こんばんは、飯炊きおばさんです
今日はいいお天気でしたね~~~
今年最後のワタシ的ビッグイベントから一日過ぎ、また日常に戻った・・・と思いきや、12月開催の2回ある料理教室のレシピを考えなくてはいけないのでした。
次から次へと・・・・、嬉しいんだけど、なんかこうもうチョットゆっくりしたいなあ・・とか思ったりして・・・
仕事がある事に感謝しなければいけないのにね・・
あきこサンが夕方「コレ食べて」と焼き菓子を持って来てくれたけど・・・、ああちょうど甘いものが食べたかったんだけど・・・、あきこサンには申し訳ないけど、こんな時は「あんこの入ったお饅頭が食べたいなあ・・」と言ってしまいました。
「確かにそりゃ失礼だ」とあきこサンは笑ってたけど・・・やっぱりこんな時は熱いお茶っこに和菓子の気分なんだよ~~~~~~、と心の中で叫ぶワタシ・・。すんません
濃~~~い小豆の羊羹でもいいよ~~~~~
ワタシの中で一番は、虎屋の羊羹に文明堂のカステラ・・。
小さい頃、我が家ではこの二つのどれかを東京土産として誰かが買ってきてくれてたので、モチロン、正月とかお盆とか名のある時にしか食べられなかったけど、小さい時から和菓子と言えばコレ、って言うぐらい憧れのお菓子でした。(その頃はケーキなんてほとんど食べなかったからなあ)
湯沢の岩崎におばさんがいて、いつも来るときに、おっきい岩崎まんじゅうを持って来てくれたので岩崎まんじゅうも大好きでした。昔はずいぶんと大きかった気がして、最近の岩崎まんじゅうは小さくなったなあ・・とか思うけどそれは私が子供だったからかな・・。
父はお酒好きのくせに甘いものも大好きで、カステラや小豆汁なんかをつまみにしてお酒を飲める人でした。もしかして、ワタシのこの甘いもの好きは父に似たのかもしれない。
とか何とか、甘い話をしてしまいました
今日はスーパーで野菜をいっぱい買い込んできたので、これからしっかりごはんのお供に使いたいと思っています。
住んでる人数は少ないんだけれど、結構たくさん食べる我が家の面々なので、やっぱり作る量ったら結構多い方だと思うからしっかり作らなくっちゃね。
そんな今日のランチは・・・・
豚スペアリブのグリル
きのことスティックカリフラワーの塩こうじ炒め(舞茸、エリンギ、スティックカリフラワー、塩こうじ、オリーブオイル、粗挽きコショウ)
玉ねぎの蒸し焼き(玉ねぎ、白ワイン)
ごはん、みそ汁(豆もやし、油揚げ、とうふ)
豚スペアリブは、最初少なめの塩こうじで漬けて、オレンジマーマレードを混ぜて、焼く時に味見したらチョット味が薄かったので、味噌をグリグリグリッと混ぜて、少し置いて、グリルで30分くらい焼いて、焼き具合をみて出来上がり。
久しぶりのスペアリブでしたが、なかなかいい感じに焼けましたよ
玉ねぎの上に振ったのは、ピンクペッパー。色合いがいいかな・・・と思って。
こんな感じに、塩こうじでも味噌でもあまり難しく考えずに使ってくれたら、発酵食品って使いやすいものなんじゃないかなあ・・。
お料理ってあんまり難しく考えなくって、楽しく作ったらいいと思う。
ワタシも心掛けているのは、お料理を作る時には、楽しい気持ちで作るって事。
そうすれば、食べる人もきっと楽しくなるんじゃないかなあ・・って思う。
だから作るまでは気分が沈んでいても、<いざ作るぞ>って言う時には気持ちを切り替えて、ふんふんふんと鼻歌交じりに楽しく作ったらいいんじゃないかな~~
モチロン食べる時も楽しく食べます
結婚前に一緒にご飯を食べに行った時に、「本当にうまそうに食うなあ」って褒められたんですから・・・
。
今でもよその人が作ったお料理は何を食べても美味しく感じられて楽しいですよね
野菜や肉や魚を作った人、育てた人、獲った人に感謝して、お料理を作った人に感謝して、自分は美味しく楽しく食べてそのものに感謝する、そんな飯炊きおばさんでありたいです。
まあね~~~~、いやしいっちゃ、いやしいんだけど・・・
食い気だけは一人前以上・・・
それで最後には、ナンボタベテモフトラナイカラダガホシイ、ときたもんだ