新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

あきた産デーフェア6月行ってきました。

2018年06月16日 | 販売イベント報告
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は第3土曜日、「あきた産デーフェア」の日です







新山食品もいつもの如く・・




あめこうじも販売








少しだけどマーブルの焼き菓子も・・

季節の野菜や海産物、パン、その他加工品などさまざまな<あきた産>のものが全県から集まり、道行く人がそれを買い求めて、今回も賑やかに開催されました。

明日の朝、買い求めたおみそであったかいみそ汁作って、みんなが笑顔で食卓を囲むのかなあ・・何てこと考えてみたり・・
家族の笑顔が生まれたら嬉しいなあ・・

そんな今日の作り置きランチは・・・


とうふ汁(豚肉、とうふ、玉ねぎ、長ネギ、舞茸、しょうゆ味)

毎日の事だけど、毎日悩める飯炊きおばさんなのでした

朝からバタバタして、明日はちょっとゆっくりできるかなあ・・・











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物とうもろこし

2018年06月15日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

6月も早半ばです。時の経つのは早いものです

今日はなんだかぼ~~~っとしていて調子が悪いかも・・・なんてところへ、素敵なお届け物がありまして、気分は一気に急上昇




ふっふっふっふ・・とうもろこしです、大好きです
山梨のお友達から届きました。
そう言えば、去年も頂いたんだっけな・・・、いつもありがとうございます。

先日は、ふっとい孟宗竹を頂いて、冬にはおっきなキーウィフルーツを頂いて・・
季節ごとに、初物を頂いてます。いつもいつもありがとうございます。

という事で・・・

まずは、早速「生」で頂いてみました


ぷしゅ~っと、粒の中の汁がじゅわ~~っと、フルーティーでジューシーです。
生でもイケます


茹でて・・・、甘くてぷりぷりしておいしいです
う、う、う、しあわせです・・
一気に3本くらい食べてしまいそうです、いけない、いけない・・・

そんな今日のランチは・・・


さて、コレは・・・




ビビンバ
 豚ひき肉(みそ、三温糖、コチュジャン)
 ゼンマイ(かつお節、たれ)
 豆もやし(白ごまドレ)
 ほうれん草(茹でて、中華ごまドレ)
 トマト(塩こうじで和えて)
みそ汁(なめこ、えのきだけ、油揚げ、豆腐、三つ葉)
揚げシュウマイ、レタス

ターンテーブルに乗せて、お好みで盛り付けて食べました

明日は第3土曜日、「あきた産デーフェア」に出展します。
秋田駅前、公営駐車場と西武秋田店の間の大屋根下で開催です。
今月は、公営駐車場側に出展します。
どうぞ、そばを通る方、寄って行ってみて下さいね。そして、買っていって下さいね

あっちへ行ったり、こっちへ行ったり、頼まれものを買いに行ったり・・・・、
なかなか自分の事をする時間がない飯炊きおばさんなのでした

今日の一枚 


クレマチスダイアナが咲きました







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お疲れモード

2018年06月14日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

クレマチスが満開です



クレマチス<ダイアナ>ももうすぐ咲きそうです





ブドウも勢いよく伸びています


オイオイどこまで伸びるんだい・・


花、咲いてます。


スグリも色づいてきました。

今日のランチはカレーです




しゅしゅえっとマルシェでおばこ産の「そら豆」と「ズッキーニ」買ってきました。
そら豆のコロッケ作ろうか・・・

今日はなんだかお疲れモードの飯炊きおばさんなのでした

あくびが止まりません
お風呂に入ってあったまって、早めに寝るとしましょうか



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太田べジフル教室

2018年06月13日 | セミナーに行ってきました
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は寒い!
何だか冬物のボワボワジイ毛布が恋しくなりそうな寒さです(ブルブル)

さて、そんな中、今日は野菜ソムリエさんが教えてくれるお料理教室に行って参りました
「一杯のみそ汁プロジェクト」で知り合った田口名緒さんのご縁で、物好きなワタクシ、はるばる大仙市太田町まで約1時間かけて行ってきましたよ~~~

~~「太田べジフル教室」旬の野菜や果物を使って、美味しく簡単な料理を学ぶ、年3回のコース~~~

第1回目の今日は「そら豆」



冬から春にかけては鹿児島産が、そして、桜のようにだんだん北上してきて、大仙市産は今月20日過ぎ位から市場に出回るそうです。
大仙市のあるJAおばこでは「そら豆」の栽培が盛んなのだそうです。





そら豆好きですね~~
グリルで皮ごと焼いて食べるとお豆がほくほくしておいしいんですよね。
そら豆を買うと必ず作るのが「そら豆とエビのかき揚げ」緑と赤のコントラストがいいんですよね~~。
でも、今日は、思いもしなかった組み合わせでした


講師の、野菜ソムリエ 清水川絵美さん。
野菜のアレコレをいろいろ教えて下さいます。
「へ~~~」って思う事がいっぱい。

そして、教えて頂いた料理が・・・


ズッキーニと小エビのマリネ

「じゃがいもとそら豆のコロッケ」、「アスパラと豚肉の豆乳冷汁」、そして一番驚いたのが「そら豆といちじくのみつ煮」


真ん中のが「そら豆といちじくのみつ煮」です。ドライイチジクを使います。

調理中の写真はなかなか撮れなかったんですが(自分もマジメに仕事してました
ちょこっと失礼して2,3枚・・


コロッケの成型中


調理中、皆さん真剣そのものです。

さすがベテランお母さん方手際が良くて、お昼前には完成して、みんなで美味しくいただきました

皆さん初めての方ばかりでしたが、名緒さんを通して話が出来て、楽しい時間を過ごすことが出来ました。教えてくれた名緒さんに感謝です

次回は8月、何の野菜が出てくるか楽しみです

そんな今日、我が家のランチは・・・


カツ煮(とんかつ、玉ねぎ、しいたけ、卵)




自家製切り干し大根煮(切り干し大根、人参、油揚げ、しいたけ、ちくわ、味噌たまり)

自家製切り干し大根は、大根の皮で作っているので、歯ごたえがハンパでなくて、でも食べるとクセになる固さです。
あきこサンはこのパリパリ感と味噌たまり味がたいそう気に入ったそうで、バリバリとつまみ食いしていました(笑)


今日も充実の飯炊きおばさんなのでした

時には知らないところに飛びこんでみるのも悪くはないね
自分の世界がどんどん広がっていくようで、楽しいね

いつでもワクワク、ドキドキ・・・・・

だからダンナ様やムスコから「なんだってものずきだって・・」って言われるんだけどね、気にしない、気にしない。
いちいち気にしてたら何にもできやしない・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨空

2018年06月12日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

空がどんよりして、肌寒くって、やっぱり梅雨の季節です


夕べチョット早く寝たら、夜中に目が覚めて、なかなか眠れなくて、うつらうつらしながら朝方眠りについて、やっぱりちょっと寝過ごしてしまって・・・・
今日は一日眠気がまとわりついて、今日の空模様のようでした

毎日外へ出かけるも、一応お昼ご飯を準備して出かけるのですが、今日みたいな日は、アタマが回りません。
考える事と言ったら、何を作ろうか、と食べる事だけで、それだけなのに、イケません、考えがまとまりません
(文章もまとまりません

あ~~~~、何も考えなくて、何も作らなくって、パッと出かけられたらそれほど楽な事はないのだけれど・・・

次から次へと用事が出来ていく・・、手帳が予定で埋まっていく・・・(いいんだか、悪いんだか・・)
時々、ダンナ様のブスッとした顔を見る事にもなる・・・

そんなこんな今日のランチは・・・・


出かける時の定番メニュー
麻婆豆腐(豆腐、ひき肉、もやし、ネギ、~の素)

もやしでカサ増しして・・

こんなにちゃんとご飯作ってく奥様もいないと、ワタシは考えているのだけれど・・・
それがワタシの仕事っちゃ~、仕事だけどね・・・

今日は寝不足からか、チョットモヤモヤ気味の飯炊きおばさんなのでした

今日の一枚


カリフラワーが出ていました。コレはB品ですね。
実家にいた時、カリフラワーを作って、出荷した事があって、その手伝いをしていたので、カリフラワーの葉っぱ切り、青虫の処理の仕方なんかは上手ですよ~~~~。
A品、B品の見分け方も・・・
でも、私たちがふつうに家で食べるのにはそんなに影響はないんですけどね・・
お手頃価格で助かります

カリフラワーには、レモンに匹敵するほどのビタミンCが含まれていて、疲労回復や風邪の予防、女性に嬉しい美肌効果もあります。
カリウムや食物繊維なども多く含まれ、便通をよくしたり、高血圧にも効果があります。
ダイエット効果が高い野菜、としても注目されていますよ

あら、なんだかワタシ向きの野菜ちゃんだわ

見かけたらぜひ、献立のお仲間に加えて下さいね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご注文・お問い合わせはこちらから

新山食品では、お電話・FAXでご注文を承っております。

【TEL】0182-24-1028
【FAX】0182-24-1098

〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3→(地図

【営業時間】8:30~17:00

お気軽にご注文・お問い合わせください。
もちろん、直接のご来店お待ちしております。