新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

揚げ物日和!?

2017年11月30日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです

天気予報の割には、いいお天気だった今日の日中、そして、さすがに夜には雪が降ってきましたけど・・・

今日の我が家の食卓は、ナゼカ揚げ物が続いて・・・


朝、久しぶりに夏の定番「イモ揚げ」と「ナス揚げ」

昨日じゃがいもをスライスして水にさらしていたら、それを見たムスコ、ムスメ、父ちゃん・・・・、とみんなが「お、明日はイモ揚げだが」と同じことを言う。
それほど我が家では前日にスライスしたじゃがいもを見ると、「明日はイモ揚げ」とインプットされてるらしい(笑)

そして、みんなが大好きな「イモ揚げ」なのです。
スライスはスライサーではなくて、手切り。厚いのもあれば、薄いのもあったり・・とそこがいいらしい。
今回は少なかったせいもあり、アッという間の完食でした

そして、お昼・・

本当は明日にしようかと思ってたフライを前倒しして・・


カキフライ、豚ヒレカツ、せんキャベツ(パプリカ、かぶの葉)
大根おろし
茶わん蒸し(セリ、カニ缶)
ごはん、みそ汁(豆もやし、油揚げ、豆腐)

カキフライには、自家製のタルタルソースを添えて・・




マヨネーズに茹で卵と刻んだいぶりがっこを入れて・・


茶わん蒸しはボールで作って、デミタスカップにちょっとずつ・・
デミタスカップは大好きないわさきちひろの絵

朝も揚げ物でどうかと思いましたが、久しぶりにカキフライを作り、みんながおいしいって食べてくれて・・、作ったかいがありました

父ちゃんはカキフライがうまかった、と言い(カキフライ大好きなんです)
ムスコはヒレカツがうまかった、と言う・・・

みんなの「おいしかった」の声が聞きたくて、今日も飯炊く飯炊きおばさんなのでした

残った小ぶりのカキは、アヒージョにでもして食べようか・・

食べ物の事を考えてる時が、一番しあわせなのかもしれないな~~~~

マーブルも11月限定のお菓子も終わり、いよいよ本格的なクリスマスシーズンを迎えます。


11月限定「りんごのシュークリーム」も今日が最後でした。


こちらも11月限定でした。


クリスマスツリーも飾って・・




クリスマスギフトもたくさんご用意してみなさんのお越しをお待ちしています。


12月4日~19日までの平日は「焼き菓子」「プリン」「アップルパイ」のみの販売。
ケーキは土・日の販売のみ、となります。
一人で作って、売る店なので何卒ご理解お願いいたします。



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秋田市で「あめこうじ」販売します。

2017年11月28日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は、日中はお天気だったのですが、その分、朝が冷え込んで、比較的広い台所はなかなか暖まらなくて大変でした(ブルブル)

さて、以前から秋田市のお客様からご要望のあった案件に朗報です。

「あきた産デーフェア」も今年の分は終了して来春の開催を待つのみで、いつも「あめこうじ」を買って下さっていたお客様からも「何とか・・・」とご要望のあった秋田市での販売でしたが、ついに、本日、みそなどの商品を納品していた<道の駅あきた港セリオン>様で取り扱って頂ける事になりました





<あめこうじ>は真空パックで冷凍しての販売なので、冷凍ケースに入れてもらいました


<こうじ>は新山食品の味噌の隣に。

秋田市方面からも、あめこうじを買いにわざわざ来てくださっていたお客様も、コレで少しは近くで買えるようになった事と思います。

ぜひ、<こうじ><あめこうじ>で発酵生活を楽しんで下さいませ。


そんな今日のランチは・・・


先日のロールキャベツの残り種で・・
ミートローフ(残り種、茹で卵、パプリカ)、せんキャベツ、リーフレタス
ポテトサラダ(じゃがいも、人参、マカロニ、大根葉、ダイスチーズ、マヨネーズ)
小カブの含め煮(小カブ、味噌たまり)
トマト、田園粗挽きウィンナー
ごはん、みそ汁(わかめ、ネギ、油揚げ、豆腐)

家にいると食べてばっかりで、ベルトがだんだんきつくなってきた飯炊きおばさんなのでした
寒くなってきたので運動もチョット・・・、いかんな~~~~
ダレカワタシノオニクモラッテ~~~~~~、イッパイアゲルゼヨ




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「大根のなた漬け」3日目 完成、実食

2017年11月27日 | 味噌屋のレシピ
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は気持ちのいいお天気でしたね
今朝、出かける時に見た鳥海山のきれいだ事、感動もんでした
写真がないのが本当に残念です
毎日、鳥海山を見ながら通勤できる人がうらやましく思います。

さて、「大根のなた漬け」も3日目。
ついに、実食です


おお、甘酒の中にどっぷりつかってる大根がチラチラ・・・


器に盛って、ゆずでお化粧・・、といきたかったんですが、あいにくゆずがなかったので、シークワーサーの皮で・・・(こっちの方が珍しいような気もするんですが・・(笑))

パリッパリ、ザクザクな食感で、甘酒の甘みがくどくなくて…ススム、ススム、なんぼでも食べられます

塩漬けした後、ざるにあげて水けを取っただけで、塩気までは抜いてないのだけれど、甘酒に一晩漬けておいただけで、塩気はほんの少し感じる程度。

コレなら、漬物作りが苦手なワタシだって簡単に作れるんですもの、誰だって上手にできますよ~~~(太鼓判

材料は、大根と塩と甘酒、だけ

今年の冬も「大根のなた漬け」で決まり

今年も<なた漬け用の濃縮甘酒>の販売を計画しておりますが、只今こうじ売れ行き好調過ぎて、今日も完売御礼でした。

もう少し、糀に余裕が出来たら、また作りますのでよろしくお願いいたします。

新山食品のこうじ、その他商品は、秋田県南地区のバザール各店様、にこにこ直売所様、マルシメラッキー店様、道の駅東由利ぷれっそ様、道の駅あきた港セリオン様で、また、東京板橋区大山商店街とれたて村様、でお買い上げいただくことが出来ます。(お店により全ての商品を扱っていない場合もあります)
よろしくお願いいたします。

そんな今日のランチは・・・


ぼたっこ(塩鮭)
きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、油揚げ、しいたけ、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(大根、ごぼう、油揚げ、豆腐)

月刊アンドナウ12月号「クリスマスケーキ2017」に菓子工房マーブルのケーキも載ってます



こちらもよろしくお願いいたします。

最近は、飲み会に行って、代行で帰る時、「新山食品まで」って言うより、「マーブルまで」ってお願いする方が多くなった飯炊きおばさんなのでした
そっちのほうが、代行やさんもわかるようで・・・・


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「大根のなた漬け」2日目

2017年11月26日 | 味噌屋のレシピ
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は雨
結構よく降っていたので、道路の雪はなくなって車は走りやすくなったし、道路以外に積もった雪も消えてくれたらいいんだけれど・・・・

まだ11月だもの、根雪には早いよ~~~~

という事で、昨日の続きです

<大根のなた漬け>


ザルにあけて、あがってきた水けを切ります。


大根がかくれる位の甘酒の中でまた一晩、ぐっすり眠ってもらいます。

さあ、明日はいよいよ実食ですよ~~~

ところで、このなた漬けに使った甘酒なんですが・・・


1,5倍濃縮甘酒


賞味期限が2017年8月20日(とっくに過ぎてます
という事は、作ったのが2月20日です。(6か月)

作ってからずっと冷凍庫で保管していたのです。


大丈夫かどうか味見してみるも、冷凍やけもなく、全然変わったところはなくて、美味しい甘酒でした
飲んでもとても美味しいので、ついつい飲んでしまって、なた漬けに足りなくなりそうでした
明日の出来上がりが楽しみです

そんなきょう日曜日のランチは・・・


おや、コレは何でしょう????


今日はラーメンでした
ちなみに、味はみんな別々なんですよ

トッピングは
田園ハムの煮豚(これがまた旨いんですよ~~~
自家製煮卵
チンゲン菜のお浸し
棒麩(十文字中華じゃないんだけど・・・
ねぎ

寒い日にはアツアツのコレが一番

ここ2,3日は結構ゆっくりできたのに、結局コレと言って何もできなかったな~~~、なんて今さらながらに思ってる飯炊きおばさんなのでした

ゆっくりしすぎたのかな~~~~

今日の一枚

さて、コレは何でしょう





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今季初「大根の・・・・」

2017年11月25日 | 味噌屋のレシピ
こんにちは、飯炊きおばさんです

雪降ってきましたね~~~~

まだ11月なのに、天気予報では<1月の寒さ>ですって
イヤだね~~~寒いのはキライです

思いついて・・

今季初の「大根のなた漬け」を作ってみました
まだ塩漬け段階ですが・・・


こんな姿の大根を用意してみました(笑)


大根1キロに、40グラムのお塩ですよ~


ジャジャーン、主役の<ナタ>の登場です


このナタで大根をザクザクと切っていきます。


お塩と一緒に袋に入れて・・・




重しを乗せて、はい、寒いところで一晩休んでて下さいね


ナタも、危ないのでカバーにしっかり収めて・・

明日、あがった水分を取って、甘酒に漬けて一晩、そしたら出来上がりです

この時季の大根は甘くてみずみずしい、食べてみたらすんごく甘かったので、思わずガリガリとリンゴの如くかぶりついてしまいました

さあ、もうそんな季節になってしまいまいました。

今年は糀を使う人が多いのか、最近は、作ってもすぐに売り切れ状態になってしまうので、お客様には申し訳なく思っています。
「あめこうじ」も一度使うと、次回からも・・・とリピーターさんになってくれる方が沢山いらっしゃって嬉しい限りです。

甘酒を飲んだり、漬物作ったりして、身体にやさしい発酵食品を身近なものから取り入れていきましょうね

そんな今日のランチは・・・


久しぶりのザ・和食です

焼き魚(マトウ鯛の三五八漬け)、大根おろし
じゃがいもと油揚げの煮つけ(じゃがいも、油揚げ、しいたけ、みりん、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(油揚げ、せり、ふのり)

ゆったりとした気持ちで作るお料理は、やっぱり美味しい気がして・・・

みんなの美味しいが聞きたくて、毎日の献立を考えるのが、なぜか楽しい今日この頃の飯炊きおばさんなのでした

グラタンもいいな、シチューもいいな、ごぼうもあるし、人参もあるし、白菜に、大根に、じゃがいもに・・、玉ねぎ、鶏肉、豚肉も・・・、ああ、何から作ろうか・・・・

ホントハネ、🐻ヤシカモアルンダゾ




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