新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

こうじ屋さんの発酵料理

2024年09月29日 | にいやま家の食卓

こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も一日、稲刈り日和、なんだかんだイベント日和な一日でしたね~~、そんな横手です

料理教室が終わって、ホッとゆっくりしているところです。

あの日はロゼスパークリングで打ち上げ、カンパイ(笑) 結局自分でおかずっこを作っての打ち上げとなりました。

米ナスを揚げて、田楽味噌(味噌、砂糖、みりん、ごま油)を塗って、軽くボイルしたエビとホタテを田楽味噌で和えてナスに乗せ、とろけるチーズを乗せてグリル。「ごちそう田楽」の出来上がり。

芋の子の揚げ煮は皮つき芋の子を蒸して、柔らかくなったら皮をむいて片栗粉をつけて揚げ、すぐに、味噌たまりを鍋で沸騰させて揚げた芋の子を投入、鍋をゆすって味が全体にいきわたるようにして出来上がり。季節の千切りサラダは料理教室の復習。大根、きゅうり、コリンキー、ラディッシュ、みょうがを切って、塩こうじ、オリーブオイル、酢、あらびきコショウで作ったドレッシングで和える。我が家の発酵料理でした~~~(笑) あ~~~、盛り付けがイマイチでしたね~~

たったコレだけだけど、結構な時間がかかってしまって・・・・、あとはただただワインでカンパーイするのみでした(笑) まっワタシにしちゃ~、久しぶりに手作りしたーーって感じでしたが・・。

またまた友人から野菜をいただきまして・・・

ラディッシュは洗って、サラダ用かな。春菊も洗って、茹でる用(写真は茹でる用)、天ぷら用、すき焼き用??って感じで小分けにして・・・。

さて、10月もイベントが目白押しです。

市報の10月号にも載ってましたが、10月8日(火)~14日(月)開催の「横手盆地発酵交換会」では、12日(土)・13日(日)のイベントに出店予定です。

翌週19日(土)・20日(日)には木戸五郎兵衛村のイベントに出店予定です。

秋はいろんなイベントが開催されるので、自分も行ってみたいのですが(出店者ではなくて見学者で・・)なかなかそうもいきません。あとはお天気だけが心配ですよね。今日みたいな秋晴れになればいいな~~~、と願いつつ・・。

お時間ある方、お時間なくてもお時間作って・・、ぜひぜひのぞきに来てくださいね~~~~~

 

ナンボ暑いと言ってももう10月なので、着物の半襟も夏バージョンから秋バージョンに付け替えました。

10月もなるたけ着物生活がしたい飯炊きおばさんなのでした

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「発酵食品を楽しむ講座」

2024年09月27日 | こうじ料理教室

こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も稲刈り日和な横手です

天高く馬肥ゆる秋、です。

さて、最近いろいろと準備をしていた講座が、滞りなく終わりました(ホッ)

大雄地区交流センターにて、去年に続いて2回目の講座です。去年に引き続き「塩こうじ作り」と塩こうじを使った料理を全員で和気あいあいと作って食べてきました。

ほとんど写真が撮れなかったのですが、終盤チョコッと・・・

こちらは「みそボール」を作ってるところ 自分の好きな具材をみそに混ぜ混ぜして丸めて・・・。皆さん楽しそうに、アレを入れたり、コレを混ぜ込んだり・・(笑)みそボールを3個作って、そのうち1個は試食してもらいます。

作った料理を盛り付けているところ

今日の料理はこちら・・・

作ったみそボールにお湯を注いだらカンタンみそ汁の出来上がり。お弁当のお供に、主婦の皆さんがお昼に一人でごはん食べる時に、チョット小腹がすいた時に・・・・、作っておくとお手軽に食べられて重宝する「みそボール」 ぜひぜひ一度作ってみてたんせ~~~~。

新山食品では、最近「こうじ」が品切れしておりましたが、今日やっとこうじがあがりまして、袋詰めして販売できるようになりました。リピーターさんの多い「あめこうじ」もやっと出来上がりました。実はワタシも、この講座に使う「こうじ」が危うく「ない」という事態になりそうで、最後の1個をやっと確保しておきました。やばかったですよ~~~~。

こちらは今日あがったこうじです

講座に持参して、皆さんに出来上がったばかりの「こうじ」を見てもらいました。さかさまにしてもこうじ落ちないんですよ~~~ふふふ。 つよ~~~いこうじの菌糸でつながっているんです。

今回もバタバタでしたが、皆さんの温かいまなざしに守られて、無事終えることができました。ありがとうございました。

あ~~~、9月の予定が無事終了しました。なんだかんだ忙しかったけれど、やっとやっとゆっくりです。

さ~~~~~、今日はこれまでの自分にご褒美、シャンパンならぬスパークリングでカンパ~~イといきましょうか・・・そして、明日はチョットゆっくり寝ていたい・・、って前にも言ってた気がするんだけど・・・・。何かが終わるとゆっくり寝ていたい、寝る事がイチバンなワタシです(笑)

 

帰りにスーパーに寄って、今夜の一杯のお供は何がいいかな・・・なんて見ていたんだけど・・・、なんかカンタンにお寿司とかお惣菜・・・とかって思うのだけれど、ごはんもあるし、刺身もあるし(冷凍してます)、あ~~お肉も・・・とかって、結局何にも買えなくって・・作り置き冷凍のコロッケを出してみたり、あちこち冷凍してるつまみっこ出してみたり・・・は~~~~~~

まあ、それでも今夜はカンパイだ~~~~の飯炊きおばさんなのでした

 

また冷凍庫整理しなくっちゃ・・ずいぶんとごちゃごちゃなってきたからな~~~。忘れていたお宝ものが出てくるかも~~~~(笑)

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はいよいよ・・・

2024年09月26日 | こうじ料理教室

こんばんは、飯炊きおばさんです

今朝はすごくいいお天気でしたが、夕方くらいに雨がぱらついてきた横手です

夕方、どんよりした雲が垂れ込めています。

明日はいよいよ料理教室です。久しぶりなので、うまくいくかどうか・・、それよりも忘れ物がないように万全にしなくっちゃ・・・。

午前中は首都圏のムスコに送る荷物をまとめ、午後からは明日の支度を本格的に・・。ほんとはね~、前もってやれることはやっておけばいいものを、ぎりぎりまで出来なくてッていうか、やってなくて・・。料理の材料はモチロンですが、事前に下ごしらえしていくものもあって、自分で決めた事とは言えなかなか大変なのですが、コレも明日ドギマギせずにやるための準備だと思って・・・(笑)

準備の一つ

みそボール作りの準備。

10月からは月イチくらいで教室があるので、準備ヨロシク頑張りたいと思います。まずはその一歩。あした「なあんだ、つまんない」って言われないようにガンバリマス

そんな今日のお弁当は・・

そして季節のひと品

ミズの実っこ。茹でて針しょうがと一緒に味噌たまりで漬けてます。

そんなこんなで今日もバタバタな飯炊きおばさんなのでした

 

あ~~~~~~、明日が過ぎたらチョットはゆっくりできるかな~~~~~~~~

 

誰かと一緒にとワインパーティーしたいな~~~~~~秋だもの(笑)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はいろいろありまして・・・

2024年09月25日 | 飯炊きおばさんのつぶやき

こんばんは、飯炊きおばさんです

夕方になって、チョット怪しげな空模様になってきましたが、今日も稲刈り日和な一日でした。

横手市内に行くときに通る高校そばの温度計、こちらから横手に向かうほうはいつも32℃。暑い時にはもうそんなに上がった?なんて見てたけど、なんだか変・・毎日毎日32℃。帰りは最近は24℃とかになってるのに・・。そう、行きの温度計は狂ってるのです コレって壊れてる時ってどこに連絡すればいいんですかね~~。国道だから国関係???さて、いつになったら直る事やら・・、誰かどっかへ連絡してくれ~~って感じですかね(笑)

さて、今日はあきこサンお店がお休みで・・、またまたぶどうの直売所に行ってきましたよ~~。今日はワタシも送る分を・・

今は種無し、皮まじら食べるのが主流になってるみたいで・・。お値段もそれなりですが、粒のいいおいしそうなのを求めてきました。

料理教室も目前という事で、使う野菜やあれこれを買ったり、ムスコに送る横手産の野菜や果物を買ったり・・・・、なんだかどれがどれだかわからなくなるくらいの品目でしたが、ひとつひとつコレはこっち、アレはそっち、と・・やりながらなんだかもやもやじくなってしまいました(笑)

今が旬の枝豆「あきたほのか」甘くておいしかったですよ~~。コレだって生の枝豆送っても大変だろうから茹でてすぐに食べられるように・・って親バカですね。あ、でも、とうもろこしとか枝豆ってもいだらすぐに茹でないとどんどん味が落ちてしまうから、やっぱり明日の夕方まで「生」っていうのはいただけませんよね。

横手産の野菜を買うべく、直売所を回り、でも今ってちょっと品薄気味ですね。もう少し思えばいろいろ出てくるかと思うけど・・・。また次回には新米やら何やらいろいろ送ればいい事だから・・・ね。

あきこサンと買い物して、ごはん食べて・・、帰ってきてお茶っこタイム。

クラブハリエのバームクーヘンとお気に入りのカップで紅茶タイムです

はらっちゃ~~と言いながら、別腹別腹・・(笑)

そんな今日のお弁当は・・

豚丼、生野菜、甘酢漬けラディッシュ

先日買ってきた「北限のモモ」コンポートにしようと思ってたのですがなかなか時間がなくて出来ずにいたら、ナントだんだんと傷んでくるではありませんか・・(そりゃ当然だ)、という事で、何はともあれ、皮をむいて、グラニュー糖水に入れて、作ったんです。ってまだ鍋の中ですが・・・。なんだ思い切ってやってしまえば、短時間でできるじゃん・・とか思いながら・・弁当のおかず作ってる場合ではなくて・・ワタシもごはん食べる間もなく・・、朝からバタバタな一日になってしまいました。

料理教室の材料とムスコに送る野菜と・・・、なんだかんだで冷蔵庫がパンパンになってしまって、さて、コレをどうしましょうか・・・と悩める飯炊きおばさんなのでした

 

あっちに住んでた時はね~~、かごごと会社の冷蔵庫にササっと入れとけばよかったけどね・・、あっちまで行かなくっちゃいけないからね・・・・、たった車で2、3分と言ってもちょっとめんどーーーーー、って行ぐが~~。まあ、明日あっちで梱包するんだしね・・・。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥海山が美しい

2024年09月24日 | 飯炊きおばさんのつぶやき

こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は久しぶりに素晴らしい秋晴れの横手です

空には雲もなくってきれいな青空、お、っもしかして・・・と見上げれば・・

今日は雲がかかってなくて、美しい鳥海山を観ることができました。(相変わらず下手な写真でスミマセン)今朝は運がよくお日様が昇る寸前を観られたし・・・

あの雨は何だったんだろう・・・って思えるほどにきれいな朝の光景でした。

稲刈り再開ですかね。でもきっと雨のせいで田んぼがぬかるんで大変でしょうね・・。おいしい新米ができるまで気が抜けないですね。

9月も最終週に入り、今週末には料理教室が待ってるので、その準備に追われています。

みそ玉作りもするので、その下準備。教室やる日から逆算していろいろ考えて準備していかないといけないな~~とか、そんな事考える時間もキライじゃないですよ、実は・・。

そんな今日のお弁当は・・

梅ひじきごはん、揚げじゃがのひき肉あん、蒸しシュウマイ、キャベツサラダ(キャベツ、きゅうり、紫玉ねぎ、ラディッシュ、みょうが、オリーブオイル、レモン汁、塩こうじ)、ちくわきゅうり

最近は寒くって「熱いラーメン食べた~~い」っていう気分になってたのに、今日はお日様キラキラ、急にあったかくなって、なんか、なんか、熱いラーメン?????って事で・・・・

ワタシのお昼ごはん「冷やし中華」氷を入れすぎてチョーひゃっこい冷やしになってしまいました(笑)

秋だしね~~、そろそろサンマが食べたいかな~~、と思って、スーパー行った時にサンマ買ってきたけれど、ナント、サンマにはコレっていう「大根」がこれまた高くっておビックリ~~~~ でも外せないので買ってきたけど・・・・、横手にいても野菜高いですね~~、もう少しして地物が出てきたら安くなってくるのかな・・・・。魚も野菜も異常気象に影響されて大変だ~~~ですね。

なんか切ない飯炊きおばさんなのでした

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご注文・お問い合わせはこちらから

新山食品では、お電話・FAXでご注文を承っております。

【TEL】0182-24-1028
【FAX】0182-24-1098

〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3→(地図

【営業時間】8:30~17:00

お気軽にご注文・お問い合わせください。
もちろん、直接のご来店お待ちしております。