癒やされて大満足の私ですが、次回は抱っこしちゃいたいわ~(今日はシュトーレンで大忙しなのと、手にラム酒などがついていそうで遠慮しました

                                  

さて、午後クラスも小さいお子さんたち!

1歳になったばかりのGirls 2人、2歳のBoy、そし ママ達 4人が来てくださいました

そのうちお1人は”んまんま”初参加で、お友達の紹介でいらしていただき、また友達の輪が広がって嬉しいです

1歳になりたて!とは思えないくらい、しっかりした足取りです

場所見知り&人見知りということで、できるだけ目を合わせないように、そ~っと様子を見ていたら、段々に慣れてきた様子

一緒におままごと

焼けたのは・・・

体験レッスンの「ハムマヨロール」と「ミニ食パン」  ミニ食パンは大きなお山が出来て、上出来~

シンプルな材料なので、お子さんにも安心ですね。

 

「バナナブレッド」 お子さんが卵アレルギーとのことで、卵は一切 使わなパンをセレクト

これなら安心して食べさせられるかな?

中の豆乳バナナクリームもとろ~っと出てきて、美味しそうでした

「シュトーレン」 バターを塗りたてで、テカテカしてますね。大きくボリューム感たっぷり

1歳のお子さんたちは、ママの作った「ミニ食パン」や「バナナブレッド」をたくさん食べてくれました~

  

  

カメラを構えても、あっという間にお口に入ってしまうので、なかなか写真が撮れませんでしたが、とにかく気に入ってもらえて良かったです~

今週も楽しい一週間になりますように

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿