こんばんは、飯炊きおばさんです
今日も稲刈り日和な横手です
天高く馬肥ゆる秋、です。
さて、最近いろいろと準備をしていた講座が、滞りなく終わりました(ホッ)
大雄地区交流センターにて、去年に続いて2回目の講座です。去年に引き続き「塩こうじ作り」と塩こうじを使った料理を全員で和気あいあいと作って食べてきました。
ほとんど写真が撮れなかったのですが、終盤チョコッと・・・
こちらは「みそボール」を作ってるところ 自分の好きな具材をみそに混ぜ混ぜして丸めて・・・。皆さん楽しそうに、アレを入れたり、コレを混ぜ込んだり・・(笑)みそボールを3個作って、そのうち1個は試食してもらいます。
作った料理を盛り付けているところ
今日の料理はこちら・・・
作ったみそボールにお湯を注いだらカンタンみそ汁の出来上がり。お弁当のお供に、主婦の皆さんがお昼に一人でごはん食べる時に、チョット小腹がすいた時に・・・・、作っておくとお手軽に食べられて重宝する「みそボール」 ぜひぜひ一度作ってみてたんせ~~~~。
新山食品では、最近「こうじ」が品切れしておりましたが、今日やっとこうじがあがりまして、袋詰めして販売できるようになりました。リピーターさんの多い「あめこうじ」もやっと出来上がりました。実はワタシも、この講座に使う「こうじ」が危うく「ない」という事態になりそうで、最後の1個をやっと確保しておきました。やばかったですよ~~~~。
こちらは今日あがったこうじです
講座に持参して、皆さんに出来上がったばかりの「こうじ」を見てもらいました。さかさまにしてもこうじ落ちないんですよ~~~ふふふ。 つよ~~~いこうじの菌糸でつながっているんです。
今回もバタバタでしたが、皆さんの温かいまなざしに守られて、無事終えることができました。ありがとうございました。
あ~~~、9月の予定が無事終了しました。なんだかんだ忙しかったけれど、やっとやっとゆっくりです。
さ~~~~~、今日はこれまでの自分にご褒美、シャンパンならぬスパークリングでカンパ~~イといきましょうか・・・そして、明日はチョットゆっくり寝ていたい・・、って前にも言ってた気がするんだけど・・・・。何かが終わるとゆっくり寝ていたい、寝る事がイチバンなワタシです(笑)
帰りにスーパーに寄って、今夜の一杯のお供は何がいいかな・・・なんて見ていたんだけど・・・、なんかカンタンにお寿司とかお惣菜・・・とかって思うのだけれど、ごはんもあるし、刺身もあるし(冷凍してます)、あ~~お肉も・・・とかって、結局何にも買えなくって・・作り置き冷凍のコロッケを出してみたり、あちこち冷凍してるつまみっこ出してみたり・・・は~~~~~~
まあ、それでも今夜はカンパイだ~~~~の飯炊きおばさんなのでした
また冷凍庫整理しなくっちゃ・・ずいぶんとごちゃごちゃなってきたからな~~~。忘れていたお宝ものが出てくるかも~~~~(笑)