んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

昨日(5月22日)のパン教室

2012年05月23日 03時48分47秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日のパン教室の様子です!

雨が降ったり、止んだりの不安定なお天気の中、皆さん、傘をさしたり、自転車だったり、車だったり、

いろいろな交通手段で頑張ってきてくださいました!

ありがとうございました

メンバーは、1歳、2歳、3歳のBoy & Girls 3人と、ママ達 6人

お2人はお友達の紹介で、”んまんま”初参加してくださいました

小学校に通うお子さんが同級生という繋がりのお友達とのこと!小学校に入ってからも、仲良しのママ友達ができるって、ステキですね

そういえば、お子さんが幼稚園や小学校に行っているママ達が半分、いらしたんですねっ

お互い、一人の時間、満喫しましょうね~

子供たちは、ブロックやトランポリンで遊んでくれていました!

  

焼きあがったパンはこちら~

「もっちりシリーズ」 青のりチーズと、黒糖きなこの2種類をセレクト。

青のりチーズは、手でちぎると、むにゅ~っとお餅のように伸びます

黒糖きなこは、中に大納言が入っているので、もちもちの食感の中に、ころんっとした歯ごたえで2回 楽しい

  

「プチ・ウィンナーロール」 ころころと可愛く18コ!お子さんが手に持って、パクパクと食べやすいサイズです。

分割が手間ですけど、成型は簡単なので、お子さんと一緒に楽しんでも良いかも

焼き色、少し強いかもしれません。 もう少し時間を短くしても良かったかも。  表面がカリッとしちゃったかな・・・

 

「クランベリー&くるみのハードブレッド」 ズッシリと2本、焼き上げます。

表面を指で叩くと、コンコンッと固い音  完全にハード~な感じ!ですが・・・ 中はもっちり&フィリングずっしりのパン。

この表面のガリガリ感と、中のもっちりのコラボがたまりませんっ  成型の一手間で作り上げる”技”ですね!

 

 ← 生地というより、フィリングを食べてるみたいに具だくさん

「プチウィンナーロール」 もう一人、作ってくださいました!ケチャップのトッピング、可愛く文字を書いてくださいました

お子さん 2人のイニシャルですね~  これは最高のプレゼントになりそう。

  

体験レッスンの「ハムマヨロール」と「ミニ食パン」

とっても楽しそうにつくってくださいました!その感じはパンにも伝わって、美味しいパンが焼けますネ

お2人とも初めてのパン作りでしたが、上手に焼きあがりました~

 

 

ママの作ってくれたパン、「おいしい~っ」を連呼しながら、ずっとずっと食べ続けてました!

良かった~

今日も慌ただしいレッスンでしたが、雨の中、いらして頂いて、ありがとうございました

そして・・・

洗い物など、たくさんたくさん手伝って頂いて、本当に感謝です