こんばんは、飯炊きおばさんです
毎日いいお天気で、農家の皆さん、農作業もはかいぐ今日この頃ですね
この連休前半は、相も変わらず、お料理とガーデニングにいそしむワタクシ。
時折、休みの人の代わりに、糀あけの応援部隊をしてみたり・・・
お気楽な仕事・・と言わないで下さいね。これでも結構、足腰にきてるんですから・・
今日は「大安」
お客様の都合やもしくはこちらの都合で、配達の日にちを決めますが、中にどこまでも「大安」でなければ・・・と言うお客様もいらっしゃって、この大安がいっぱいなら、次の大安、それもダメならその次の大安・・・と言う方も(そうそう滅多にはいらっしゃいませんが・・)。
今日の「大安」も、結構配達がありました。
振りこうじも沢山あったし、私達は「生こうじ」と言うんですが、お客様の自宅で、昔ながらに釜で大豆を煮て、自分で味噌を仕込むための「こうじ」も結構あったし・・(糀85キロとか・・)
振りこうじに生こうじに、味噌と合わせるこうじ、すべて、お客様毎に米の種類も分量も違って、塩の種類と分量と・・、我が家では決して間違えられない作業の連続です。
そして1軒毎に、配達して樽に納まって、その家の「MY味噌」の出来上がり。
春はこの繰り返し。
そんなこんな今日のランチは・・・
レバニラ炒め(豚レバー、ニラ、ちくわ、舞茸、塩こうじ、しょうが、たれ、味噌たまり、片栗粉)
ポテトサラダ(じゃがいも、人参、ブロッコリー、炒り卵、マヨネーズ、塩こうじ)
バターソテー(田園チョリソー、プチベール、味噌たまり、バター)
ごはん、みそ汁(大根葉、油揚げ、豆腐)
明日から5月。
風薫る5月。
どんな5月になるんだろう、と胸はずませてる飯炊きおばさんなのでした
この4月は一日も休むことなく、ブログを書きました
ブログ始めて以来、初めての事かも・・・
この調子で、5月もガンバリたいものです
今日はこれから、実家に帰省してる従妹と久しぶりに会います
で、ダンナ様ったら「オレだ、ばんげ何けばえなよ」(ワタシは夜何を食べたらいいんですか?)
だって・・
こんな時に、自分で何か作れるダンナ様がいる人がうらやましい
「俺の事は気にせず行ってらっしゃい」って言えないもんかね~~~~~
毎日いいお天気で、農家の皆さん、農作業もはかいぐ今日この頃ですね
この連休前半は、相も変わらず、お料理とガーデニングにいそしむワタクシ。
時折、休みの人の代わりに、糀あけの応援部隊をしてみたり・・・
お気楽な仕事・・と言わないで下さいね。これでも結構、足腰にきてるんですから・・
今日は「大安」
お客様の都合やもしくはこちらの都合で、配達の日にちを決めますが、中にどこまでも「大安」でなければ・・・と言うお客様もいらっしゃって、この大安がいっぱいなら、次の大安、それもダメならその次の大安・・・と言う方も(そうそう滅多にはいらっしゃいませんが・・)。
今日の「大安」も、結構配達がありました。
振りこうじも沢山あったし、私達は「生こうじ」と言うんですが、お客様の自宅で、昔ながらに釜で大豆を煮て、自分で味噌を仕込むための「こうじ」も結構あったし・・(糀85キロとか・・)
振りこうじに生こうじに、味噌と合わせるこうじ、すべて、お客様毎に米の種類も分量も違って、塩の種類と分量と・・、我が家では決して間違えられない作業の連続です。
そして1軒毎に、配達して樽に納まって、その家の「MY味噌」の出来上がり。
春はこの繰り返し。
そんなこんな今日のランチは・・・
レバニラ炒め(豚レバー、ニラ、ちくわ、舞茸、塩こうじ、しょうが、たれ、味噌たまり、片栗粉)
ポテトサラダ(じゃがいも、人参、ブロッコリー、炒り卵、マヨネーズ、塩こうじ)
バターソテー(田園チョリソー、プチベール、味噌たまり、バター)
ごはん、みそ汁(大根葉、油揚げ、豆腐)
明日から5月。
風薫る5月。
どんな5月になるんだろう、と胸はずませてる飯炊きおばさんなのでした
この4月は一日も休むことなく、ブログを書きました
ブログ始めて以来、初めての事かも・・・
この調子で、5月もガンバリたいものです
今日はこれから、実家に帰省してる従妹と久しぶりに会います
で、ダンナ様ったら「オレだ、ばんげ何けばえなよ」(ワタシは夜何を食べたらいいんですか?)
だって・・
こんな時に、自分で何か作れるダンナ様がいる人がうらやましい
「俺の事は気にせず行ってらっしゃい」って言えないもんかね~~~~~