新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

3月も終わり・・・

2014年03月31日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

あわただしく3月が過ぎようとしている
しかし、今年の3月は忙しかった

何でこんなに忙しいんだろう・・、と思うくらい忙しかった気がする。
まぁ、自分でいろいろ予定を入れてるって事もあるけど・・

味噌の仕込みも始まったこれからは、毎日の食事作りも今まで以上にガンバラナクッチャ・・ね

と言う事で、今日の社食ランチ


「チャーハン」「大根と白菜のみそ汁」

ブログも3月は半分位しか書けなかったけど、4月からは気持ちも新たに「毎日ブログ」を目標に頑張っていきたいです
だけど、慢性寝不足症候群だからなぁ、眠気が、眠気が・・邪魔をする


そんな私に今日、こんなのが届きましたよ~~



先日受けた「日本酒ナビゲーター講座」の認定証
だからと言って、それほど日本酒に詳しいわけではない、ただ、好きなだけ

ワインと日本酒をこよなく愛する飯炊きおばさんでした
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クリスマスローズ展

2014年03月29日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

いいお天気ですねぇ・・
毎日何かしら出歩いていて、今日こそは家にいて料理を作るどー、と思っていたのに・・・、またまた出かけて来てしまいました

実家の母の「野菜もらいに来い~」という電話でキャベツをもらいに行き、気になっていたYYプラザでの「クリスマスローズ展」にも行って・・、午後からの大半を過ごしてしまいました

あ~~、また料理が作れなかった






たくさんのクリスマスローズに癒されてきました







二つとして同じ花がないと言うクリスマスローズ
ああ、あれも可愛い、これもいい色してる・・色んなのが欲しい、けど予算が・・・
悩むことン時間・・・販売している生産者さんのアドバイスを聞きながら、やっと決めて買ってきました



春を感じる優しい色合い

一回り大きい鉢に植え替えて、少しずつ大きくしていきましょう

心豊かな時間を期待している飯炊きおばさんでした

今日の社食ランチ





「天ぷら定食」(こごみ、レンコン、舞茸、ちくわ磯辺)
エノキだけの味噌汁
天ぷらは塩で食べるのも美味しいけど、今日はオボッチャンのリクエストで天つゆも・・
美味しくいただきました

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春眠暁を・・・・・

2014年03月27日 | 新山食品の社食
こんばんは、飯炊きおばさんです

すっかり春めいてきて、気分も上向きですが、ここに来てまたいつものあの症状が出てきてしまいました
そう、それは毎年今時分から起きるアレです
「慢性寝不足症候群」なるものです
とにかく、眠い、眠い・・・

と言うわけで、今夜はこれでゴメンして下さい

今日の社食ランチ


昆布醤油に漬けた「赤魚の焼き魚」に大根おろしを添えて
小鉢は、「わかめともやしのごまドレ和え」

昨日は


「お煮染め」 味がしみこんだ高野豆腐が大好きです

その前


ラーメンだよん


これから本格的になる春作業
今からこんな事ではいけないと思いつつ、自然の摂理には逆らえず・・・・

<春眠暁を覚えず>な3時起床の飯炊きおばさんなのでした

おやすみなさ~~い


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味噌たまり

2014年03月23日 | 商品の紹介
こんばんは、飯炊きおばさんです

彼岸の中日過ぎから本格的に味噌仕込みの仕事も始まり、昨日、今日と糀の仕込みだけだったのが、明日からは大豆の作業も加わって、本当にフル回転となります。

さて、最近は我が家でも「味噌たまり」の出番が増えて、時々台所のたまりっこがなくなります。そうすると、倉庫のほうに行って、たまり籠に溜まっている味噌たまりを汲んできて使うわけですが・・・・


こんな状態で、籠(ザル)を沈めています。味噌の表面が白くなっているのは、味噌に添加物が入っていない証(天然発酵ではこういう状態になるのが普通)これをなでておけばいいわけで・・


ザルの中に自然にしみ出て溜まった「味噌たまり」


今出しているのが24年に作った味噌からのもの。24年、25年と2夏を過ごしてから出荷します。
秋田県産にこだわって作っている味噌は「味噌たまり」用に特別に糀を多くして作っています。



汲んできた味噌たまりは漉してから醤油差しに入れて使います。自宅用にあとはペットボトルに入れて冷凍庫で保存。きれいな色でしょう

たまごかけご飯やおひたし、刺身などお醤油を使うものなら何でも「味噌たまり」を使っています。
お醤油よりやさしい味わいにホッとします。春の野菜「ふくたち」のお浸しには欠かせません!
味噌由来ですので、魚などの生臭みもとってくれ(ハタハタ汁には味噌たまりが一番!!)、煮染めやお吸い物なども、白醤油のように色がきれいです。稲庭うどんのつゆにはダシいらずの味噌たまりがとてもよく合います。クリームチーズにちょっと味噌たまりを垂らして・・・味噌たまりは和食、洋食、何にでも合う万能調味料

180㎏の味噌からわずか40㎏ほどしかとれない貴重な調味料「味噌たまり」には、180㎏分の味噌の旨味が全て凝縮されています。

この「味噌たまり」を使って下さる飲食店の方も増えてきました。
これを使ったら、癖になって・・とリピーターさんになって下さる方も増えてきました。

ぜひ一度使ってみて下さい

「味噌たまり」は新山食品の他、十文字町 デリカテッセン「紅玉」さん、スーパーモールラッキーさんで販売しております。

今日も明日も、発酵食品で元気な飯炊きおばさんなのでした

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若いチカラに刺激を受けて・・・

2014年03月21日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、めしたきおばさんです

きのう「横手のために、自分のチカラ研究所」の最後の講義がありました。
最後は、メンバーによるイノベーション提案活動状況等報告、という何とも聞き覚えのない横文字がさっぱりわからない私
イノベーションとは、改革とか革新とかっていうことだそうで・・・

メンバー皆さんの熱意ある発表を聞いて、若い人のこのやる気ってすごいなぁ・・・と今更ながらに感心し、そして刺激を受けて「私も頑張らなくっちゃ・・」と改めて思ったのでした。


提案を発表するメンバー

そして、打ち上げ
ここでも、さらに熱い話をきき、益々刺激を受けて帰ってきた飯炊きおばさんなのでした。
こんな話は、私よりもこれからの息子や娘に是非聞かせてやりたい、彼らにこそ勉強して欲しいと強く思ったおばさんメンバーでした。

10回の講座でしたが、グループ以外の人たちとなかなか話ができなかったのが残念でした。
でも、これで知り合ったのも何かの縁、と思ってこれからも何かしら続いていけたらいいね

さて、今日のお料理は・・・


豚肉とキャベツのトマト煮
缶詰のホールトマトに味付けは塩こうじ トマトと塩こうじってすごく相性がいいんですよ



今日洗米したので、明日からいよいよノンストップで味噌煮の仕事が始まります。
みんなが元気に頑張れるよう、がんばって飯たくぞ~
思いだけは溢れている、飯炊きおばさんでした

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