新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

JA講座の講師をつとめて

2024年01月20日 | 育てよう!みそ汁

こんばんは、飯炊きおばさんです

日中ポカポカ陽気で、冬とは思えないお天気の横手でした

朝焼けの様子。今日は晴れるぞ~~~、的な気分

そんな今日は、JA講座の講師をつとめてきました。

以前「JA女性講座」だったのを今年は、男性にも門戸を広げて、新たに「JA講座」として、月イチ全4回の講座で、今日1月20日が4回目最後の講座となりました。

テーマは~~「こうじ」発酵食品の力を学ぼう~~

という事で白羽の矢が当たったワタシが講師をつとめてまいりました

まずは室から出しただし箱に入ったままのこうじを見てもらいました。(JA広報の方の写真をお借りしました。)

そして、こうじの講座と言えば「甘酒の飲み比べ」・・・

普通のこうじとあめこうじで作った甘酒の飲み比べ。

みそや塩こうじなどの発酵食品のアレコレ、ミニ知識などを話した後は、「みそボール」のワークショップ。

乾燥野菜や豆麩など数種類の具材を味噌と混ぜて丸めて、試飲してもらいました。

また、いろいろ野菜の塩こうじ漬けや、塩こうじで味付けしたミネストローネなどの試食をしてもらい、こうじを身近に感じていただけたら嬉しいなあ・・・

講座を受けた皆さんに楽しかったな~~、って思ってもらえたらいいんですが・・・(ドキドキ)

ワタシは初めてですが、みなさんこれまで一緒に講座を受けているので和気あいあいといい雰囲気で進めることができました。

最後はJA秋田ふるさと営農経済部食農販促課の東海林課長さんのお話。

最後の講座という事で、4回すべてに出席した方に皆勤賞のプレゼントをして、締めくくりました。

みそボールの材料を揃えたり、何を作ろうかな~~~と考え、塩こうじを使った料理を作ったり、今までいろいろ準備したりして、その時間も含めて楽しい時間を過ごす事が出来ました。

こんな機会を与えて下さったJAに感謝です。

ありがとうございました。

縁あって、発酵食品について話たり、料理を作ったり教えたり、いろいろと自分も精進しなくっちゃな~~~、って思ってはいるのだけれど、なかなかなかなか・・・・・。

だってね~~~、農家のムスメがこうじ屋に嫁いできたばっかりに、今こんな仕事をいただいています、ってどんな事が待ち受けているのかわからないもんですね、人の人生って・・・・。

あとは来月の「横手のかまくらまつり」です。(2月15日、16日です)

今日は久しぶりにアワアワでも飲もうかな~~~~、なんて考えてる飯炊きおばさんなのでした

 

あ~~~~~~、久しぶりの充実感です~~~~~~~

今夜はいい気分で眠れますね~~~~

秋田のお味噌で毎日元気 毎日一杯のみそ汁を・・・・

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近ハマってます

2023年12月21日 | 育てよう!みそ汁

こんばんは、飯炊きおばさんです

今年最大の寒波が日本列島を覆い・・・・と言われている今日この頃ですが、ナゼかお日様も顔を出したりして、お天気の穏やかな横手です

道路も雪が全然なくて走りやすい横手です

こちらは昨日の横手

まぶしい青空でした

リビングのサッシ越しに見える景色に毎日癒されているワタシ、実は最近ハマってる事があります。

毎食、雑穀ご飯と具だくさんみそ汁を食べ腸活しているこの頃、みそ汁の具は「タンパク質源」「野菜」「きのこ・海藻」「その他・香辛料」などの中から選び入れていますが・・・・。香辛料でしょうがを入れたり、かつお節を入れたりして、さて、今日は何を入れましょうか・・・なんて考えて、ふと目に留まった「カレー粉」を最後に入れて食してみました。

どんぶりみそ汁にカレー粉をひと振り・・、予想外に(失礼)、んまい

カレー粉ってみそ汁にも合うんだ~~~~、と初めて知った感動

ハマってしまいました(笑)

気になる方はどうぞ試してみて下さいね。

 

昨日、今日とどっぷり料理つくりにはまってる飯炊きおばさんなのでした

その話はまたあとで・・・・

 

あ、今夜、よこて発酵文化研究所でお手伝いした大雄小学校での「みその樽開き」の様子がNHK秋田放送局夕方の番組(6時10分~)「ニュースこまち」で放送されるそうです。

お時間のある方見て下さいね~~~~~(って告知が遅くてスミマセン)

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスも過ぎて・・・

2022年12月26日 | 育てよう!みそ汁
こんばんは、飯炊きおばさんです

クリスマスもあっという間に過ぎて・・(笑)
世の中お正月に向けてまっしぐら・・・だと思うんだけど・・
今日も一日家にいて、あれやこれや雑事をこなしていたワタシです。

外は雨交じりの雪が降ったりやんだり・・で道路も積もった様子はありませんでしたね~。
この調子で正月まで行ってくれればいいんだけれど・・・・

今日は、毎年恒例の全国のお友達に荷物を送りました。
今年は秋田県が開発して本格デビューした「サキホコレ」がメイン。


サキホコレの2キロ入り。


定番増田町真人(まと)産の甘~~~いりんご

新山食品のみそ1キロ


5キロ以内に収まるように梱包。


お手紙添えて、全国に発送です。

発送が終わるとなんとなくゆっくりします。

さて、この年末の色々な頂き物を考慮しながら、正月のお料理を考えていきたいな~~と思っているワタシ。
クリスマスも過ぎたので、本格的にお正月の準備をしなくっちゃね~~~。

そんなこの頃のおうちごはんは・・


ロール白菜
ちぢみほうれん草の塩こうじ炒め(ちぢみほうれん草、ちくわ、パプリカ、塩こうじ、あらびきコショウ)
真たらこ煮
ごはん、みそ汁(大根、油揚げ、豆腐)


焼きそば(豚肉、キャベツ、ニンジン、もやし)
中華スープ(市販のもの)

そして新山家のクリスマスは・・・


パエリア、カボチャのスープ、焼き鳥~~でした。


泡でカンパーイ

焼き鳥(つくね)には、こんなのをつけてみました。

「小山の焼き鳥のたれ」このたれがおいしいんです

そんな事こんな事しながら今日も暮れていく横手でした。
あ~~~~~~、今年もあと少しだよ~~~~~~

なんかやり残したことだらけ感の飯炊きおばさんなのでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったかいお味噌汁が恋しい日

2021年12月15日 | 育てよう!みそ汁
こんばんは、飯炊きおばさんです

冷たい雨が降る横手です
この雨のおかげ、というかナント言うか、先日積もった雪も全て融けてしまいました。
でも、この雨からまた雪に変わると今度こそ根雪になるのでしょうか・・・
来週は荒れそうな空模様ではありましたが、ホワイトクリスマスとなるのでしょうか・・・

今日もあさイチ会議で、雨の中出かけてきました。

会議で、何かご意見は?とか言われても、準備もしていないのに急に言われても頭の中でグルグルして考えをまとめているうちに、それでは意見がないようですので・・・、なんて言われちゃうとあ~~~、また何も言えなかったってちょっとどよよ~~んとしてしまうワタシです。
なんか思うところがあっても、それを伝える、って言う事は本当に難しい事だな~~と、更に短い時間内にっていうと更にハードルが高くなって・・・・、なんかダメですね。ただ人の話をうんうんって聞いてるだけならいいんだけれど・・・・ね。

あ~~~~~~、世の中難しいことだらけ

そんな時は、静かなところでゆったりと・・・


あ~~、心を込めて作られたご飯はおいしい・・・・
自分で作る料理の参考にもなるし・・・
欲を言えば、今日みたいな寒い日はあったかいお味噌汁のおかわりができたらなおいいね。
なんて、じぶんちで食べれよって話になるし・・・。

お味噌はいいね。
ココロの中をほっとさせて、あっためてくれる。


時々ページを開いては、これまたほっこりした気分に浸っています。

日一日と寒くなってくるので、あったかいお味噌汁で身体もココロもあったまりましょうね。

今週はそんなに出歩かないかな~~、と思っていたらさにあらず、明日もお出かけ飯炊きおばさんなのでした

人に何か言われたときに「私、ほとんど家にいないので・・・」って言ってるけど、やっぱり出かけてばっかりだ
明日は秋田市へ、あさってようやく家にいられるかな・・・
その次は槻の木ファンタジーで甘酒のおふるまいだし・・・・来てね~~~

寒くなってくると、お布団の中が恋しいよ~~~~~~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌知る。

2021年12月02日 | 育てよう!みそ汁
こんばんは、飯炊きおばさんです

ついに本格的に雪が降りました

天気予報は秋田県内陸<風雪注意報>でどうだろうかな・・・と思ったのですが、その割にお天気具合がひどくなさそうだったので、ちょっと遠出をしてきました
今年初の道路の雪に注意しながら、スピード抑えて、物好きおばさんは行ってきましたよ~~イエイ

で、帰ってきたら、やっぱり疲れてしまって(初雪道は想像以上に大変でした)

何気にテーブルに目をやったら・・・・・
「あ~~~~、欲しかった本だ、やった~~~」


お味噌汁をお味噌知る。

語り口が優しくて、大好きな土井先生と娘さんの共作だそうで・・・。
見た感じからホッとします。





ちょっとパラパラとめくってみた感じで、何だかワクワク、心して読まなくっちゃね

そんなわけで・・・、今日はお疲れモードでちょっと無理かもしれないけれど、なるべく早く読む、というか見てみたい飯炊きおばさんなのでした

は~~~~~~
車の運転は肩がこる。
雪道は本当に大変

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご注文・お問い合わせはこちらから

新山食品では、お電話・FAXでご注文を承っております。

【TEL】0182-24-1028
【FAX】0182-24-1098

〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3→(地図

【営業時間】8:30~17:00

お気軽にご注文・お問い合わせください。
もちろん、直接のご来店お待ちしております。