こんばんは、飯炊きおばさんです
日中ポカポカ陽気で、冬とは思えないお天気の横手でした
朝焼けの様子。今日は晴れるぞ~~~、的な気分
そんな今日は、JA講座の講師をつとめてきました。
以前「JA女性講座」だったのを今年は、男性にも門戸を広げて、新たに「JA講座」として、月イチ全4回の講座で、今日1月20日が4回目最後の講座となりました。
テーマは~~「こうじ」発酵食品の力を学ぼう~~
という事で白羽の矢が当たったワタシが講師をつとめてまいりました
まずは室から出しただし箱に入ったままのこうじを見てもらいました。(JA広報の方の写真をお借りしました。)
そして、こうじの講座と言えば「甘酒の飲み比べ」・・・
普通のこうじとあめこうじで作った甘酒の飲み比べ。
みそや塩こうじなどの発酵食品のアレコレ、ミニ知識などを話した後は、「みそボール」のワークショップ。
乾燥野菜や豆麩など数種類の具材を味噌と混ぜて丸めて、試飲してもらいました。
また、いろいろ野菜の塩こうじ漬けや、塩こうじで味付けしたミネストローネなどの試食をしてもらい、こうじを身近に感じていただけたら嬉しいなあ・・・
講座を受けた皆さんに楽しかったな~~、って思ってもらえたらいいんですが・・・(ドキドキ)
ワタシは初めてですが、みなさんこれまで一緒に講座を受けているので和気あいあいといい雰囲気で進めることができました。
最後はJA秋田ふるさと営農経済部食農販促課の東海林課長さんのお話。
最後の講座という事で、4回すべてに出席した方に皆勤賞のプレゼントをして、締めくくりました。
みそボールの材料を揃えたり、何を作ろうかな~~~と考え、塩こうじを使った料理を作ったり、今までいろいろ準備したりして、その時間も含めて楽しい時間を過ごす事が出来ました。
こんな機会を与えて下さったJAに感謝です。
ありがとうございました。
縁あって、発酵食品について話たり、料理を作ったり教えたり、いろいろと自分も精進しなくっちゃな~~~、って思ってはいるのだけれど、なかなかなかなか・・・・・。
だってね~~~、農家のムスメがこうじ屋に嫁いできたばっかりに、今こんな仕事をいただいています、ってどんな事が待ち受けているのかわからないもんですね、人の人生って・・・・。
あとは来月の「横手のかまくらまつり」です。(2月15日、16日です)
今日は久しぶりにアワアワでも飲もうかな~~~~、なんて考えてる飯炊きおばさんなのでした
あ~~~~~~、久しぶりの充実感です~~~~~~~
今夜はいい気分で眠れますね~~~~
秋田のお味噌で毎日元気 毎日一杯のみそ汁を・・・・