新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

あ~~~~~、毎日毎日・・・・

2021年07月19日 | 新山食品の社食
こんばんは、飯炊きおばさんです

1歩外へ出るともういけません
暑いです
暑いって言ってられないけど、暑いです
そんな今日の横手です。

暑くっても寒くっても、料理を作る事ぐらいしか能力のないワタシは今日も汗を拭き拭き作りました。


冷蔵庫をのぞき込んで、あんなもの、こんなものいろいろ切って、夏の定番ラタトゥイユ
田園チョリソー、トマト、玉ねぎ、じゃがいも、ナス、ズッキーニ、エリンギ、さやいんげん、ピーマン、人参、しいたけ

水も入れずにトマトの水気と、味付けは「塩こうじ」のみ



煮込んで、煮込んで、あとは勝手に味がつくのを待つのみ


千切り野菜(キャベツ、きゅうり、パプリカ、大根、シソの葉、人参)


人参たっぷり、人参のしりしり、こちらも味付けはあらびきコショウと塩こうじ


やってみたかった、カジキマグロは塩こうじに漬けといて・・・


米粉をまぶして、フライパンで焼いて、とろけるチーズをのせて・・・・

出来ました、今日のお昼ごはん


カジキマグロのチーズ乗せ焼き、ラタトゥイユ添え、こんがり焼いたパンも添えて
千切り野菜、人参のしりしり
卵豆腐(わかめ、しょうが、たれ)
ごはん、みそ汁(ナス、油揚げ)

和風なんだか洋風なんだか・・・・
まあ、家庭料理ですからね

新山食品の社食ランチも今年は7月いっぱいで終了。
あとは家族用のランチになるので、だいぶ手抜きになるかもね~~~~~

今日は、あさイチ起きたて、猫の額ほどのマーブルガーデンの草むしりをやったので、ちょっとココロが軽くなった飯炊きおばさんなのでした
草ぼうぼうだったからネ~~

ダンナ様はもう一杯始めてます
ほんとに男の人って、仕事が終わるとあとはもう飲むことしかなくって、お気楽でいいよね~~~
つまみっこ作りから、後片付けまでみーーーんなやってもらって、自分は飲むだけなんだもんね~~~~

たまには素敵なお店でおいしいごちそう食べてみたいわ・・・・
ねえ、ダンナ様




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時にはスーパーのお惣菜で・・・

2021年04月08日 | 新山食品の社食
こんばんは、飯炊きおばさんです

今晩から明日にかけて雪が降る予報の秋田県横手市です
この時期になって雪ですと・・・
この横手だって、もう桜のつぼみもだいぶ膨らんできてたし・・、白鳥さんだって遠いシベリアに旅立ってしまったというのに・・・。
ここ最近は何となく暖かかったのに、今日はだんだんと寒くなってきたのはそのせい?

最近足ばかりでなく、手も急にズキズキしてきたのはそのせい?
って関係ないよね。
そうなんです、今日はそれほどでもないんですが、昨日ったら、朝起きた時から左手首のあたりから指先にかけて、タオルを絞ったりしたときに痛くなったり、かと思えば、何でもないようなものを持った時に痛くなったり、それも、ココが痛いって限定できなくて、その時々指先だったり、手首だったり・・・もうわけわかんない、っていう感じで一日中痛い、苦しいの思いでいました。
今日は何ともないような、それでも、ちょっとは苦しいような・・・。
なんなんでしょうね~~~?????

今日は味噌の配達が休み、と言うので、ワタシのふり糀あけもお休み。

で、って関係ないんだけれど、久しぶりにおなごぶりをあげに行ってきました。


カウンター前の窓から見える景色には、もう白鳥さんはいません。
寂しい池になってます。

帰りにはいつものごとく編み込みをしてもらってきました。
今夜は、手拭いでギジッとしばって、この編み込みが明日までくずれないようにして、明日の女性部の総会に行ってきましょうか。ほほほ・・・

という事で、おなごぶりをあげに行って、いなかった今日の作り置きランチは・・・・




湯沢バザール特製「豚肉とポテトの重ね焼き」(レタス)
湯沢バザール特製「ポテトサラダ」
サバ缶水煮、半熟卵
ごはん、みそ汁(もやし、油揚げ、豆腐)

今日はせやんで、スーパーのお惣菜と魚缶を活用しておかずっこを盛り付けていきました。
でも、それなりにおいしそうでしょ

こんなこともしてしまうのでございます。

ナンボ飯炊きおばさんだってたまには・・・・、いいよね

おなごぶりをあげながら、ゆったりまったりと夢の世界へ導かれてしまった飯炊きおばさんなのでした

髪をちょされながらいっつも眠りに入ってしまうほど、ゆったり気分になれるお店です。



ムスコが作ったハンバーグ。
パック入りの合いびきのお肉を、そのままパックごとさかさまにしてフライパンにあけて、ちょっと整形して、そのまま焼くのがイマフウなんですって
そうすれば、ひき肉も隙間があって火が入りやすくて、早く焼けるとの事。
みじん切り玉ねぎも、コネコネもいらないんですってよ。
すごいね~~~~
料理ってどんどん簡単になっていくんだな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは・・・・・

2021年03月25日 | 新山食品の社食
こんばんは、飯炊きおばさんです

晴れ間も見えた日中でしたが、今は結構な降りぶりの雨の夜です
雪消し雨ですね。

味噌仕込みの仕事が始まっても、ワタシの仕事と言えば家の中の事なので、新山食品の仕事ぶりがさっぱりわかりません。
お客様への配達は、28日(大安)からなので、それまでは全然糀の仕事もありません。

朝ごはんを食べたら、片づけて、ちょっと一休み新聞読み読みモーニングコーヒータイムして、
洗濯して、掃除して、お茶っこの支度をしたら、お昼の支度。だいたい下準備ができたら茶っこタイムに合流(笑)
お茶っこタイムが終わったら、台所はワタシの仕事場と化し、さあ、お昼までの時間ごはんの支度ガンバルゾ
と、毎日こんな感じで過ぎていきます。

今日は、社食ランチも2日目。
作り置きのおかずがメインだったのでチョットは楽でしたが、副菜を決めるのに時間がかかっちゃいました。
もう決まってしまえば、あとはパパッパなんですがね・・・

そんな今日のランチは・・・


ローストビーフ丼(牛もも肉、大葉、温泉卵、たれ)
ジャーマンポテト風(田園チョリソー、じゃがいも、玉ねぎ、しいたけ、ほうれん草、塩こうじ、コンソメ、あらびきコショウ)
みそ汁(豆もやし、油揚げ、豆腐)

先日、スーパーで牛のブロック肉がいつもよりお安く売っていたので、ここぞとばかりにちょいと買ってきまして、作りました。
作り方は簡単ですよ
いつだかテレビで見た「タサン志摩さんのローストビーフの作り方」を参考にして・・・・

牛もも肉は冷蔵庫から出して常温にして、表面をキッチンペーパーでふき取り、塩・胡椒をすりこんでおく。
フライパンを熱くして、6面をそれぞれ30秒~1分強火で焼き、焼いたらラップでびっちりと2重に包み、ジップロックなどの袋に入れて、できるだけ空気を抜いて入れ、煮立ったお湯に3分、火を止めて15分おいたら、鍋から取り上げ冷まして切る。

一度作ると、その簡単さにほれ込んで、また作りたくなること必須
牛肉がお安いときに、まとめて作って、冷凍しておくと、食べたいときに使えて便利ですね。
お酒のおつまみや、今日の様な丼にも・・・。
まあ、ソースは適当だったけど・・・ね。

明日は朝早くから会議会議で・・一日過ごしそう。
なので、作り置きランチです。
朝早く家を出るので、もう作っちゃいましたよ~~~~~

さあさ、明日はあと盛り付けて出かけるだけです

ここまで順調なランチ作りです。
先々もこんな調子で乗り切っていきたいですね~~~~

料理作りは、究極のボケ防止だと信じてる飯炊きおばさんなのでした

頭を使いながら、手を使うように、一度にふたつ以上の事を考えながらやらなくてはいけないからね~~~~
みんなにおいしいものを食べてもらいたくて・・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜の天ぷら

2020年04月26日 | 新山食品の社食
こんばんは、飯炊きおばさんです

ついこの間までは、山菜や野菜は買うものではなく、もらうものでした。

母が畑や近くの土手や山で採った「ふぐだち」や「こごみ」や「タラの芽」、そしてこれからの「わらび」や「ミズ」。
みその配達に行った先から採ったばかりの「わらび」や「ウド」「姫竹(根曲がり竹)」を頂いてくることも・・。

そうして、天ぷらにしたり煮つけたり、いろいろの料理にして食卓をにぎわしました。

母が年老いて山へ行けなくなり、畑仕事が出来なくなり、母と同じように山へ入ってた人達が年老いて、山のものが採れなくなって・・・、山菜は直売所やスーパーで買うものになってしまいました。
山菜がボツボツお店で見かけるようになって、まだ、もう少ししたら・・・と思っていたら、あきこサンが直売所で見つけた、と言って買ってきてくれました。

で、早速、定番の天ぷらです。


これが今日の材料
こごみ、舞茸、タラの芽、孟宗竹、ミニトマト、そら豆&えび

今日のお昼ご飯は「天ぷら定食」で決まりです。


てんぷら、大根おろし、おろししょうが、天つゆ
ごはん、みそ汁(もやし、しめじ、セリ、油揚げ、豆腐)

見かけも大事なので、あんまり多く盛り付けずに


ひとり分こんな感じで・・


こちら余った分を大皿に盛って好きなように食べれるように出しました。

さて、お兄ちゃんたちが3人、ダンナ様とワタシと計5人で食べて・・


あんなにいっぱいあったのに、それでもこのくらい残りました。


今日はご飯もみそ汁もスッテンテン、見事な食べっぷりです

ガンバルみんなにこちらも美味しく、楽しい食卓で応えます

食事の時間が楽しいと、いっぱいご飯もおかずも食べるし、そしてまた仕事もがんばれる。
作ったワタシも嬉しいし、またおいしいもの作ろう、って思える。

やっぱり人の原点は「食べる事」

今、コロナウィルスのため外出自粛で、家にいても時間を持て余し気味の人たちが、普段は面倒がってなかなか手作りしないものまでこの機会に作ってみようか、って料理を作る人が増えているのだそうです。
とてもいい事ですね。

負の事ばかり考えないで、ピンチをチャンスに、この機会に料理好きになってくれる人がたくさん増えたらいいなあ・・なんて考えている飯炊きおばさんなのでした

お昼の残りを夜のおつまみに・・なんて考えていたら、夜のバイトが無くなったムスコが「母さん疲れているがと思って・・」なんて、ナント、お寿司とお惣菜を買ってきてくれました。
これは、だいぶお客さんが来なくなったバイト先の居酒屋さんからのテイクアウト。
ハハにも居酒屋さんにも嬉し、優し、ムスコの心遣いでした
ありがとう
今日はコレで、ゆっくりとおうち居酒屋、といきましょうか
ねえ、ダンナ様



そんな夜の時間が増えたムスコは、もともと好きだったプラモ作りに精を出しているようです。
細かい作業に目がしょぼしょぼだ~、と言いながら楽しげにやってます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいランチで栄養つけて・・

2020年04月13日 | 新山食品の社食
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日はまたまた肌寒くなって、膨らんできた桜の蕾もあと一歩というところで足踏み状態ですね。
それでもあちこちチラホラと一輪、また一輪と咲いてる花がありました。


車に乗ったまま撮ったのでうまくいきませんでしたが・・、わかりますかね~~~
もう今週末は満開の桜が観られるのでしょうか・・・

毎日滅入るニュースばかりが飛び込んできて、何か楽しい事はないのかな~~なんて・・

相変わらず1週間のはじまりはドタバタ、ドタバタ・・・

そんな今日のランチは・・・


肉と野菜の塩こうじ炒め(豚ヒレ肉、塩こうじ、片栗粉、アスパラ菜、細切りタケノコ、しょうが、塩こうじ、味噌たまり)
マカロニサラダ(マカロニ、ゆで卵、ツナ、小松菜の茎、マヨネーズ、塩こうじ)
ごはん、みそ汁(長いも、まいたけ、高野豆腐、油揚げ)

昨日は・・・・


うな丼(ウナギのかば焼き、エビ天、大葉、ごはん)
小鉢(信田煮、しいたけ、ふくたちのしょうが醤油)
みそ汁(じゃがいも、ほうれん草、小松菜、わかめ、油揚げ、豆腐)

せめて、しっかり栄養を摂って、コロナに負けないようにしましょうね。

毎日ごはん作りにいそしんでいる飯炊きおばさんなのでした

今日は義父さんのん回目の命日。
毎年ダンナ様に「きょうは何の日だ」って聞くけれど、今朝は「今日はごみの日だ」だって・・・
まあ、そりゃそうですけど・・・・
どうして大事な日を忘れているのかわからない
ワタシは父が逝ってからもう40年も経つけれど、毎年忘れた事なんてないし・・。
まあ、なかなかお墓参りとかはできないけれど、ココロの中で拝んでる。

という事で、仏さまに<福福餅>をお供えしました。
明日のお茶っこタイムにみんなでいただきましょう。

どうかこの騒ぎが早く終息しますように見守っていて下さいね(合掌)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご注文・お問い合わせはこちらから

新山食品では、お電話・FAXでご注文を承っております。

【TEL】0182-24-1028
【FAX】0182-24-1098

〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3→(地図

【営業時間】8:30~17:00

お気軽にご注文・お問い合わせください。
もちろん、直接のご来店お待ちしております。