こんばんは、飯炊きおばさんです
今日も一日、稲刈り日和、なんだかんだイベント日和な一日でしたね~~、そんな横手です
料理教室が終わって、ホッとゆっくりしているところです。
あの日はロゼスパークリングで打ち上げ、カンパイ(笑) 結局自分でおかずっこを作っての打ち上げとなりました。
米ナスを揚げて、田楽味噌(味噌、砂糖、みりん、ごま油)を塗って、軽くボイルしたエビとホタテを田楽味噌で和えてナスに乗せ、とろけるチーズを乗せてグリル。「ごちそう田楽」の出来上がり。
芋の子の揚げ煮は皮つき芋の子を蒸して、柔らかくなったら皮をむいて片栗粉をつけて揚げ、すぐに、味噌たまりを鍋で沸騰させて揚げた芋の子を投入、鍋をゆすって味が全体にいきわたるようにして出来上がり。季節の千切りサラダは料理教室の復習。大根、きゅうり、コリンキー、ラディッシュ、みょうがを切って、塩こうじ、オリーブオイル、酢、あらびきコショウで作ったドレッシングで和える。我が家の発酵料理でした~~~(笑) あ~~~、盛り付けがイマイチでしたね~~
たったコレだけだけど、結構な時間がかかってしまって・・・・、あとはただただワインでカンパーイするのみでした(笑) まっワタシにしちゃ~、久しぶりに手作りしたーーって感じでしたが・・。
またまた友人から野菜をいただきまして・・・
ラディッシュは洗って、サラダ用かな。春菊も洗って、茹でる用(写真は茹でる用)、天ぷら用、すき焼き用??って感じで小分けにして・・・。
さて、10月もイベントが目白押しです。
市報の10月号にも載ってましたが、10月8日(火)~14日(月)開催の「横手盆地発酵交換会」では、12日(土)・13日(日)のイベントに出店予定です。
翌週19日(土)・20日(日)には木戸五郎兵衛村のイベントに出店予定です。
秋はいろんなイベントが開催されるので、自分も行ってみたいのですが(出店者ではなくて見学者で・・)なかなかそうもいきません。あとはお天気だけが心配ですよね。今日みたいな秋晴れになればいいな~~~、と願いつつ・・。
お時間ある方、お時間なくてもお時間作って・・、ぜひぜひのぞきに来てくださいね~~~~~
ナンボ暑いと言ってももう10月なので、着物の半襟も夏バージョンから秋バージョンに付け替えました。
10月もなるたけ着物生活がしたい飯炊きおばさんなのでした