新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

は~~~~!

2017年01月31日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

ゆ~~き~~がふ~~る~~よ、止まずに(という訳ではないが・・)
関東では4月並みの暖かさだ、なんて言うし、ホントに変な天気

最近は、いろいろな事にかこつけて、ごはんもあんまり真面目に作ってないし、ブログも・・・
いやいや、どうしちゃったんだろうねぇ・・・

先々のイベントやら何やらに押され気味で、頭の中がごっちゃごちゃ
毎日クルクル、クルクル・・・、クルクルパ~~~ってな感じで、前向きだったり、後ろ向きだったり・・・・

今はひとつずつ、こんがらがった糸をほどくような感じで、一つずつ整理して進ませてるのがやっとみたいな感じ・・

自分の技量に見合わない事をしようとするからなのか・・・

いろいろ考えてみる・・・・・


明日から2月

とにかく前進あるのみ、ガンバリマス






マーブルのバレンタイン向けのちらしっこもできました。
よろしくお願いします。



何をすれば自分が一番楽しいのか、やりがいなのか・・、自問自答の飯炊きおばさんなのでした


ネブソクカナァ・・・
ナニモカンガエズニネムルノガイチバンイイノカモ・・・・・



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平平凡凡

2017年01月30日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

この季節にしては珍しい雨の横手でした
せっかく作ったかまくらに支障がないといいんだけれど・・・・




菓子工房マーブル、今日は「シュークリームの日」でした
おかげ様で、今日も完売だったそうです。ありがとうございました。

何事もなく一日が過ぎて行く。

そんな日のランチは・・・


旬ブリのムニエル(ブリ、塩こうじ、こしょう、小麦粉、オリーブオイル、バター)
春菊のサラダ、ミニトマト、ハッシュドポテト
イルカのざるのみそ煮
ごはん、みそ汁(大根、油揚げ、豆腐)

平平凡凡な一日でした。

免許更新に行かなくちゃいけない飯炊きおばさんなのでした
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復活!?

2017年01月29日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日、今日とどこかしらぼ~~~っとして、背中はサラサラするし、風邪かな・・と思ってもそうでもないみたいだし・・、でも何だか変・・どうしたんだろう・・・。
足がすんごく疲れたみたいで、夜中から、朝方から眠ってても何回も足がつって、余計に疲れるし・・・、日曜で仕事が休みなのをいい事にず~っと横になってたり・・
と、まさに負の連鎖だったのが・・・・・・

いきなりのスイッチ・オン

午後から遅くに買い物に出かけて、外の空気を吸ったのがよかったのか・・
はたまた、スーパーの商品あれやこれやに刺激を受けたのか・・・

とにかく気分が上向きになった事は事実

来週の「天の戸祭り」も中旬の横手のかまくらの出店も・・・
いろいろと考えられるようになりました
もやもやしたものが少しずつ、はっきりとした形になってきました。

さぁ、この気持ちがなえないうちにいろいろ進めていくぞ~~~~


結局いつもに戻っただけの飯炊きおばさんなのでした





鍋いっぱいのミネストローネもあっという間に空っぽになってしまった図
みんなおいしいって食べてくれたよ~~~~

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最近のランチから・・・

2017年01月27日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

雪国とは言え晴れ間があると嬉しいもので、道路に雪がないとさらに嬉しくなって、ハンドルを持つ手がいつもより軽く感じる今日の日中でした

いろいろと忙しかった先週に比べ、ゆったりと過ごしてる感の今週です

最近のランチから・・・


フライ定食
 八つ頭とひき肉のコロッケ
 カキフライ
 豚ロース薄切りのチーズインカツ
 せんキャベツ、ブロッコリーのお浸し、オレンジ、キーウィ
ごはん、みそ汁(麩、豆腐、油揚げ、卵)


ベーコンとキャベツの炒めもの(ベーコン、キャベツ、ほうれん草、塩こうじ)
2色ごはん、みそ汁(じゃがいも、わかめ、豆苗)


チャーハン(玉ねぎ、卵、しめじ、ピーマン、塩こうじ)
レタス、塩こうじ鶏肉のグリル、ミニトマト、ミネストローネ)
みそ汁(油揚げ、もやし、ぎばさ)

最近はこんな塩こうじを使ってます。


熟成てんさい糖仕立て塩こうじ

塩こうじも熟成されると、味がまろやかになって更に使い勝手がよくなるようなそんな気がしてます。

先日、テレビで料理研究家の先生が、糀漬けについて「漬けてすぐのまだ慣れていない時と、時間が経ってちょうどいい時、さらに時間がたって、少し酸っぱくなってきた時、その変化を楽しみましょう。糀で作る発酵食品なので・・・」という事をおっしゃっていました。
そうなんです!
発酵食品は、毎日発酵して、変化しているんです。酸っぱくなった、イコール悪くなった。ではないんです。
賞味期限も大事ですが、あくまで目安として。自分の目で確かめて、鼻で確かめて、五感をフルに使って、自分基準を持ちましょう。それが、食べ物を粗末にしない事へもつながるんじゃないでしょうか・・・・。

と、偉そうな事を言ってしまいましたが、ワタシは食べる事が大好きなんです

食べる事だーい好き、料理作る事もだーい好きな飯炊きおばさんなのでした

ツイデニノムコトモダイスキナワタシナノデス(笑)
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塩こうじでしっとり・・

2017年01月25日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです

雪ですね
でもやっぱりどこかしら落ち着きますね。これくらいで済んでくれるととってもいいんだけれど・・

久しぶりに、落ち着いてごはん作りが出来たので、こんなの作ってみました

鶏むね肉ともも肉、塩こうじに漬けてかれこれ一週間近く。なかなか料理する時間がなくて今日にいたってしまいましたが、お肉そのものはナントもありません。ただちょっと塩こうじが浸みすぎたかも・・・3日くらい漬けてちょうどいいかも・・


開いて塩こうじに漬けた鶏むね肉に茹でたアスパラ菜と人参をのせて・・


くるくるして、タコ糸で縛って(テキトー)
大きいほうがむね肉で、小さいほうがもも肉


アルミホイルでくるんで、グリルで30分
この状態を見て、ムスコ「焼き芋かと思った」ですって(ナルホド)


いい感じのおこげです


糸を外して、切って・・
冷めてから切ると、肉が落ち着いていいかも・・



テキトー飯炊きおばさんの今日のランチは・・


鶏ロール(もも肉、むね肉、アスパラ菜、人参)
春菊のサラダ(サラダ春菊、水菜、レタス、パプリカ、人参ドレッシング)
輪切りりんご
煮つけ(頂き物)
ごはん、みそ汁(三陸産わかめ、油揚げ)


鶏むね肉が、塩こうじのおかげでと~~~~ってもしっとりして(パサパサ感がまるでない)
冷めても変わらないので、お弁当にも最適
中に詰める具材を変えると、いろんなバリエーションが楽しめるね~~

カンタンなのでぜひ作ってみてね

カンタン、テキトーな料理しか作らない、作れない飯炊きおばさんなのでした

今日のおまけの一品


カモそばならぬ、鶏そば、そば湯付き

最近鴨そばにはまっているムスコですが、鴨はなかなか常備してないので、鶏もも肉で代用、もちろん、鶏肉は塩こうじで漬けて、焼いて、ネギも一緒に・・

「そば」っていうと「天ぷらは?」っていうムスコは最近「そば」っていうと「鴨肉は?」って言うけど、「そんなのね!」(そんなのはない)って言うワタクシなのでした。ジャンジャン

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