んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

重要なお知らせ!

2017年01月22日 21時29分59秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

間もなく”んまんま”ホームページのURLが変更になります。

今のURLを”お気に入り”にしてくださっている方は、以下に変更をお願いします。

http://w01.broad-bb.jp/nmanmapan/

ただ、ホームページの移管準備が間に合わず、少しの間、ホームページが表示されない可能性があります。

皆様には ご迷惑をおかけしますが、表示されない時は、ブログの方で、空席情報を

ご確認頂ければと思います。

ブログはこのままです!!

もちろんメールでお問い合わせ頂いてもOKです!

しばらくご不便をおかけするかもしれませんが、よろしくお願い致します!

 


「山型食パン」の不思議!?

2017年01月22日 21時22分48秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

週末、試食用に「山型食パン」を焼きました!

同じ生地から作った2本の食パン。

同じように成型しているつもりでも、力 加減などで、焼き上がりが変わる・・・

↓ 上出来の 真ん中が割れるタイプ。きれいな なで肩になってる!

↓ いまいち 割れなかったタイプ

生地も発酵時間も焼成時間も同じなら、成型以外に原因が無いことになる・・・

いつでも100% 最高の成型ができるようになるには、先は長そうです。

でも!!!

パンって、いつまでも考えたり工夫することが多くて、奥が深い!

だから飽きない!!!

 


こんな朝食!

2017年01月22日 21時15分57秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

先日、パン教室で試食用に作った「ほうれん草とチーズのリュスティック」

土曜日の我が家の朝食にしました!

↓ これは娘の!

 

朝から野菜もたんぱく質もとれる「ほうれん草とチーズのリュスティック」

最高~っ