新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

4月は毎日。

2018年04月30日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

毎日いいお天気で、農家の皆さん、農作業もはかいぐ今日この頃ですね

この連休前半は、相も変わらず、お料理とガーデニングにいそしむワタクシ。
時折、休みの人の代わりに、糀あけの応援部隊をしてみたり・・・
お気楽な仕事・・と言わないで下さいね。これでも結構、足腰にきてるんですから・・


今日は「大安」
お客様の都合やもしくはこちらの都合で、配達の日にちを決めますが、中にどこまでも「大安」でなければ・・・と言うお客様もいらっしゃって、この大安がいっぱいなら、次の大安、それもダメならその次の大安・・・と言う方も(そうそう滅多にはいらっしゃいませんが・・)。

今日の「大安」も、結構配達がありました。

振りこうじも沢山あったし、私達は「生こうじ」と言うんですが、お客様の自宅で、昔ながらに釜で大豆を煮て、自分で味噌を仕込むための「こうじ」も結構あったし・・(糀85キロとか・・)

振りこうじに生こうじに、味噌と合わせるこうじ、すべて、お客様毎に米の種類も分量も違って、塩の種類と分量と・・、我が家では決して間違えられない作業の連続です。
そして1軒毎に、配達して樽に納まって、その家の「MY味噌」の出来上がり。

春はこの繰り返し。






そんなこんな今日のランチは・・・


レバニラ炒め(豚レバー、ニラ、ちくわ、舞茸、塩こうじ、しょうが、たれ、味噌たまり、片栗粉)
ポテトサラダ(じゃがいも、人参、ブロッコリー、炒り卵、マヨネーズ、塩こうじ)
バターソテー(田園チョリソー、プチベール、味噌たまり、バター)
ごはん、みそ汁(大根葉、油揚げ、豆腐)

明日から5月。
風薫る5月。

どんな5月になるんだろう、と胸はずませてる飯炊きおばさんなのでした

この4月は一日も休むことなく、ブログを書きました
ブログ始めて以来、初めての事かも・・・
この調子で、5月もガンバリたいものです

今日はこれから、実家に帰省してる従妹と久しぶりに会います
で、ダンナ様ったら「オレだ、ばんげ何けばえなよ」(ワタシは夜何を食べたらいいんですか?)
だって・・
こんな時に、自分で何か作れるダンナ様がいる人がうらやましい

「俺の事は気にせず行ってらっしゃい」って言えないもんかね~~~~~





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こうじ・みそ直売所

2018年04月29日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです

桜の花も満開~葉桜になりつつあり、今週はもう5月。
という事で、延び延びになっていた旗っこを、今年もついに出しました


連休中に、立ち寄って下さる方への目印になったら幸いです。


そうして・・
先日買ってきた花苗を早速プランターに植えました。









少しは見られる庭になったかな・・・

そんな今日のランチは・・・・


酢豚(豚肉、玉ねぎ、人参、しめじ、冷凍インゲン、冷凍ピーマン、ウズラの茹で卵)
酢味噌和え(サシボ、味噌、三温糖、酢、ごま油)
ごはん、みそ汁(かぶ、わさび菜、油揚げ、豆腐)

今日は「酢」に「酢」でちょっと酸っぱい献立でした。
サシボがすっごくねばねばで美味しかったです。

今日も眠気に負けてしまいそうになる飯炊きおばさんなのでした







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今日のマーブル

2018年04月28日 | 菓子工房 マーブル
こんにちは、飯炊きおばさんです

爽やかなお天気とともに、ゴールデンウィークの幕開けです

昨日、久しぶりの休みを満喫してきたパテシエールあきこサン。
今日から、気分も新たに開店です

お店に行ったら、新しいケーキが目白押しでした。

まず、目に入ってきたのが「シューアイス」の文字。
今年もそんな季節になりました



ドライブのお供に冷たいシューアイスはいかが?

ハイ、そして今日のラインナップです


全体的にはそんなに変わってませんが・・・


いちごのケーキがいっぱい


定番甘酒チーズケーキに、味噌たまりのティラミスも美味しそうです。


色鮮やかな3種のベリーのムース。


平鹿りんごのタルト。平鹿町醍醐産のリンゴを使用


今年も出ました!
甘酒マンゴープリン。今年はココナッツミルクを使い、卵・乳・砂糖を不使用。
大沢ぶどうジュースを使った甘酒豆乳プリンもお目見え。こちらも、卵・乳・砂糖不使用。


「子供の日」に向けたギフトも・・


「母の日」に向けたギフトも・・


限定ケーキですよ~~~
予約受付中


「あめこうじ甘酒」を使ったビスケットとバターサブレ。
どちらも、卵・砂糖不使用。ビスケットは乳も使ってません。


「雪の下にんじんマドレーヌ」
こちらも今だけ

連休中に帰省した方のおみやげや、家族団らんのティータイムにぜひ、マーブルのお菓子をご用命くださいませ。


そんな今日のランチは・・・




そぼろ丼
  鶏そぼろ〈鶏ひき肉、味噌たまり)
  炒り卵(卵、三温糖、塩こうじ)
  鶏照り焼き(鶏もも肉、塩こうじ、たれ、片栗粉)
  アスパラ菜のお浸し(アスパラ菜、味噌たまり)
タケノコのあんかけ(孟宗竹、とうふ、もやし、片栗粉、たれ)
みそ汁(じゃがいも、なめこ、ふのり、油揚げ)


菓子工房マーブルだけでなく、新山食品も連休中営業しておりますのでよろしくお願いいたします。
連休中5月1日だけは菓子工房マーブル店休日です。お間違いのないようにお願いいたします。

さあ、マーブルガーデンも模様替えしなくっちゃ・・それなりに忙しい飯炊きおばさんなのでした


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プチお出かけ

2018年04月27日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日はマーブルが休みだったので、ムスメと親子でプチお出かけしてきました

と言うのも、マーブルガーデンの花を、いつもはワタシが勝手に買って植えていたのですが、今年はナゼカ自分でも選んでみたい、なんていうもんですから・・
それに、花の土や肥料は重いので、持ってもらってとても助かりました。





一番の目的はそれでしたが、せっかくの親子二人旅(笑)

お昼前に家を出たので、まずは腹ごしらえ。
あきこサン初めておそば
好きな小鉢と組み合わせて・・






ここへ来たらコレでしょ
食後のデザート、期間限定の「桜」と「ヨモギ」におまけの「五葉豆のきなこ」

せっかくなので、出始めた山菜も・・


羽後町産サシボと笹子(スジの子)

それから思いつくままに、あっちこっちへ・・

いちごを買って、パッケージやさんによって、ホームセンターで花苗を買って・・・・、最後は喉が渇いたね~~~って、カフェで締めくくり



自宅~羽後町~湯沢市~十文字~横手~自宅までぐるっと一周~~ラッタッタ~ラッタッタ~
何キロ走ったんだろう
お疲れ~~~~

そんな今日のランチは・・・

お弁当風に作り置き~




蒸し豚(豚バラ肉、塩こうじ)、レタス、キーウィフルーツ
卵焼き(卵、塩こうじ、三温糖)
煮物(孟宗だけ、結びこん、油揚げ、味噌たまり、かつお節)
アスパラ菜のバターソテー
焼きおにぎり(タラコ、混ぜ込みわかめ)

男子4人、洗い物が無いように支度していきました(笑)

さあ、明日から本格的にマーブルガーデンのお手入れしなくっちゃ・・ね。
色々と花も咲いてきたし・・、もう少しにぎやかにしないと・・ね。







あちこち回って、またまたいろいろヒントをもらった飯炊きおばさんなのでした







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お天気に誘われて・・・

2018年04月26日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

風は強かったけど、あまりにいいお天気だったので、会議の後つい、ついふらふらと・・・

これからのイベントの事やら何やら考えて、買ったのがコレ(笑)


手ぬぐいですよ~~
涼しげな色合いの「芙蓉」摸様の手ぬぐい。

イマドキは手ぬぐいと言え、いろんなのがいっぱいあり過ぎるくらいあって、なかなか選ぶのが難しくって、欲しいのはいっぱいあるけれど、絞り込むのが大変でした

今日も暑かったので、ついついこんな涼しげなものをひとつ買っちゃいましたよ~~

あちこち出展するのに、格好も大事ですからね・・

さて、ゴールデンウィークに向けて、何かひとつやりたいな~~と思いを巡らせている飯炊きおばさんなのですよ~~~

ナニカ、ナニカ・・・・・
ナニカヤルカモシレナイシ、ナニモヤラナイカモシレナイシ・・・

んー、悩める50代です(笑)




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