新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

4月も終わり

2016年04月30日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は昨日とはうって変わっていいお天気でしたね。
でも、風が強くて、その分寒い一日になりましたね。

久しぶりに、糀の配達してきました。
買い物して、チョット寄り道して・・・
実家の母から「田ぜり」もらってきました。


母が洗ってくれたのをもらってきましたが、更に洗ってきれいにすること2時間弱・・、手が、手がかじかんできました


さてコレを明日料理しよう

大好き田ぜり

家にいた頃は、朝早く起きて、裏の田んぼに田ぜりをとりに行ってましたっけ。
2時間ぐらい採って、洗い方に一日かかったものでした。
それくらいの手間をかけても、そのおいしさにはかないません

出来れば、自分で採ってきたいなぁ・・採り方も大好きです。

好きなものは手間暇かけてもいいんです

さて、今日はマーブル、「シュークリームの日」でした。
沢山の方のご来店ありがとうございました。


今日のラインナップ


毎日少しずつ商品が変わります。






シューアイスの販売始めました。

4月も今日で終わり。
明日から5月。

ステキな人に会い、ステキな話を聞いて、ココロ満たされている飯炊きおばさんなのでした
ワタシモアンナステキナヒトニチカヅキタイナ~~チョットデモ・・・
ココロノエイヨウデスネ

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連休突入しました

2016年04月29日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今朝は二度寝して、寝過ごしちゃいました
ワタシなんか、新山家の中で一番朝遅く起きるっていうのに、更に・・・
イケネ~~、イケネ~~

世間様は、連休だ、連休だってお出かけ気分だけど、連休中も休みなし、で、飯炊きしかしてないのに、なんか疲れてる・・ドヨヨヨヨ~~~ン

ああ、もう少し早く寝なくっちゃね
毎日12時近くだからなぁ・・・

コーヒーばっかしガバガバ飲んでる

そんな今日のランチは・・・


つるりんボイルチキン塩こうじ味、レタス、長ネギの塩こうじ炒め
オクラの味噌たまり漬け
煮しめ(がんもどき、孟宗竹、ちくわ、結びこんにゃく、車麩)
ごはん、みそ汁(レタス、油揚げ、豆腐)

塩こうじに漬けておいた鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉をまぶして、熱湯でゆでる。

菓子工房マーブル、連休中はお休みありませんよ~

今日のラインナップ









この他、子供の日や母の日ギフトも取り揃えて、皆さんのご来店をお待ちしています。







シューアイスもはじめました

お出かけの際には、ぜひマーブルのお菓子をおやつにして下さいね


新しい靴を買っても、出かけるところがない飯炊きおばさんなのでした


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雨の音をききながら・・・

2016年04月28日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は雨。
昨日ジョウロを買ってきて、たっぷりと水をあげたと思ったら・・・、今朝起きたら雨でした
まぁ、恵みの雨、と思って・・

雨のせいか、寒い一日でした。ストーブのお世話になってます。

今日はチョット余裕があったのでこんなの作ってみました。




バジルソースばっけバージョン(!?)

ばっけの葉っぱを茹でて、クルミ、オリーブオイルを一緒にミキサーにかけて、味けがなかったので塩こうじで味付けして、オリーブオイルは様子を見ながら足し足しして、なめらかにして・・出来上がり

きれいなグリーンになりました。
ばっけを茹でた時はこんなに苦くて・・・と思ったのですが他の材料とミキサーにかけてできてみたら、あら不思議・・、全然苦くありません。コレをフランスパンなんかに乗せて焼いたら、ワインのお供に最高ですね、きっと・・

コレは、何かで知った料理の自己流ですが、簡単でなかなかイケるなぁ・・と思っております

そんなこんなしてたら、結局余裕がなくなって・・・・
今日のランチは・・・


ニラ炒め(にら、もやし、ベーコン、人参、塩こうじ)
サラダ(レタス、キャベツ、パプリカ、しめじ、さきいか、炒り卵、中華ドレ)
明太子
ごはん、みそ汁(ふくたち、油揚げ、豆腐)

連休中はお天気がいいといいな・・

連休中もこれといった予定のない飯炊きおばさんなのでした
マイニチフリコウジアケニアケクレルワタクシナノデス・・・

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朝は忙しい

2016年04月27日 | 糀屋さんのお仕事
こんばんは、飯炊きおばさんです

桜が終わって、新緑の季節の前に栄養ある土や腐葉土を買ってきて、マーブルガーデンのお手入れをすべく準備をととのえております。

さて、ワタクシ、毎朝「ふり糀あけ」の仕事をしております。


今は貴重な「箕」にだし箱の糀をあけて、袋に入れていきます。
「ふり糀」と言うのは、味噌の中に味噌漬け用の野菜を仕込むときに使う糀の事です。自分の家で樽に仕込むときに、みそ漬けも作りたい、という人のために糀を少し残していきます。
そのふり糀あけが私の毎朝の仕事なのです。


作る人が少なくなった「箕」。貴重品です。


前日に洗米して、水に浸かっていた米を蒸かします。




お客様から預かってきた米を、蒸かしています。
奥は、大豆を蒸かす圧力釜です。


こちらは蒸かした大豆。


秋田県産大豆「リュウホウ」
食べてみると甘みがあります。
我が家では、すべての味噌にこの厳選された県産りゅうほう大豆を使っています。
ちなみに、糀に使っている米も秋田県産の米を使っています。
市販されている「ひらか味噌」「特選ひらか味噌」は地元、樽見内営農組合産の米を使って作られています。


一軒一軒その家にあった配合の味噌をお作りしています。
塩の分量もお客様ごとすべて違います。塩は希望により、「天日塩」「男鹿半島の塩」にすることもできます。


お客様から預かってきた味噌樽。
希望のお客様には樽に仕込んで配達します。手いらずで秋には美味しい味噌が食べられます。

また、自分で手作り味噌を作りたい方のために、糀や秋田県産リュウホウ大豆をお分けしております。
詳しくは、お気軽にお問い合わせくださいませ。

味噌仕込み時期の朝は、一年中で一番忙しく、わやわやじくなる朝なのです

そんな今日のランチは・・・


タケノコ入りカレー

今日はチョットこだわって、こんなのを入れて作ってみました。



いつもより酸味がある、っていう意見も多々・・
栄養満点なんですがねぇ


味噌仕込みが本格的に始まってまだ1か月。
これから更に忙しくなるであろうけど、気持ちはあくまでノーテンキでお気楽な飯炊きおばさんなのでした

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タケノコ三昧

2016年04月26日 | 新山食品の社食
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日もいいお天気で、コートも必要なくなったし、気分は半袖ですね。
午後から出かけたら、道路の温度計は21度でしたっけ・・・

さて、そんなお天気に誘われて、マーブルガーデンも少しずつ緑の季節になりつつあります。


去年植えた芝桜も満開


ハーブのローズマリーの花。初めて見ました


クレマチスも元気に伸びてきました。


ワイルドストロベリーの可憐な白い花


名前は忘れたけど、手いらずの多年草です・・

マーブルガーデン主任庭師として(あとは誰もいない庭師だけど)これからはホームセンター巡りガンバルべ

そんな今日のランチは・・・

な、な、なんと「タケノコ尽くし」です


筍ごはん(鶏肉、筍、舞茸、人参、油揚げ、味噌たまり、しょうゆ)
若竹汁(筍姫皮、わかめ、味噌たまり、男鹿の塩、かつおだし)
天ぷら(タケノコ穂先、タラの芽、大葉)
筍の田楽(くるみみそ)
筍入りチヂミ風(タケノコ、ホタテ水煮)、かつお節、ポン酢
ふくたちのみそ和え

今日は、たけのこの上のほうの柔らかいところを使ったので、今度は下のチョット固いところの料理も・・・・、あんなの、こんなの・・・

タケノコ三昧な飯炊きおばさんなのでした

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