新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

アイデア脳

2015年02月27日 | セミナーに行ってきました
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は久しぶりにセミナーに参加してきました





「アイデア脳の作り方!」

なんぼ難しいセミナーかと思ったら、とても楽しくて、こんな私でも「そうかぁ」って思えるヒント満載なセミナーでした。
独特の風貌の中村先生。気さくな雰囲気でどんどん引き込まれていきました。
アイデアは、出す➡︎選ぶ➡︎磨く なんですって!

主催した横手雇用創出協議会が新年度から無くなるということでしたが、残念です

今日はなんだか充実した気分で、久しぶりの吹雪もなんのそので家に帰ってきました

さて、間もなく「ひな祭り」です🎎

我が家のおひな様は、最近はずっとコレです


3人の子供達が保育園時代に作ったおひな様達🎎
20数年経って、当時の事を思い出したりして、益々愛おしくなってくるのです。
こんな可愛かった時代もあったんだねぇ(笑)

さぁ、明日は2月最後の日だ、明日も思いっきり楽しむぞー、と気分な飯炊きおばさんなのでした
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久しぶりのぎょうざ

2015年02月26日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は寒かったですねぇ(ブルブル・・)

そんなわけで(っていうわけでもないけど)、今日は一日家にいていろいろ料理を作ったりしてました。

久しぶりに作ったコチラ・・



豚ひき肉にニラ、キャベツ、しいたけ、そしてこの具にも「塩こうじ」を少々混ぜ込みまして・・


いや~~、久しぶりに作りましたねぇ・・・


羽根仕様ではありませんが・・


今日のランチです。野菜サラダを付けて、野菜たっぷりの献立です
我が家のギョウザににんにくは使わないので、沢山食べても胃もたれしません。

それからコチラ


とんぶり和え物、こちら「とんぶり」も久しぶり!



くるみに豆腐、砂糖、味噌で和え衣を作ります。和え物といえば「くるみ和え」

明日のお茶のお供はこちら・・・


甘く煮た白インゲン豆

まだまだ寒い日が続くので・・・

今夜はあったかいおでん、だよ~~~ん



2月ももう残すところ2日となってしまいましたね。あんまり荒れないといいなぁ・・と願っている飯炊きおばさんなのでした

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塩こうじレシピ

2015年02月25日 | 味噌屋のレシピ
こんばんは、飯炊きおばさんです

は~るがき~た、は~るがき~た、ここにきた~~~~と大声で歌いそうになる今日のこのお天気

さて、先日の料理講習の時のレシピを紹介しましょう
って言うほどのレシピでもないけど・・・、基本、切って煮る、切って炒める・・です、ハイ


定番 「ミネストローネ」

◎材料(4人分)

  ベーコン     50グラム
  人参       1本
  かぼちゃ     4分の1コ
  じゃがいも    4コ
  玉ねぎ      1コ
  枝豆(冷凍)   50グラム
  トマト水煮缶   1缶(カットトマト)
  塩こうじ     大さじ2~3
  オリーブ油    大さじ2
  ローリエ     1枚
  粗挽きこしょう   適宜

 <作り方>

 1. 人参、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃがいもは1センチ~1,5センチ角に切る。
   ベーコンも角切りにしておく。

 2. 鍋にオリーブ油(大さじ2)を入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。
   枝豆以外の材料を入れて、しんなりするまで炒める。

 3. トマトソース、水(カップ4)塩こうじ、ローリエを加え、粗挽きコショウをふり、
   蓋をして弱めの中火で約15~20分煮込む。野菜が柔らかくなるまで煮込む。

4.枝豆を加え、さっと煮て、器に盛る。




「鶏ササミとセロリの葉の卵炒め」

◎材料(4人分)

  鶏ササミ   4本
  セロリの葉  50グラム
  エリンギ   2本
  卵      4コ
  塩こうじ   小さじ4(鶏ササミに小さじ2、卵に小さじ2)
  オリーブ油  大さじ2

 <作り方>

 1. 鶏ササミはそぎ切りにして、塩こうじ(小さじ2)をまぶしておく(10~15分くらい)
   ボールに卵を溶きほぐし、塩こうじ(小さじ2)を混ぜておく。

 2. セロリの葉は食べやすい大きさに切り、エリンギは薄切りにする。

 3. フライパンを熱して、オリーブ油(大さじ)を入れ、鶏ササミを炒める。
   中まで火が通ったら、エリンギを入れて炒め、セロリの葉を炒める。

 4.  セロリの葉がしんなりして火が通ったら、溶き卵を流し入れ、
    大きく混ぜ半熟になるまで炒めたら、火を止める。



*鶏ササミに塩こうじをまぶす事によって、塩こうじのチカラで、鶏ササミがパサつかずにしっとりと仕上がる。

*野菜、肉、魚などを漬け込む時は、そのものの重量の10%の塩こうじが基本の量です。


「甘酒スムージー」

◎材料(作りやすい分量)

  甘酒   180ml
  水    100ml
  りんご  2分の1コ 
  バナナ  2分の1本 
  セロリ  50グラム
  小松菜  1株(20~30グラム)

 <作り方>

 1. りんご、バナナ、セロリ、小松菜は適当な大きさに切ってミキサーに入れる。

 2. 甘酒と水を入れ、蓋をしてなめらかになるまで攪拌する。

*食欲のない時でも、飲みやすくて、栄養がとれる甘酒スムージー。いろんな果物や、生の野菜を使って栄養満点なドリンクはいかがですか




一応レシピなるものは作ったけれど、家の冷蔵庫にあるもの、夏だったら、畑で採れた野菜、トマトも自家製生トマトを使ったりすれば、新鮮で、栄養価も高くて、身体に優しいひと品の出来上がりです


これからもオファーがあれば、どこへでも出かけて、塩こうじ料理や味噌料理を広めていきたい飯炊きおばさんなのでした
(「味噌ソムリエ」と言っても、まだまだ勉強不足で、素人なワタクシなのでございます

これからも精進、精進

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春作業準備始まりました

2015年02月22日 | 糀屋さんのお仕事
こんばんは、飯炊きおばさんです

ここのところの陽気に誘われて、春作業の準備をしています





麹作りに使う「だし箱」や「ふかし箱」をきれいに洗って、来るべき味噌煮の季節に備えています。

小屋の中を片付け、米や大豆を置く場所を確保して、道具を洗って・・・・、少しずつ、少しずつ気持ちをそちらに向けて行く。一年のうちで最も忙しい季節に・・・

お得意様に今年の味噌加工のお願いメール便を出す。


マーブルのチラシっこも便乗して入れてる~

美味しいお味噌は、美味しい糀から。いい糀が作れないと、美味しいお味噌は作れない。
今年も、皆さんに「美味しいお味噌だね」って言ってもらえるように、真面目に糀作りに取り組んでいく
今年もよろしくお願いいたします。


今日の嬉しかったこと(⁉︎)

我が家の減量中メンバーのために、野菜を大量買いした時のレシートが・・・


ゾロ目の「4444」
レジのお姉さんが、「ゾロ目なのに、何の景品もなくて・・・」なんて笑話。
私的には「5555」の方がよかったなぁ・・・ってどんだけ野菜買うんですか~

いつも行くお店は、会計時にnanacoもwaonもSuicaも使えて超便利なお店です
(ただしチャージはできないけれど)

また、明日から忙しい週が始まる飯炊きおばさんなのでした
2月もあっという間に過ぎて行く~、時の流れのなんと早い事か

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無事終わりました

2015年02月20日 | セミナーに行ってきました
こんばんは、飯炊きおばさんです

春が来たかと見間違うような青空、日の光
ああ、このまま時が逆戻りしませんように・・・・(祈)

そんな中、塩こうじを使った料理教室の講師を務めてきました
講師と言うにはあまりにも未熟な飯炊きおばさんでしたが、生徒さん方に助けられ、無事務められました。




私が作った「大根のなた漬け」と「野菜の塩こうじ漬け」

家事ベテランのみなさんには申し訳ないような簡単メニューでしたが、「美味しい」と言ってもらえて嬉しかったです。







ベテラン主婦に混じって、お父さん方の参加も・・・・
なかなか慣れた手つきです
皆さんの質問に、普段いい加減な料理作りしかしていない私は感心することしきり・・・
これをきっかけに更に精進したいワタクシこと飯炊きおばさんなのです


簡単メニューレシピはまた次回に・・・

今日はちょっとゆっくりして、呑ん兵衛しちゃったので、この辺でオヤスミデス、すみません

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