こんばんは、飯炊きおばさんです
今日も気持ちのいい青空な一日でした。って、夕方にはちらほらと雪が落ちてきましたが・・・
昨日と同じアングルで撮ったのに、昨日と何かが違う・・
こちらは昨日の写真。
木の枝が雪の結晶でおおわれていてキレイです
今日は融けていました。
さて、実は今日は横手の食「イルカのざる」の話をしようかと思ったのですが・・・・
ナント、2年前の2020年の1月31日にも「イルカのざる」の話をしていましたっけ
だいたい季節的に今が旬の食べ物なんでしょうね~~~。
お店に出ると必ず買ってきて作っていますね。
味噌仕立てで煮込んでいきます。
煮ながら味見しながらなので、最後お皿に盛り付けた時には煮初めの頃よりもだいぶ減ってる~~~って感じ(笑)
今回はちょっと硬かったので、もう少しじっくりやわらかくなるまで煮た方がよかったかな~~と。
でも自分的にはあんまり柔らかいのよりは、少し歯ごたえのある方が好みなんだけど・・
ダンナ様のお酒のおつまみに出したら、アッという間に無くなってしまいました。
ゆうべの晩酌セットです
イルカのざるの他、(時計回りに)メカブの酢味噌和え、ナンチャッテチキンナゲット、お豆さん、ポテトサラダ
そんな今日のお昼ごはんは・・・・
煮つけっこ(タケノコ水煮、ちくわ、高野豆腐、結びこん、鶏だんご、しいたけ、麩、昆布、味噌たまり)
茶碗蒸し(卵、エビ、かまぼこ、三つ葉、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(えのきだけ、小松菜、油揚げ、豆腐)
煮つけっこのお供は何にしようかな~~~~、と考えて、あ、最近食べてなかったな~~~という事で「茶碗蒸し」
味噌たまりとちょっとの塩でだしを取ったら(きれいな色でしょう・・・)
器に、エビとかまぼこを入れて・・(一人エビアレルギーがいるので外して・・)
卵液を注いだら、三つ葉を浮かべて、蒸気の立った蒸し器に入れて・・・
今回はスだつ事なくきれいにできました
明日から2月。
明日は秋田市で行われる「あきたコメ活プロジェクト商品発表会」出展のため、社長とふたり出張です
2月はイベントにも出展したりするので、なかなか忙しい月になりそうな予感です。
見かけましたら、声をかけて下さると嬉しいです。
でも、なかなか人の顔と名前を覚えられないので、お名前も教えていただけたら助かります。(わがまま言ってスミマセン)
こうして1月も過ぎてしまう飯炊きおばさんなのでした
先日のさきがけ新聞の「北斗星」(2023,1,29付)
寒い冬の日を「発酵食品」を食べて乗り切ろう、と書かれていました。
あったかい味噌仕立ての汁物を食べて、身体の芯からあったまりましょうね~~~
今日も気持ちのいい青空な一日でした。って、夕方にはちらほらと雪が落ちてきましたが・・・
昨日と同じアングルで撮ったのに、昨日と何かが違う・・
こちらは昨日の写真。
木の枝が雪の結晶でおおわれていてキレイです
今日は融けていました。
さて、実は今日は横手の食「イルカのざる」の話をしようかと思ったのですが・・・・
ナント、2年前の2020年の1月31日にも「イルカのざる」の話をしていましたっけ
だいたい季節的に今が旬の食べ物なんでしょうね~~~。
お店に出ると必ず買ってきて作っていますね。
味噌仕立てで煮込んでいきます。
煮ながら味見しながらなので、最後お皿に盛り付けた時には煮初めの頃よりもだいぶ減ってる~~~って感じ(笑)
今回はちょっと硬かったので、もう少しじっくりやわらかくなるまで煮た方がよかったかな~~と。
でも自分的にはあんまり柔らかいのよりは、少し歯ごたえのある方が好みなんだけど・・
ダンナ様のお酒のおつまみに出したら、アッという間に無くなってしまいました。
ゆうべの晩酌セットです
イルカのざるの他、(時計回りに)メカブの酢味噌和え、ナンチャッテチキンナゲット、お豆さん、ポテトサラダ
そんな今日のお昼ごはんは・・・・
煮つけっこ(タケノコ水煮、ちくわ、高野豆腐、結びこん、鶏だんご、しいたけ、麩、昆布、味噌たまり)
茶碗蒸し(卵、エビ、かまぼこ、三つ葉、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(えのきだけ、小松菜、油揚げ、豆腐)
煮つけっこのお供は何にしようかな~~~~、と考えて、あ、最近食べてなかったな~~~という事で「茶碗蒸し」
味噌たまりとちょっとの塩でだしを取ったら(きれいな色でしょう・・・)
器に、エビとかまぼこを入れて・・(一人エビアレルギーがいるので外して・・)
卵液を注いだら、三つ葉を浮かべて、蒸気の立った蒸し器に入れて・・・
今回はスだつ事なくきれいにできました
明日から2月。
明日は秋田市で行われる「あきたコメ活プロジェクト商品発表会」出展のため、社長とふたり出張です
2月はイベントにも出展したりするので、なかなか忙しい月になりそうな予感です。
見かけましたら、声をかけて下さると嬉しいです。
でも、なかなか人の顔と名前を覚えられないので、お名前も教えていただけたら助かります。(わがまま言ってスミマセン)
こうして1月も過ぎてしまう飯炊きおばさんなのでした
先日のさきがけ新聞の「北斗星」(2023,1,29付)
寒い冬の日を「発酵食品」を食べて乗り切ろう、と書かれていました。
あったかい味噌仕立ての汁物を食べて、身体の芯からあったまりましょうね~~~