茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
1歳のBoy & Girls 4人とママたち 4人が来てくださいました!
”んまんま”初参加してくださった方もいて、賑やかなレッスンとなりました!
ほぼ同じくらいの年齢のお子さん達が集まったのは珍しい~
その分、ママ達は大変でしたね(笑) まあ、そんな日もある!
今日は寒かったので、少し長めに発酵時間をとったりして、どれも素晴らしい焼きあがりになりました!
「チーズクッペ」 フランスパン粉の特性を活かし、シンプルに作ります。
分割も成型も楽なので、ご家庭でも作りやすいと思います。
大胆なクープ、目指しましょう~!チーズの天然温泉みたいです(笑)
体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」
初めての手ごねパン作り、いかがでしたか?
お子さんの相手をしながらで大変ですが、慣れてしまえば、大丈夫!
発酵機を使わずに自然発酵で作りましたが(ご自宅環境に合わせて)、バッチリ大きく膨らみましたね~
「アップル&レーズン」 そろそろリンゴの季節も終わりなので、作って頂けて良かったです!
リンゴの甘さが しっとりしたパン生地に合いますね~。
成型も巻き成型は難しいので、だんだんに慣れてもらえれば!
お子さん、とってもパンが気に入ってくれて良かった!!!
「マーブルパン」 最近はコーヒーバージョンを選ぶ人が多いですねっ。
とってもキラキラした 華やかなパンで、プレゼントしたくなりますねぇ。
味もバッチリ美味しいですよ!
マーブル感、すっごくよく出ていましたね。大成功!
今日のご試食は「山型食パン」と「さつまいもブレッド」
みんな夢中で食べてくれて嬉しいです!
他の人が作るパンを見ながら、自分の復習をしたり、次はあのパンが良いな~と思ったり。
”んまんま”は、みんなが違うパンを作っていて慌ただしいですが、
予習復習にはバッチリかな!?
今日もお疲れ様でした!!!
ありがとうございましたぁ。