こんばんは、飯炊きおばさんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
今日も爽やかな風が心地いいお天気の横手です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
でも・・・・、明日からは雨なんだとか・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
3月も今日で終わり。
何だかいつもの年より暖かい冬を過ごして、早く春がきたのに・・、今年は花見が早いね~~、なんて楽しみにしていたのに、みんなコロナウィルスのおかげでアレもコレもダメダメで、でも人間の命が一番大切だから、命に勝るものはないから・・、ここはしばし我慢のしどころです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
春も夏も季節は確実に毎年訪れるのだから、命があればまた来年の桜が観られるのだから、何が優先順位かという事を考えて行動しなくちゃね・・・。
夕暮れ時にそびえる鳥海山を見て、今日もこの鳥海山を見られる事に感謝しなくっちゃ・・と思った3月の終わりの日でした。
そんな今日のランチは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1b/1c2b64aee545ba1775443cd3b0f583b0.jpg)
材料ですよ~~~(ベビーホタテ、エビ、イカ、白菜、しいたけ、玉ねぎ、人参、パプリカ・・)
今日はムスコがお昼にいないと言っていたので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3b/f145ff1aa967034d9e5c35bcd9f79a99.jpg)
海鮮たっぷり・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fc/637134054696c516b6af74566df75a8e.jpg)
海鮮八宝菜(上記の材料にプラス、卵、塩こうじ、八宝菜の素)
ごはん、みそ汁(細タケノコ水煮、ぜんまい水煮、切り麩、ふのり、油揚げ、豆腐)
いや~~、なんか久しぶりにたっぷりのイカやエビが入った料理を食べたような気がしますね~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
ワタシ的には海鮮大好きなので、パスタを食べる時でも、ついつい海鮮たっぷりめのメニューを注文してしまうんですね。
<エビ>はもう小さい時には、お盆かお正月か、父がご祝儀(結婚式)に行って折詰をもらってきた時くらいしか食べられない高級品で、憧れの食べ物だったので、今こんなに食べられることが嬉しくて、そんな事からきっと大好きになったんでしょうかね~。
イカ刺しと言えば、茹でたイカ刺しで、生なんて食べたことなかったし、ホタテなんて見たことなかった気がするな~~。
だいたい、私たちが子供の頃は「刺身」という食べ物そのものが高級品で、誰かお客さんがきた時に、父とお客さんの分だけ刺身があって、その他の私たちの分はなかったんだっけね。
今はなんていい時代なんでしょう。子供たちは刺身大好きで、お寿司屋さんにも小さい頃から行ってるしね~~。
おっと、こんな話をすると、いかに自分が年寄りか、みたいになってしまって恥ずかしい限りです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
食べ物に関しては、というか、食べる事に関しては、昔も今も変わらず貪欲な飯炊きおばさんなのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
最近変な夢ばっかりみるようになって・・・・、なんだか気になる今日の昼寝の時の夢・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0142.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
今日も爽やかな風が心地いいお天気の横手です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
でも・・・・、明日からは雨なんだとか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
3月も今日で終わり。
何だかいつもの年より暖かい冬を過ごして、早く春がきたのに・・、今年は花見が早いね~~、なんて楽しみにしていたのに、みんなコロナウィルスのおかげでアレもコレもダメダメで、でも人間の命が一番大切だから、命に勝るものはないから・・、ここはしばし我慢のしどころです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
春も夏も季節は確実に毎年訪れるのだから、命があればまた来年の桜が観られるのだから、何が優先順位かという事を考えて行動しなくちゃね・・・。
夕暮れ時にそびえる鳥海山を見て、今日もこの鳥海山を見られる事に感謝しなくっちゃ・・と思った3月の終わりの日でした。
そんな今日のランチは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1b/1c2b64aee545ba1775443cd3b0f583b0.jpg)
材料ですよ~~~(ベビーホタテ、エビ、イカ、白菜、しいたけ、玉ねぎ、人参、パプリカ・・)
今日はムスコがお昼にいないと言っていたので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3b/f145ff1aa967034d9e5c35bcd9f79a99.jpg)
海鮮たっぷり・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fc/637134054696c516b6af74566df75a8e.jpg)
海鮮八宝菜(上記の材料にプラス、卵、塩こうじ、八宝菜の素)
ごはん、みそ汁(細タケノコ水煮、ぜんまい水煮、切り麩、ふのり、油揚げ、豆腐)
いや~~、なんか久しぶりにたっぷりのイカやエビが入った料理を食べたような気がしますね~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
ワタシ的には海鮮大好きなので、パスタを食べる時でも、ついつい海鮮たっぷりめのメニューを注文してしまうんですね。
<エビ>はもう小さい時には、お盆かお正月か、父がご祝儀(結婚式)に行って折詰をもらってきた時くらいしか食べられない高級品で、憧れの食べ物だったので、今こんなに食べられることが嬉しくて、そんな事からきっと大好きになったんでしょうかね~。
イカ刺しと言えば、茹でたイカ刺しで、生なんて食べたことなかったし、ホタテなんて見たことなかった気がするな~~。
だいたい、私たちが子供の頃は「刺身」という食べ物そのものが高級品で、誰かお客さんがきた時に、父とお客さんの分だけ刺身があって、その他の私たちの分はなかったんだっけね。
今はなんていい時代なんでしょう。子供たちは刺身大好きで、お寿司屋さんにも小さい頃から行ってるしね~~。
おっと、こんな話をすると、いかに自分が年寄りか、みたいになってしまって恥ずかしい限りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
食べ物に関しては、というか、食べる事に関しては、昔も今も変わらず貪欲な飯炊きおばさんなのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
最近変な夢ばっかりみるようになって・・・・、なんだか気になる今日の昼寝の時の夢・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0142.gif)