新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

季節の果物イチジク

2024年10月02日 | 育てよう!みそ汁

こんばんは、飯炊きおばさんです

雨が降るとやっぱり肌寒くなってくる横手です お日様が出てた午前中はまだほんわか暖かかったのですが、午後から雨が降ってきたらやっぱりチョットね・・・、いつもの高校そばの温度計も20℃になってました(いつの間にか温度計直ってました)

これからは一雨ごとに寒くなってくるのでしょうか・・・・。

10月に入ってこれまでよりチョットゆっくりした日を過ごしています。が、ソレなりにいろいろとありまして・・・。

こんな季節になってきました。

にかほのイチジクです。こんなに熟れていると生で食べたくなってくるんですよね~~。ほんとは早めに煮なくっちゃいけないんだろうけど・・、生とか天ぷらとか・・、そんな食べ方をしたくなってしまいます。昔ながらの甘露煮もいいけど、赤ワイン煮とかジャムとか・・サッとコンポートとかもいいななんて思っているのであります。さて、どうしましょうか・・・。

イチジクと言えば・・・、あきこサンからこんな差し入れが・・・

イチジクのショートケーキとぶどうのタルト、おまけのチョコムースです。ふんわり軽いスポンジとクリームの具合が絶妙でパクパクいけます(なかなか食べる機会がなかったので・・、自分で買えばいいんだけどね・・・(笑))

季節のケーキですので、あるうちに是非是非食べてみて下さいね。 菓子工房マーブルは水・木定休日です。

 

今日、横手市の子育て支援による、1歳未満の子供がいる家庭への支援制度(って言うのかどうか??)で掃除をお願いしていました。なかなか細かいところまで手が行き届かないのですが、すっかりきれいにしてもらって、ありがたい制度ですね・・。いろいろと子育て支援があるみたいで若夫婦上手に活用していきそうです。私たちの子育て時代とはずいぶんと違って・・・、若い人たちが子育てしやすい環境を整えてもらえるのは嬉しい限りですね。

 

そんな秋の一日を過ごしてる飯炊きおばさんなのでした

 

 

 

 

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JA講座の講師をつとめて

2024年01月20日 | 育てよう!みそ汁

こんばんは、飯炊きおばさんです

日中ポカポカ陽気で、冬とは思えないお天気の横手でした

朝焼けの様子。今日は晴れるぞ~~~、的な気分

そんな今日は、JA講座の講師をつとめてきました。

以前「JA女性講座」だったのを今年は、男性にも門戸を広げて、新たに「JA講座」として、月イチ全4回の講座で、今日1月20日が4回目最後の講座となりました。

テーマは~~「こうじ」発酵食品の力を学ぼう~~

という事で白羽の矢が当たったワタシが講師をつとめてまいりました

まずは室から出しただし箱に入ったままのこうじを見てもらいました。(JA広報の方の写真をお借りしました。)

そして、こうじの講座と言えば「甘酒の飲み比べ」・・・

普通のこうじとあめこうじで作った甘酒の飲み比べ。

みそや塩こうじなどの発酵食品のアレコレ、ミニ知識などを話した後は、「みそボール」のワークショップ。

乾燥野菜や豆麩など数種類の具材を味噌と混ぜて丸めて、試飲してもらいました。

また、いろいろ野菜の塩こうじ漬けや、塩こうじで味付けしたミネストローネなどの試食をしてもらい、こうじを身近に感じていただけたら嬉しいなあ・・・

講座を受けた皆さんに楽しかったな~~、って思ってもらえたらいいんですが・・・(ドキドキ)

ワタシは初めてですが、みなさんこれまで一緒に講座を受けているので和気あいあいといい雰囲気で進めることができました。

最後はJA秋田ふるさと営農経済部食農販促課の東海林課長さんのお話。

最後の講座という事で、4回すべてに出席した方に皆勤賞のプレゼントをして、締めくくりました。

みそボールの材料を揃えたり、何を作ろうかな~~~と考え、塩こうじを使った料理を作ったり、今までいろいろ準備したりして、その時間も含めて楽しい時間を過ごす事が出来ました。

こんな機会を与えて下さったJAに感謝です。

ありがとうございました。

縁あって、発酵食品について話たり、料理を作ったり教えたり、いろいろと自分も精進しなくっちゃな~~~、って思ってはいるのだけれど、なかなかなかなか・・・・・。

だってね~~~、農家のムスメがこうじ屋に嫁いできたばっかりに、今こんな仕事をいただいています、ってどんな事が待ち受けているのかわからないもんですね、人の人生って・・・・。

あとは来月の「横手のかまくらまつり」です。(2月15日、16日です)

今日は久しぶりにアワアワでも飲もうかな~~~~、なんて考えてる飯炊きおばさんなのでした

 

あ~~~~~~、久しぶりの充実感です~~~~~~~

今夜はいい気分で眠れますね~~~~

秋田のお味噌で毎日元気 毎日一杯のみそ汁を・・・・

 

 

 

 

 

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最近ハマってます

2023年12月21日 | 育てよう!みそ汁

こんばんは、飯炊きおばさんです

今年最大の寒波が日本列島を覆い・・・・と言われている今日この頃ですが、ナゼかお日様も顔を出したりして、お天気の穏やかな横手です

道路も雪が全然なくて走りやすい横手です

こちらは昨日の横手

まぶしい青空でした

リビングのサッシ越しに見える景色に毎日癒されているワタシ、実は最近ハマってる事があります。

毎食、雑穀ご飯と具だくさんみそ汁を食べ腸活しているこの頃、みそ汁の具は「タンパク質源」「野菜」「きのこ・海藻」「その他・香辛料」などの中から選び入れていますが・・・・。香辛料でしょうがを入れたり、かつお節を入れたりして、さて、今日は何を入れましょうか・・・なんて考えて、ふと目に留まった「カレー粉」を最後に入れて食してみました。

どんぶりみそ汁にカレー粉をひと振り・・、予想外に(失礼)、んまい

カレー粉ってみそ汁にも合うんだ~~~~、と初めて知った感動

ハマってしまいました(笑)

気になる方はどうぞ試してみて下さいね。

 

昨日、今日とどっぷり料理つくりにはまってる飯炊きおばさんなのでした

その話はまたあとで・・・・

 

あ、今夜、よこて発酵文化研究所でお手伝いした大雄小学校での「みその樽開き」の様子がNHK秋田放送局夕方の番組(6時10分~)「ニュースこまち」で放送されるそうです。

お時間のある方見て下さいね~~~~~(って告知が遅くてスミマセン)

 

 

 

 

 

 

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クリスマスも過ぎて・・・

2022年12月26日 | 育てよう!みそ汁
こんばんは、飯炊きおばさんです

クリスマスもあっという間に過ぎて・・(笑)
世の中お正月に向けてまっしぐら・・・だと思うんだけど・・
今日も一日家にいて、あれやこれや雑事をこなしていたワタシです。

外は雨交じりの雪が降ったりやんだり・・で道路も積もった様子はありませんでしたね~。
この調子で正月まで行ってくれればいいんだけれど・・・・

今日は、毎年恒例の全国のお友達に荷物を送りました。
今年は秋田県が開発して本格デビューした「サキホコレ」がメイン。


サキホコレの2キロ入り。


定番増田町真人(まと)産の甘~~~いりんご

新山食品のみそ1キロ


5キロ以内に収まるように梱包。


お手紙添えて、全国に発送です。

発送が終わるとなんとなくゆっくりします。

さて、この年末の色々な頂き物を考慮しながら、正月のお料理を考えていきたいな~~と思っているワタシ。
クリスマスも過ぎたので、本格的にお正月の準備をしなくっちゃね~~~。

そんなこの頃のおうちごはんは・・


ロール白菜
ちぢみほうれん草の塩こうじ炒め(ちぢみほうれん草、ちくわ、パプリカ、塩こうじ、あらびきコショウ)
真たらこ煮
ごはん、みそ汁(大根、油揚げ、豆腐)


焼きそば(豚肉、キャベツ、ニンジン、もやし)
中華スープ(市販のもの)

そして新山家のクリスマスは・・・


パエリア、カボチャのスープ、焼き鳥~~でした。


泡でカンパーイ

焼き鳥(つくね)には、こんなのをつけてみました。

「小山の焼き鳥のたれ」このたれがおいしいんです

そんな事こんな事しながら今日も暮れていく横手でした。
あ~~~~~~、今年もあと少しだよ~~~~~~

なんかやり残したことだらけ感の飯炊きおばさんなのでした



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あったかいお味噌汁が恋しい日

2021年12月15日 | 育てよう!みそ汁
こんばんは、飯炊きおばさんです

冷たい雨が降る横手です
この雨のおかげ、というかナント言うか、先日積もった雪も全て融けてしまいました。
でも、この雨からまた雪に変わると今度こそ根雪になるのでしょうか・・・
来週は荒れそうな空模様ではありましたが、ホワイトクリスマスとなるのでしょうか・・・

今日もあさイチ会議で、雨の中出かけてきました。

会議で、何かご意見は?とか言われても、準備もしていないのに急に言われても頭の中でグルグルして考えをまとめているうちに、それでは意見がないようですので・・・、なんて言われちゃうとあ~~~、また何も言えなかったってちょっとどよよ~~んとしてしまうワタシです。
なんか思うところがあっても、それを伝える、って言う事は本当に難しい事だな~~と、更に短い時間内にっていうと更にハードルが高くなって・・・・、なんかダメですね。ただ人の話をうんうんって聞いてるだけならいいんだけれど・・・・ね。

あ~~~~~~、世の中難しいことだらけ

そんな時は、静かなところでゆったりと・・・


あ~~、心を込めて作られたご飯はおいしい・・・・
自分で作る料理の参考にもなるし・・・
欲を言えば、今日みたいな寒い日はあったかいお味噌汁のおかわりができたらなおいいね。
なんて、じぶんちで食べれよって話になるし・・・。

お味噌はいいね。
ココロの中をほっとさせて、あっためてくれる。


時々ページを開いては、これまたほっこりした気分に浸っています。

日一日と寒くなってくるので、あったかいお味噌汁で身体もココロもあったまりましょうね。

今週はそんなに出歩かないかな~~、と思っていたらさにあらず、明日もお出かけ飯炊きおばさんなのでした

人に何か言われたときに「私、ほとんど家にいないので・・・」って言ってるけど、やっぱり出かけてばっかりだ
明日は秋田市へ、あさってようやく家にいられるかな・・・
その次は槻の木ファンタジーで甘酒のおふるまいだし・・・・来てね~~~

寒くなってくると、お布団の中が恋しいよ~~~~~~





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