んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(12月5日)のパン教室

2013年12月06日 21時17分09秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のレッスンの様子です。

0歳、1歳、2歳のBoys & Girl 5人と ママ達 5人が来てくださいました!

0歳、1歳はちょろちょろ オモチャとママの背中を行ったり来たり(笑)

   

 

2歳のGirlはママと一緒に作ったり、一人で上手に遊んだり!

  

今日はシュトーレン系が4人 いらして、一斉に大量フィリングを投入したり、こねる作業も一生懸命!

 

ま、この量ですからね・・・。生地を探すのが大変って感じ!?

「和トーレン」 「ショコラーレン」は成型にもひと手間。

 

「シュトーレン」は今年で4年目 ちょっとづつレシピは変えていますが、基本はそのまま。

この基本のシュトーレンをずっと作り続けてくださる人もいて、感謝です。

先月 すでにショコラーレンを仕上げてくださったOさんは、今日は「キャロットスティック」

ご試食用 & うちの娘の明日のお弁当用に2倍量をこねてくださり、ありがとうございました!

ツイスト成型は難しいですが、没頭できるのが楽しいかも!!

焼きあがった「シュトーレン」 「和トーレン」 「ショコラーレン」はずっしりと重々しい姿。

テーブルに次々と並べられ、洋酒をた~っぷり含ませ、バターでコーティング!

  

色々な作業が落ち着いたところで、ご試食タイム~。

今日は昨日 私が焼いておいた「フランス食パン」 焼いていただいた 「キャロットスティック」

水曜日に焼いた「クーゲルホフ」、そして「野菜スープ」

   

この「クーゲルホフ」 皆さんには焼いた日か翌日くらいに召し上がってね!と言っていましたが・・・

なんと2日後くらいも、しっとりしてきて美味しい~!!!

というわけで、皆さんにも2日後のものを召し上がって頂いたところ、とても好評!

今月 もう1回 いらして作って下さることになった生徒さんもいて、嬉しい限りですっ。

   

  

 

シュトーレンを、帰省するご実家へのお土産にする方も多く、愛情いっぱいの重さがずっしり!

持ち帰るための梱包作業も賑やかなひととき。

皆様、お疲れ様でした!

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿