こんばんは、飯炊きおばさんです
昨日から作り始めた「すいか糖」さっき(夕方)やっと出来上がりました
こんな風になるまでには、ほかのジャムと違ってイロイロと手間ひまが・・・
まずはすいかから・・
鍋で半分くらいになったら・・
ミキサーで撹拌
ざるに開けて、漉して種を取り・・
繰り返し繰り返し・・
最後これくらいになったら・・・
煮詰めて煮詰めて・・・
煮詰めて煮詰めて・・・
コトコトグツグツ
お、だいぶ煮詰まってきました。
ほらほらもうすぐ・・
ハイ、もうここらへんでいいかな・・
ジャム瓶も煮沸して・・
ハイ、出来上がり
スイカだけで作った「すいか糖」
砂糖も何も加えてません。正真正銘スイカ100%。
ただ煮詰めるだけの単純作業です。が、何せ時間がかかります。ほっとくと焦げちゃいます。
今日は一日ガス台の前でスイカとにらめっこしてました。
最後に、瓶にラベルをはって、いや~~~、完成
8月最後の日を気持ちよく送ることができた飯炊きおばさんなのでした
いや~~、コレから何が起こるかわかりません・・・
どうぞ、布団に入るまで、平穏無事でありますように・・・・(笑)
昨日から作り始めた「すいか糖」さっき(夕方)やっと出来上がりました
こんな風になるまでには、ほかのジャムと違ってイロイロと手間ひまが・・・
まずはすいかから・・
鍋で半分くらいになったら・・
ミキサーで撹拌
ざるに開けて、漉して種を取り・・
繰り返し繰り返し・・
最後これくらいになったら・・・
煮詰めて煮詰めて・・・
煮詰めて煮詰めて・・・
コトコトグツグツ
お、だいぶ煮詰まってきました。
ほらほらもうすぐ・・
ハイ、もうここらへんでいいかな・・
ジャム瓶も煮沸して・・
ハイ、出来上がり
スイカだけで作った「すいか糖」
砂糖も何も加えてません。正真正銘スイカ100%。
ただ煮詰めるだけの単純作業です。が、何せ時間がかかります。ほっとくと焦げちゃいます。
今日は一日ガス台の前でスイカとにらめっこしてました。
最後に、瓶にラベルをはって、いや~~~、完成
8月最後の日を気持ちよく送ることができた飯炊きおばさんなのでした
いや~~、コレから何が起こるかわかりません・・・
どうぞ、布団に入るまで、平穏無事でありますように・・・・(笑)