茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のパン教室!!
0歳の赤ちゃんと3歳の Girl 3人、ママ達 4人が来てくださいました!
冬休み中に、動きが速くなってた(笑)
もうすぐ幼稚園!すっかりお姉ちゃんですね!
数年前にパン教室にいらしてくださっていて、今回、2人目ちゃんを連れて復帰してくださいました!
時の流れなんて感じないくらい自然でしたね~(笑)
お姉ちゃんらしい仕草がたくさん見られて頼もしいっ
ママ達もパン談義に花を咲かせながら、楽しく作って下さいました!
かなり前に季節限定メニューで登場した「アップル&レーズン」が密かな人気・・・
成型は簡単そうで難しい!?
でも、やわらかい生地に、ほんのり甘いリンゴとシナモンシュガーが たまりませんっ!!!
「かぼちゃとあずきの2色あんロール」 基本の生地で復習!成型が難しいですが、慣れると簡単に!!
見た目も可愛いけれど、カボチャの栄養も取れるし、菓子パンっぽくない点もポイント。
生地作りの復習も兼ねて、またゆっくり作ってみてくださいねっ
話に夢中で 写真 撮り忘れ!!!すみませんっ!!!
保育園で待っていてくれたお子さんは、食べてくれたかな?
遠方から お仕事をお休みして来てくださって、ありがとうございました!
「キャロットスティック」 にんじんをすった仕込み水で、綺麗な色に。
中にメープルシュガーを巻き込んでいるので、優しい甘さで お子さんにも大人気。
成型も楽しいですね~
「ごろごろさつまいも食パン」 さつまいもがたっぷりの生地!バターを入れないのに、しっとり~。
この秘密は、さつまいもと、中に巻き込むメープルシュガーかなぁ
大きく膨らみましたね!
今日のご試食パンは、昨日 作った「イングリッシュマフィン」と「にんじんとほうれん草の2色パン」
それから、今日、倍量 こねてくださった「アップル&レーズン」
ママのお口には入らず、ほとんど一人で食べたかも!?(笑)
嬉しい食べっぷり~!!!
早く食べられるようになるといいね!
皆さんと 次は何のパンにしようか? 生地温度をどうするか? 水分調整は?
そんな たくさんのお話をすることができました!
ぜんぶの質問には答えられなかったかもしれませんが、ご自分で作ってみると疑問は湧き出すはず。
また たくさんの課題、ぜひ作って下さいね!!
有意義なレッスン、ありがとうございました!