こんばんは、飯炊きおばさんです
風はそこそこ強かったけれど、気持ちのいい一日でした。
午前中は「卵の日」に行って、もうすぐ4月、という事で新しい半襟買って・・・、午後からは・・・
新しい半襟付けて、使った帯揚げと帯にアイロン掛けして・・あ~~~スッキリ。
こんな番組も・・・
秋田県は大豆の作付面積が全国第3位、との事。県産大豆のおいしさをアピールしてました。
新山食品では秋田県産大豆リュウホウを100%使って味噌を作っております。おいしい県産米と県産大豆で作ったお味噌、どうぞご賞味くださいませ。
さて、最近問題になっている「紅麹」について。
心配されたお客様からお問い合わせをいただいておりますが、新山食品では「紅麹」を取り扱った事はなく、商品に使用しておりませんので、安心してお料理などに使って下さいませ。
そんなこんなで昨日、今日のお弁当
チャーシューごはん(自家製チャーシュー、煮卵)、キャロットラペ、芋の子
ぼだっこごはん、鶏だんごの煮込み(鶏ひき肉、玉ねぎ、塩こうじ、たれ、ケチャップ)、卵焼き、蒸し鶏のサラダ
今日は何となく仕事した気になってる飯炊きおばさんなのでした(笑)
うふふ・・・、ずいぶん前に山形のワイナリーから頂いてきた「ワイン樽」(本物ですよ~~~)
さて、いよいよ目標に向かって、そろそろと行動していかなくっちゃ・・・
まずは、樽が乾いている今、ニスを塗ったほうがいいよ、というムスコの助言を受けてそこから始めましょうか・・・・・