こんばんは、飯炊きおばさんです
今日は暑かったですね~~
着物を着て出かけたのですが、着物の下は汗がダラダラで・・・、あ、夏物のサラサラ下着を着てくるんだった・・と後悔してももう遅い
なるべく涼しげなところを歩いて、涼しげなお店に入ってラジオまでの時間過ごしていました。
そうなのです、今日は月イチラジオ日
今日のこのお天気にピッタリなひと品を作って行きました
「そら豆の冷たいスープ」
材料
そら豆・・・さやから出して200グラム(だいたい10本から12本くらい)
玉ねぎ・・・2分の1個
牛乳・・・・1カップ
生クリーム・50CC
塩こうじ・・小さじ2
粗挽きコショウ・・少々
作り方
1 そら豆はさやから出して熱湯で2分位茹でる。
途中1分位で飾り用に4個を取り出す。
2 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、粗挽きコショウをふって、4分位レンジにかける。
3 茹でて皮をむいたそら豆、玉ねぎ、牛乳、塩こうじをミキサーに入れなめらかになるまで撹拌する。
4 ボールに移し、生クリームを入れ、軽くかき混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
5 食べる直前に、容器に入れ、早めに取り出したそら豆を中央に入れて飾る。
これから秋田県産のそら豆が出回ってきます。
カンタンなので、ぜひ作って食べてみて下さい。
汗が引く事、まちがいなし
そんな今日の作り置きランチは・・・
お弁当ですよ~~
こーんな感じです
朝出かけるまでちょっと時間があったので、たまには・・・と思いお弁当を作ってみました。
久しぶりのお弁当作りでした
昨日からいつになく、いろいろと作っている飯炊きおばさんなのでした
また、そら豆買ってこようっと・・・
今日は暑かったですね~~
着物を着て出かけたのですが、着物の下は汗がダラダラで・・・、あ、夏物のサラサラ下着を着てくるんだった・・と後悔してももう遅い
なるべく涼しげなところを歩いて、涼しげなお店に入ってラジオまでの時間過ごしていました。
そうなのです、今日は月イチラジオ日
今日のこのお天気にピッタリなひと品を作って行きました
「そら豆の冷たいスープ」
材料
そら豆・・・さやから出して200グラム(だいたい10本から12本くらい)
玉ねぎ・・・2分の1個
牛乳・・・・1カップ
生クリーム・50CC
塩こうじ・・小さじ2
粗挽きコショウ・・少々
作り方
1 そら豆はさやから出して熱湯で2分位茹でる。
途中1分位で飾り用に4個を取り出す。
2 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、粗挽きコショウをふって、4分位レンジにかける。
3 茹でて皮をむいたそら豆、玉ねぎ、牛乳、塩こうじをミキサーに入れなめらかになるまで撹拌する。
4 ボールに移し、生クリームを入れ、軽くかき混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
5 食べる直前に、容器に入れ、早めに取り出したそら豆を中央に入れて飾る。
これから秋田県産のそら豆が出回ってきます。
カンタンなので、ぜひ作って食べてみて下さい。
汗が引く事、まちがいなし
そんな今日の作り置きランチは・・・
お弁当ですよ~~
こーんな感じです
朝出かけるまでちょっと時間があったので、たまには・・・と思いお弁当を作ってみました。
久しぶりのお弁当作りでした
昨日からいつになく、いろいろと作っている飯炊きおばさんなのでした
また、そら豆買ってこようっと・・・