新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

マーブルガーデン

2015年07月29日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

暑い、暑い・・・と毎日同じことを言っているような・・・
家の中も暑いけど、外も暑い!!!

先日の雨があがった時に、気になっていたマーブルガーデンの草むしりをしました



ラベンダーもおわり、クレマチスはまた這い出してきて、そして・・・
鉢に植えたり、地植えしたり、となかなか定住の地が不安定だったキョホホーな我が家の巨峰(一応)が今年ついに実をつけたのです


実がついてたのを買ってきてから10年近く経ったでしょうか、我が家で初めて実をつけました
無事、完熟して食べることができますように・・・・

そして、こちらもついに・・・・


2、3日前色付いてきたと思ったら


ほら、こんなに可愛らしい花が・・・「クレマチス プリンセスダイアナ」(名前がいいでしょ)

猫の額ほどのガーデンですが、まだ全部の草むしが終わったわけではないので、お日様とヤル気と相談しながらチビチビやっていきたいです。
頑張れば、半日あるとできるくらいの面積なんだけどね・・・、あんまり暑くてしぇやんでる~~

何年かかるかわからないけれど、少しづつ、イングリッシュガーデンみたいにしていきたいなぁ・・・hahahaha

今日は趣味の園芸の話でしたー

はやぐ扇風機だしてけれーーってゆってるたって、ながなが出してけねもの・・
社長なば毎日クーラーきいだ部屋さえるがらえべたって、なんとだいどごろのガスでぇの前さばしえるもの、大変なんだ、おらも涼しいどごさえでもんだ!ままかしぇねど!!
と、心で叫んでる飯炊きおばさんなのでした~

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夏野菜三昧

2015年07月28日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです

降りそうで降らず、ザーッとくるかと思えば、ポツポツで終わるし・・・、なんともムレムレなはっきりしないお天気でございます。

さて、夕べの続きでございます。


と、夕べはジャガイモを薄切りにして、水にさらすこと一晩

今朝、まずは水を切って・・










ピーマンの素揚げと共に今朝の朝食のおかずでございました。

これにナスが加わって、我が家の夏の朝食定番

朝からガッツリ食べて、暑い夏を乗り切ろう

ちなみにジャガイモ大7個を揚げたのに、残りはたったこれだけでした

ほとんどがイモ兄ちゃんのお腹に収まったと・・・・

今日の新山家のランチ


今日はこの夏初の「きゅうりもみ」または「あさづけ」こと、冷たい味噌汁を食べました!
雑穀ご飯、田園ハムと夏野菜の塩こうじ炒め、サラダ

ちなみに夕食は・・・


ホタテとピーマン、トマト🍅のスパゲッティ(塩こうじ味)

夏野菜三昧な新山家の食卓でした~

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久しぶりのアレ

2015年07月27日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も暑い一日でしたねぇ~

さて、新山食品の旅行が終わって、山形から東京で夏休みしてきたムスコちゃん。
帰ってきたと思ったら、航空防除のバイトでまたまた山形へ・・・そして今日やっと帰った来ました

で、明日の朝はムスコちゃんの大好きなアレ!


さて、何のお料理になるんでしょう?????

アレですよ、アレ!

もうそんな季節です

明日の朝は早起きして頑張る飯炊きおばさんです
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ムシムシします

2015年07月25日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

蒸れますねぇ・・・・
なんか身体にジトッと、ジワッときますねぇ・・・梅雨ですねぇ・・

昨日は「土用の丑」と言うことで、新山家でも・・


丑はウシでもこちらの牛
自家製ローストビーフ、新じゃがと玉ねぎのグリル、ミニトマト
がんもと焼麩の煮染め、ヨサクマメのみそ汁

ローストビーフは塩こうじをすり込んで2~3日。250度のオーブンで15~20分。焼き具合を見ながら調整。
塩こうじのおかげで、柔らかく、味も付いて、このままペロッといきました

夜は夜で・・


おつまみレシピ
ズッキーニとたこの塩こうじ炒め
たこはぶつ切り、ズッキーニは輪切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンに、ズッキーニを入れて炒め、こしょうをふりズッキーニに焦げ目が付いたら、たこを入れて炒め、塩こうじで味付け。たこは炒めすぎないように気をつけて・・・。トマトを加えてもいいかもしれませんね。

今日は、ひき肉とキャベツのチャーハンに塩こうじで味付けしました。

漬けてよし、焼いてよし、炒めてよし、煮てもよし、塩こうじは、漬物だけでなく、いろんなシーンで使えるので、とても重宝しています。まさしく、万能調味料です


新山食品の塩こうじ、味噌たまり、どちらも添加物なしの万能調味料

この夏、塩こうじをはじめとする発酵調味料で、夏バテなし元気印で乗り切っていきましょう

そうして、今夜もワインの飲み比べで夏の夜を過ごす飯炊きおばさんなのでした
コレガワタシノゲンキノミナモト




冷蔵庫には、元気の素がいっぱい

イッショニイッパイイカガデスカ~~~




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恒例、新山食品一泊旅行

2015年07月23日 | その他
こんばんは、飯炊きおばさんです

いや~~、やっと降ってくれましたねぇ、まとまった雨が・・
コレで少しは、畑の野菜も生き返ったんじゃあないでしょうかねぇ・・・
なんたって「梅雨」ですもんね

さて、6月から7月にかけて、あっちこっち駆け巡って忙しくしていましたが、やっと落ちついた感じです

今週初め、新山食品で味噌煮が終わった後の恒例一泊の社員旅行に行ってまいりました

去年は、日本海側を行きましたが、今回は山形県の内陸、赤湯温泉に一泊してきました。


高畠ワイナリー



亀岡文殊堂


お泊りは赤湯温泉「いきかえりの宿 瀧波」

赤湯温泉街をお散歩して、こちらへ・・東北で最も歴史のあるワイナリー(本当はここへ一番行きたかったのかも




しっかりいろいろ試飲して・・・

お宿に帰って






白ワイン4種、赤ワイン3種、日本酒7種の飲み比べ・・のんべぇが杯を持ってクルクルしました。
宿のご主人さん、ワインやお酒にずいぶん精通していて、話を聞くのも楽しかったです。

いきかえる温泉につかって、美味しい夕食を頂き、美味しいお酒を飲んで・・・
いや~~~、極楽ゴクラク・・



なかなかお目にかかれない山形のお酒、いつか飲みたいといつも恋焦がれていたお酒、「十四代」
ついに飲みました~、ってみんなで一口ずつ、うふっ・・

翌日は、お天気に恵まれ、っていうか、暑過ぎ

夕べいっぱい飲んだお酒も残らず、元気に「熊野大社」に行ってまいりました。





お酒と、神社めぐりの旅行でした

さぁ、来年はどこに行こうかな・・・・

今まで、出かけてばかりで、家の中のことおろそかにしていたので、今度は少し、まじめに家の事もガンバラなくてはね・・

今日は久しぶりにゆっくりお家ランチしました


ニク~~が食べたくて・・・
カリカリチキンソテーです

「いつもブログ見てるよ」とか「ブログ楽しみにしてるよ」って声をかけてくださる方が時々います。
最近は、忙しさにかまけてあんまりまじめに書いてなかったので反省です

さぁ、冷蔵庫の食材使って、頂き物の野菜使って、飯炊きおばさんはガンバルゾ~~~~
新山家の胃袋はこの私の手にかかっているのだ、ナンチャッテ~~~

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