茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
先日、パン教室で習った「米粉のパン」が納得いかなくて、自分で作ってみることにしました。
でも・・・
これが案外、難しい~
米粉とは、上新粉などのうるち米ですが、これをパンに使おうとすると、粉っぽい味と匂いが強く、
美味しい感じになりづらい・・・
しかも小麦のような強いグルテンが無いため、まったく膨らまないでペチャンコのパンになってしまう
う~ん、ちょっと長期戦になりそうな予感。
でも、今日のは、ある野菜を使って、かなり改善しました。
モチッとした食感で、弾力があり、食べごたえもバッチリ
娘と娘のお友達はおやつにパクパク食べてくれました。
お煎餅とかのおやつを食べるよりも健康的
これは頑張らねば~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます