こんばんは、飯炊きおばさんです
今日も暑かった
毎日、今日が一番!って言ってるけど、今日は本当に暑かった
秋田市は29度なのに、横手は32度もありました
もう真夏の域ですね。
今日、明日とお店が休みのあきこサンが、珍しくその気になって、「カレーを作る」と言ってくれました。本人に言わせれば、本格的に作るのは、お店を始めてから初めて・・という事。
お店を始める前は、結構よく作ってくれてたものね~~~
なんたって、ワタシの作るようなじゃがいも、人参、玉ねぎ入りのごくごく普通のカレーは作りません。
スパイスを調合して、なかなか本格的です。
(チリペッパーは間違いです、使いません)
チリペッパーではなくて、使うのはこちらチリパウダー
ココナッツミルクも使います。
昔懐かしい缶切りの登場です。
ひとつはキーマカレー、そして、もうひとつは「怪しげなカレー」なのだそう
只今、台所中カレーのいい香りが充満しています
完成後のカレーは明日のお楽しみ、ふっふっふ・・・
さて、どんな仕上がりになった事でしょうか
そんなこんな今日のランチは・・・
鶏から揚げカレー味(鶏肉、塩こうじ、カレーパウダー)
レタス、トマト
野菜炒め(アスパラ、パプリカ、味噌たまり)
もやしのナムル(もやし、ごまドレ)
ごはん、みそ汁(三つ葉、油揚げ)
あんや~~、今日もカレー臭ならぬ、カレー香でしたね
今日は、おやつのお菓子をたんまり買い込んできた飯炊きおばさんなのでした
さて、コレが何日もつでしょうか・・・・・
今日の一枚
あんまり暑かったので、買い物帰りにあきこサンと二人で6種類のアイスを・・
ワタシにはお初のサーティワンでした
今日も暑かった
毎日、今日が一番!って言ってるけど、今日は本当に暑かった
秋田市は29度なのに、横手は32度もありました
もう真夏の域ですね。
今日、明日とお店が休みのあきこサンが、珍しくその気になって、「カレーを作る」と言ってくれました。本人に言わせれば、本格的に作るのは、お店を始めてから初めて・・という事。
お店を始める前は、結構よく作ってくれてたものね~~~
なんたって、ワタシの作るようなじゃがいも、人参、玉ねぎ入りのごくごく普通のカレーは作りません。
スパイスを調合して、なかなか本格的です。
(チリペッパーは間違いです、使いません)
チリペッパーではなくて、使うのはこちらチリパウダー
ココナッツミルクも使います。
昔懐かしい缶切りの登場です。
ひとつはキーマカレー、そして、もうひとつは「怪しげなカレー」なのだそう
只今、台所中カレーのいい香りが充満しています
完成後のカレーは明日のお楽しみ、ふっふっふ・・・
さて、どんな仕上がりになった事でしょうか
そんなこんな今日のランチは・・・
鶏から揚げカレー味(鶏肉、塩こうじ、カレーパウダー)
レタス、トマト
野菜炒め(アスパラ、パプリカ、味噌たまり)
もやしのナムル(もやし、ごまドレ)
ごはん、みそ汁(三つ葉、油揚げ)
あんや~~、今日もカレー臭ならぬ、カレー香でしたね
今日は、おやつのお菓子をたんまり買い込んできた飯炊きおばさんなのでした
さて、コレが何日もつでしょうか・・・・・
今日の一枚
あんまり暑かったので、買い物帰りにあきこサンと二人で6種類のアイスを・・
ワタシにはお初のサーティワンでした