新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

寒い冬は「発酵食品」で乗り切りましょう

2023年01月31日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も気持ちのいい青空な一日でした。って、夕方にはちらほらと雪が落ちてきましたが・・・




昨日と同じアングルで撮ったのに、昨日と何かが違う・・


こちらは昨日の写真。
木の枝が雪の結晶でおおわれていてキレイです
今日は融けていました。

さて、実は今日は横手の食「イルカのざる」の話をしようかと思ったのですが・・・・
ナント、2年前の2020年の1月31日にも「イルカのざる」の話をしていましたっけ
だいたい季節的に今が旬の食べ物なんでしょうね~~~。
お店に出ると必ず買ってきて作っていますね。


味噌仕立てで煮込んでいきます。





煮ながら味見しながらなので、最後お皿に盛り付けた時には煮初めの頃よりもだいぶ減ってる~~~って感じ(笑)
今回はちょっと硬かったので、もう少しじっくりやわらかくなるまで煮た方がよかったかな~~と。
でも自分的にはあんまり柔らかいのよりは、少し歯ごたえのある方が好みなんだけど・・
ダンナ様のお酒のおつまみに出したら、アッという間に無くなってしまいました。



ゆうべの晩酌セットです
イルカのざるの他、(時計回りに)メカブの酢味噌和え、ナンチャッテチキンナゲット、お豆さん、ポテトサラダ

そんな今日のお昼ごはんは・・・・


煮つけっこ(タケノコ水煮、ちくわ、高野豆腐、結びこん、鶏だんご、しいたけ、麩、昆布、味噌たまり)
茶碗蒸し(卵、エビ、かまぼこ、三つ葉、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(えのきだけ、小松菜、油揚げ、豆腐)

煮つけっこのお供は何にしようかな~~~~、と考えて、あ、最近食べてなかったな~~~という事で「茶碗蒸し」


味噌たまりとちょっとの塩でだしを取ったら(きれいな色でしょう・・・)

器に、エビとかまぼこを入れて・・(一人エビアレルギーがいるので外して・・)

卵液を注いだら、三つ葉を浮かべて、蒸気の立った蒸し器に入れて・・・
今回はスだつ事なくきれいにできました

明日から2月。

明日は秋田市で行われる「あきたコメ活プロジェクト商品発表会」出展のため、社長とふたり出張です
2月はイベントにも出展したりするので、なかなか忙しい月になりそうな予感です。
見かけましたら、声をかけて下さると嬉しいです。
でも、なかなか人の顔と名前を覚えられないので、お名前も教えていただけたら助かります。(わがまま言ってスミマセン)

こうして1月も過ぎてしまう飯炊きおばさんなのでした



先日のさきがけ新聞の「北斗星」(2023,1,29付)
寒い冬の日を「発酵食品」を食べて乗り切ろう、と書かれていました。
あったかい味噌仕立ての汁物を食べて、身体の芯からあったまりましょうね~~~






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旬の食べ物

2023年01月30日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

午前中はすんばらしいお天気でキラキラしてましたが、午後からは天気予報通りの雪降るお天気になってしまいました。


まぶしいくらいの青空です


菓子工房マーブル、今日は「シュークリームの日」
お天気に誘われてか、入れ代わり立ち代わりお客様がいらしてたようで、シュークリームも早いうちに完売してたようでした。


午後からは一変して雪降るお天気
このまま積もるんでしょうかね~~。

さて、土・日ゆっくりと休んで(まあ朝は早起きなんですけどね・・)
買い物してきたあれやこれやを食べれるように調理してました。


旬の「ギバサ」と「メカブ」

「めかぶ」熱湯でゆでて・・・

茎から葉っぱを外して・・

茎の部分は薄切りにして塩抜きして・・
ねばねば葉っぱは刻んで酢味噌であえてもおいしいな。。


「ぎばさ」も熱湯でゆでて、トントンたたいて切って・・

ねばねばギバサは味噌たまりで味付けして・・・大根おろしを加えても・・・

熱々ご飯にかけていっただきま~~す
ごはんがススム君です
横手の人は何でも「ねばる」のがお好き。
ギバサにメカブ、納豆にオクラ、とろろ、昆布、とろとろズルズル・・ごはんにかけて食します。


ミカンの皮はとっておいて・・

不織布に入れて、お風呂に浮かべます。ミカンの香りがしてお風呂タイムが癒されます。




久しぶりにたくさんもらった「しいたけ」
細切り、半切り、四半切り、じくも薄切り、形のいいのはそのままで・・・
用途別小分けにして冷凍室へ。


ついでにこんなのも・・・
たれとしょうがで汁けがなくなるくらいまでクチっと煮込んで味をしみ込ませ、ちょこっと一品。




真鱈の「生たらこ」もたれとしょうがでクチっと煮て・・
お酒のつまみっこに・・・。

そんな最近のお昼ごはんは・・・


お休みの日は二人で野菜たっぷりな「ラーメン」
きゃべつ、もやし、ほうれん草、きくらげ、人参、ゆで卵、チャーシュー


お休み2日目も二人仲良く麺
蕎麦、ネギ、鶏ひき肉、昆布、しいたけ(じく)、三つ葉

週初めの今日は・・

野菜炒め(豚肉、ほうれん草、雪の下人参、塩こうじ)
しいたけのくちっと煮、かまぼこ
カブのあんかけ(カブ、鶏ひき肉、ブロッコリー、舞茸、味噌たまり、片栗粉)
ごはん、みそ汁(もやし、キャベツ、油揚げ、豆腐)



明日で1月も終わりです。
まだ1か月なのに、月日が経つのは早いな~~~~と感じてる今日この頃です。
って、ワタシもとしょったって事ですか~~~~

2月はますます忙しくなりそうで、いろいろ計画立てて、日々過ごしていかなくっちゃ・・・と思ってる飯炊きおばさんなのでした


途中パソコンがフリーズして、思いがけずに時間がかかってしまいました






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寒波が去って・・・・

2023年01月27日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

あんなに激しかった寒波もどこかへ行ったようで・・・、今日は青空も見えるお天気となった横手です
やっぱりお日様のチカラってすごい
「出かけよう」って気にさせてくれる。


ココロが洗われるような青空

お日様も顔をのぞかせてます

朝は凍った雪でちょっと走りにくかった道路も、午後からは雪も消え快適走行でした

晴れたせいではないけれど、今日はあさイチに月イチの会議があって出かけてきました。
その会議、後半白熱した意見の応酬があり、「おお・・」っていう感じでキャッチボールの行方を追っていたワタシ。
時々(そうだそうだ、うんうん)とか(いや~~~、そうじゃないんだよな~~)とかココロの中で意見してましたが・・
久しぶりの高揚感がありましたね~~、会議はこうでなくっちゃ・・ってワタシは何も発言できませんでしたが・・・
なかなか激しい意見のぶつかり合いに、いつもの会議よりも1時間も長くなり、実はそのあと、もう一つランチ会があったのですが、その分始まるのが遅れてしまいました。
そのあとの会は、女子ランチ会だったので、美味しいランチをいただきながら、和気あいあいとこちらもいろんな意見交換をして、充実の時間を過ごしてきました
ランチの写真撮りたかったんですけど、誰も撮ってる人がいなくって・・・・

外に出たら、もう晴れてお日様も出ていて、なんかこう・・気分はで、ルンルンしながら買い物して帰ってきました

そうして思いがけないプレゼントが届いていました


もの好きなワタシが好読している「よこてfun通信」の好読者紹介キャンペーンのプレゼントが当選したらしく(応募した事すら忘れていましたが・・・)
「サキホコレ2キロ」GETです!

そしてダンナ様にも・・・


いつぞやのカタログギフトで申し込んでたものが・・・
「中華点心セット」
今夜はダンナ様のリクエストで早速いただきましょうか・・。

そんな今日の我が家の作り置きランチは・・


クリームシチュー


塩こうじに漬けた鶏もも肉、玉ねぎ、雪の下人参、白菜、キャベツの芯、牛乳、シチューの素
寒い時はあったかい料理がイチバン


なんだかこんなに明るい気分になったのは久しぶりなような気がする。
さて、今夜はワインでも飲んでみようかな~~~、なんて考えてる飯炊きおばさんなのでした

実は、今日ワタシのこのブログを読んでくれてる、って人に会っちゃいました。
お昼ごはんの写真に写ってる「ごはん茶碗」がお気に入りなんだそうです。
実はアレは夫婦茶碗でして・・・(そういえば、ダンナ様のごはん茶碗がパカッと割れたのを機に買ったんだっけ・・)



ダンナ様のほうは、ちょっとやざねえ顔になってます(笑)

今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
皆さんの何気ない一言がとっても励みになっています、ガンバリマス。
これからも気軽に読んでくださいね。





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寒波襲来

2023年01月26日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

10年に一度の大寒波が日本列島を覆い、久しぶりに吹雪舞う横手でした。


玄関がこんな風になったのもしばらくぶりの事でした。(25日)


お天気具合を見て出かけるも帰りはほとんど前が見えない状態が続く25日の日。(運転手はあきこサン)
24日、25日とチョー寒い日を過ごして、今日はだいぶ落ち着いたお天気のようでした。


今日は雪降り。風がない分運転はチョットはラクかと・・・・。
でもこんな雪は結構積もりそう・・。
今日は旧の1月5日だから、まだもう少しは寒い日が続くのかも・・・
今まで楽した分、仕方ないのかな~~、だって冬ですもん。
ココ(横手)は、これでもそんなに驚かないけど、西日本の方は大変みたいですね。
雪が降ったらノーマルタイヤはダメでしょ、って思わないのかな~~、ってテレビみて思ってます。

新山食品は、こんな寒い日も粛々と糀つくりしております。
ここ2日ばかり朝仕事ガンバっています。
昨日はダンナ様に3時に起こされ、今日は4時起床でした。
まあ、朝起きはそんなに苦ではないのですが、なんたってこの寒さ・・・
布団からエイヤ~~と気合を入れて起きてます(笑)
外はまだ真っ暗ですが・・・・
そして、仕事が一段落したらぬくぬくなお風呂に入って、改めて、今日一日が始まります

そんな最近のお昼ごはんは・・・


真鱈のソテー(真鱈、塩こうじ、小麦粉、あらびきコショウ)
ほうれん草のソテー(ほうれん草、塩こうじ、バター)
おでん(大根、昆布、結びこん、ゆで卵、さつま揚げ、はんぺん)
ごはん、みそ汁(玉ねぎ、油揚げ、豆腐)


鶏手羽肉の酢煮(鶏手羽肉、じゃがいも、雪の下人参、玉ねぎ、ゆで卵、塩こうじ、らっきょう酢)
ごはん、みそ汁(大根、油揚げ、豆腐)

お天気のせいで、買い物に行けないけど、あるものでいろいろ作ってます。
ウチにあるもの・・・
じゃがいも、大根、かぶ、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、卵、豚肉、ハム、ぼたっこ、ちくわ・・・・・
おお、なんだかんだ言って結構あるじゃん。
って感じで作ってます。
明日は買い物行けるかな・・・・

そんなこんなでちょっと寝不足気味な飯炊きおばさんなのでした






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さんび~~~(寒い~~~)

2023年01月24日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

10年に一度の寒波の襲来です


ヒュ~~~、ガタガタ・・・
隙間だらけの我が家にこの風の音は、まさしく横手の冬のソレです。
いつもの横手の冬らしくなってきました。(とは言えあんまりひどくなりませんように・・と願うばかりですが

不要不急の外出は控えるように・・・とニュースで流れていたので、写真を撮るために玄関を2,3歩出ただけで、今日は一日台所で過ごしました。

最近はとんとご無沙汰気味の料理つくりをしまして過ごしておりました。


鶏手羽肉とじゃがいもの酢煮


おでん

寒いとどうしてもあったかいのが食べたくなりますよね~~~~~

そんな今日のお昼ごはんは・・・・


とんかつ定食(豚肩ロース)、せんキャベツ・はつか大根
茨城産ピーマンの素揚げ、お豆さん、愛媛産オレンジ?(品種はよくわからない)
ごはん、みそ汁(ダイコン、えのきだけ、油揚げ、豆腐)

菓子工房マーブル、バレンタインのギフトいろいろあります。(ランチをもってお店行ってきました)
































今日のショーケース、店内の様子でした。
明日とあさっては(水)(木)定休日のためお休みですが、この荒れた天気が一段落したら、ぜひいらして下さいね。
ワタシも大好きなオレンジピールやクルミがたくさん入ったブラウニーとかおいしそうだな~~なんて思いながら写真を撮ってきましたよ。
ドライリンゴにチョコ掛けしたのもおいしいんだよな~~~~
バレンタインのチョコ菓子は自分へのご褒美にももってこい、ですよ、ぜひ、ぜひ
あれやこれや買って、チビチビ食べるのもいいですね~~~

さて、今夜は何を食べようぞ・・・、悩める飯炊きおばさんなのでした

この分だと明日の朝はムスコが除雪の仕事に行きそうだから、ワタシが朝仕事ガンバラナクッチャ~~~~~~







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