新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

3月終わりの日

2020年03月31日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も爽やかな風が心地いいお天気の横手です
でも・・・・、明日からは雨なんだとか・・・

3月も今日で終わり。

何だかいつもの年より暖かい冬を過ごして、早く春がきたのに・・、今年は花見が早いね~~、なんて楽しみにしていたのに、みんなコロナウィルスのおかげでアレもコレもダメダメで、でも人間の命が一番大切だから、命に勝るものはないから・・、ここはしばし我慢のしどころです

春も夏も季節は確実に毎年訪れるのだから、命があればまた来年の桜が観られるのだから、何が優先順位かという事を考えて行動しなくちゃね・・・。

夕暮れ時にそびえる鳥海山を見て、今日もこの鳥海山を見られる事に感謝しなくっちゃ・・と思った3月の終わりの日でした。

そんな今日のランチは・・・


材料ですよ~~~(ベビーホタテ、エビ、イカ、白菜、しいたけ、玉ねぎ、人参、パプリカ・・)
今日はムスコがお昼にいないと言っていたので・・・


海鮮たっぷり・・


海鮮八宝菜(上記の材料にプラス、卵、塩こうじ、八宝菜の素)
ごはん、みそ汁(細タケノコ水煮、ぜんまい水煮、切り麩、ふのり、油揚げ、豆腐)

いや~~、なんか久しぶりにたっぷりのイカやエビが入った料理を食べたような気がしますね~~

ワタシ的には海鮮大好きなので、パスタを食べる時でも、ついつい海鮮たっぷりめのメニューを注文してしまうんですね。
<エビ>はもう小さい時には、お盆かお正月か、父がご祝儀(結婚式)に行って折詰をもらってきた時くらいしか食べられない高級品で、憧れの食べ物だったので、今こんなに食べられることが嬉しくて、そんな事からきっと大好きになったんでしょうかね~。
イカ刺しと言えば、茹でたイカ刺しで、生なんて食べたことなかったし、ホタテなんて見たことなかった気がするな~~。
だいたい、私たちが子供の頃は「刺身」という食べ物そのものが高級品で、誰かお客さんがきた時に、父とお客さんの分だけ刺身があって、その他の私たちの分はなかったんだっけね。
今はなんていい時代なんでしょう。子供たちは刺身大好きで、お寿司屋さんにも小さい頃から行ってるしね~~。

おっと、こんな話をすると、いかに自分が年寄りか、みたいになってしまって恥ずかしい限りです

食べ物に関しては、というか、食べる事に関しては、昔も今も変わらず貪欲な飯炊きおばさんなのでした

最近変な夢ばっかりみるようになって・・・・、なんだか気になる今日の昼寝の時の夢・・・




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お願い

2020年03月30日 | 菓子工房 マーブル
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日に引き続き、いいお天気のここ横手です
お日様が当たるところはあったかいのですが、日陰や朝は冷え込むので、やっぱりまだストーブは手放せません。

毎年の事ながら、あきこサンのお店菓子工房マーブルでは、ただいま年度末やら年度初めやらの移動に伴い、ギフト菓子がたくさん出ております。
たくさんの方々から好評をいただいて大変に感謝申し上げております、ありがとうございます。
ただ、いつも言っておりますように、なにぶんにも、ひとりで作って、販売もひとりで行っておりますので、なかなかお客様の希望通りにならない事もあるかもしれません。
何卒多くの焼き菓子を必要とされる場合は3~4日前まで、遅くとも前日までのご予約をお願いいたします。


毎日お店を閉めてから頑張って作っておりますが、なかなか追いつきません。
何卒ご理解の上、よろしくお願いいたします。












マーブルでは、新山食品の味噌や味噌たまり、あめこうじ甘酒など、また塩こうじはあきこサンが自分で作ったマーブル自家製塩こうじを使ったケーキや焼き菓子を作っております。

ただいまマーブルガーデンの花々も暖かさに誘われて、絶賛成長中


クレマチスもずいぶん伸びてきました。


ブルーベリーも蕾が大きくなってきました。

そんなこんな今日のランチは・・・


親子丼(鶏肉、たまねぎ、卵、たれ、ごはん)
みそ汁(あさり、塩出しばしょう漬け、ねぎ)

久しぶりに、作り置きでない親子丼を作りました。
ひとりに卵2個、1人前ずつ親子なべで作ってごはんにのせましたよ~
食べるほうも「久しぶりにどんぶりに入った親子丼食べた」そうな・・・
ぷっくりなアサリと共に・・

買い物を頼まれてスーパーに行ったら、頼まれた以上についついアレコレ買ってきてしまい、
ああ今日もこんなに買ってしまった・・と反省する飯炊きおばさんなのでした

あきこサンに、リンゴジュースとバナナ、ダンナ様に歯磨き粉、ムスコに台所用洗剤を頼まれたのに・・、安かったじゃがいもとお茶菓子、半額になってたお肉など、ついつい・・・、このついついがどうにもいかんな~~
でもま、食べるからね・・・

今夜のダンナ様のおつまみは・・・・


ポテトサラダ(じゃがいも、人参、田園ウィンナー、アスパラ菜の茎、マヨネーズ、ごまドレ、塩こうじ)
ローストポークの野菜巻き(ローストポーク(市販品)、アスパラ菜)
芋の子の蒸かし揚げ煮
刺身の塩こうじ和え(ぶつ切り刺身(サーモン、ブリ)、塩こうじ)








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花を愛でて心に癒しを・・

2020年03月29日 | マーブルガーデン
こんばんは、飯炊きおばさんです

ここ横手はとてもいいお天気です
何でも首都東京は大雪だとか・・・・
かえって、人が外に出ない事につながっていいのかも・・・・

今日は、ちょっと癒しの写真を・・

我が家のクリスマスローズたち、どんどん花が開いてきています









思えばみんな小さな株からの出発で、やっとこれくらいに大きくなりました。
一応全部違う花の色、形。
まだ花が咲かない小さな株もあるけれど、来年は咲いてくれるかな・・・。

そんな今日の社食ランチは・・・・


豚肉の塩こうじ生姜焼き、生野菜(せんキャベツ、にんじん、赤大根、水菜、プリーツレタス)
煮しめ(鶏団子、じゃがいも、結びこん、人参、しいたけ、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(キャベツ、もやし、油揚げ、豆腐)


豚肉は一枚ずつ広げ、しょうがと塩こうじを少し塗って重ね、1時間位置いて焼く。

社食ランチが始まって、前日からの仕込みが以前にも増して重要になってきた飯炊きおばさんなのでした
せやんでられないよ~~~~



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今日は天ぷら

2020年03月27日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

晴れたり、雨が降ったり、季節は一歩ずつ春へと近づいてきています。

今日は久しぶりの天ぷら。
特別に春の食材はないものの、ちょっとお試しで作りたかったのもあってやってみました。
でも、田舎はこれからですよ、自然の春の食材は・・・。


手前、半月状のものが「玉ねぎ」・・・たまに行く大好きな蕎麦屋さんで出てくる玉ねぎの天ぷらが美味しくてマネてみました。バラバラにならないように爪楊枝で止めるのがミソ!?
奥、玉ねぎとお揃いの色合いが「鶏ムネ肉」・・・塩こうじに漬けて、そぎ切りにして衣をつけて揚げました。しっとりして美味しかった。やっぱり塩こうじは万能調味料。
左緑色「茎わかめ」のから揚げ・・・茎わかめは塩出しして、適当に長さを切り、小麦粉をまぶして、片栗粉をまぶして、揚げる。途中バチバチと油が跳ねるので気をつけながら、でもそれが合図で取り上げる。ずっと以前、南部屋敷の一品料理で、とてもおいしくて、子供たちといくと必ず注文していたもの。
茎わかめを見たあきこサンが食べたいな~~って言っていたので、作ってみました。

という今日のランチは・・・・


天ぷら定食(天ぷら各種)、大根おろし
芋の子の蒸し揚げ煮(里芋、味噌たまり)
  芋の子は皮ごと蒸して、熱いうちに皮をむき、片栗粉をま
  ぶして揚げ、鍋に味噌たまりを少量入れて揚げた芋の子 
  を入れ、鍋をゆすって味をつける。
生野菜(せん切りキャベツ、人参、水菜、赤大根)
大分産キーウィフルーツ
ごはん
みそ汁(だいこん、きゃべつ、しいたけ、油揚げ、豆腐)

今日は、という感じです。

今日はお昼を作りながら、すごく気分が乗って、明日のを考えたり、ついでに、あさってのを作ったり・・・、汗を拭き拭き、油はねも何のその、腕を点々とやけどしながら天ぷら作りをしました

という事で、今日も元気に食事作りに励む飯炊きおばさんなのでした


台所で使っている漂白剤です。
塩素系のあの匂いが嫌で、キッチンハイターは酸素系の粉状のものをずっと使っていました(写真左、小さい方)。
ところが、スーパーなどで売っているのはほとんど塩素系の液体ハイター。
この粉末酸素系は売っているところが限られていましたが、もう何年も前からそれもなくなってしまいました。もうメーカーさんでは家庭用は作らなくなったとの事。
そこで、ネットで探したら、業務用があったので今ではその業務用をお取り寄せして、昔使ってとっておいた家庭用の容器に移して使っています。

という、何でもないけど、ちょっとこだわりの洗剤のお話でした。




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今日からみその配達再開です

2020年03月26日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は気持ちのいいお天気でしたね

さて、彼岸も過ぎ、新山食品は今日からまたみその配達が再開されました

朝早くから夕方まで電話が鳴りやみません(そんな事はありません、オーバーに言い過ぎました
不思議なんですが・・・
例えば、30分位全然電話がなくって、お、電話がきたぞ、と思って見てみると、2回線同時に鳴ったりすることが度々あるのです。まるで申し合わせたように一緒に鳴るのです。1軒が終わった後に別のもう1軒の電話が鳴ってくれたら、取る側としては有り難いのだけれど・・・・。
ナゼカ2回線一緒に鳴る事が多いので、どうしてだろうかといつも不思議に思っています。
2回線あるので、2つ同時に鳴っても一応取れる事になっているのですが、何せ事務員さんは、オシャレ事務員マリコさんひとり。まあ、事務所には一応社長もいるのですが、社長はあれやこれやの仕事であっちに行ったりこっちに行ったりで、落ち着いて事務所にいません。
そのうえ、店に来たお客様の対応もあって、電話に出る事が遅い時があります。
なので、お電話をくださる方は、どうか少し気長に待っていただけるとありがたいです。
どうかよろしくお願いいたします。

みその配達、という事で、ワタシの振りこうじあけの仕事も再開です。
今日から少し朝起きが早くなりました。
早めに朝ごはんの支度をして、シルバーさんの仕事の邪魔にならないように、早めに振り糀をあけて、
それから、気分は優雅におひとり様モーニング、としゃれてみます。




いつも雑穀ごはんなのですが、今日はたらこを入れて、みそ焼きおにぎりにしてみました。
みそ汁は、みんなのあとの残りみそ汁に卵を入れて、具だくさんみそ汁。
それから、ヨーグルトにジャム2種を混ぜて。
なかなかお腹いっぱいになるモーニングでございました

そうそう、今日から社食ランチも始まり・・・・
春作業の間だけ、従業員の兄さんたちにお昼を提供します。
そんな今日のランチは・・・・


サワラのから揚げ、野菜あんかけ(サワラのから揚げ(市販品)、玉ねぎ、エリンギ、パプリカ(赤・黄)、片栗粉、塩こうじ、味噌たまり)
ウィンナーの豚肉巻き(田園ウィンナー、豚肉、片栗粉、味噌たまり)
赤大根の酢漬け(赤大根、Aコープのほめられ酢)
ごはん、みそ汁(もやし、わかめ、油揚げ、豆腐)

これから、毎日7人~8人分の社食ランチがワタシを待ってます
今年はあまり無理せずに、市販品も使いながら作っていこうかな・・・と思っています。
作り置きランチも多々あると思うので・・・・
あ、何かとしょったみたいな言い方だな・・、イヤイヤ、ガンバリマスよ~~~~~~

さて、明日は何を作ろうか・・・・、それより問題は晩ごはんだ、と横で寝ふかぎしているダンナ様を見て思う飯炊きおばさんなのでした

まま食う前から寝てるって・・・
朝早くから(夜中から?)お仕事ご苦労様。
はやぐつぐってかしぇるがらな(早く作って食べさせるからね)





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