新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

3月最後の日

2023年03月31日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日もあったかい一日でしたね~~~
横手ではナント20℃だって言ってましたよ~~~~
今からこうじゃ、今年も暑い春・夏がやってくるのかな~~~~(大変)

マーブルガーデンのクリスマスローズたちも今が花盛り




お日様がまぶしすぎてみんなうつむいています(ナンチャッテ(笑))
蕾もたくさんついているので、今年は楽しみ~~。
やっとココまで大きくなってくれました、ありがと~~クリスマスローズちゃん

そんな今日は3月最後の31日。令和4年度の最後の日です。
という事で、お昼ごはんもちょっと豪華に・・



まず、副菜のサラダは水菜とレタスにたんかんとカニカマで彩りを添えて・・
ドレッシングは、塩こうじ・味噌たまり・酢・オリーブオイル・あらびきコショウで混ぜ混ぜ


今日は<どんぶり>です


ごはんの上に海苔をのせて・・
さて、これから何をのせていくのかな~~~


「自家製ローストビーフ」と「自家製ゆで豚」
我が家の切れない包丁ではなかなか薄く切る事ができないけれど


ローストビーフとゆで豚をのせて、エリンギとこごみのバター焼きを乗せ、ローストビーフにはお決まりのホースラディッシュを添え、ちょっとわからないけど、あやめ卵の黄身に味噌たまりをたらしたソースをかけて・・・


新山家のローストビーフ丼
芋の子汁(芋の子、沢もたし、油揚げ、豆腐、ネギ)
サラダ


ホースラディッシュは必需品。

先日味噌配達先から頂いてきた春一番のハウス栽培のこごみ。
天ぷらがいいかな~~~と思ってたけど、今日のごはんの彩りに使ってみました。
「春」って感じでいいですね~~~~(自画自賛(笑))

実は、春の、というか、社食は今日でいったん終わろうかと思いまして、今日は最後の社食でした。
と言っても、新山家の人々だってお昼ごはんを食べるわけですから、これからは、お弁当だったり、今までみたいな感じだったり・・、ワタシの気分でいろいろとランチ作りますけど・・・ね。
家族の分だけだとチョットハードルが下がって、チョット気が楽、っちゃ~楽かな・・・。

そんな3月31日です。

菓子工房マーブルも3月限定商品が終わり、明日から4月のケーキになります。




今日のショーケースはこんな感じでしたよ。
バナナケーキ、シンプルでおいしいですよ~~~~
見つけた時はゲットしましょう

明日から4月。

いろいろと動かなくっちゃ・・・・・、と思ってはいる飯炊きおばさんなのでした







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最近のごはん

2023年03月30日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日もいいお天気でしたね~~~~
お天気がいいと何だかワクワクしますね~~~


この分だと桜の開花も早いんでしょうね~~~~
あ、本荘の勢至公園はもう開花した、って言ってたような・・・
秋田県内ではいつも一番に咲くところですからね~~~。
さて、横手はいつ頃咲いてくれるんでしょうか、楽しみですね

最近ブログさぼり気味だったので、今日は最近のごはんを投稿しましょうか。


中華風春雨炒め(春雨、田園ソフトサラミ、キャベツ、しいたけ、玉ねぎ、塩こうじ、味噌たまり、酢)
信田煮(卵、しいたけ、油揚げ、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(紫大根、油揚げ、豆腐)


お手頃な豚スペアリブがあったので、塩こうじでもみこんでまして・・
ぶつ切りたんかんを2個


100%トマトジュースと100%りんごジュースと甘酒と更に塩こうじ


ホールのトマト缶も入れて、ぐつぐつぐつぐつ・・
途中、じゃがいも入れて、更に、玉ねぎ入れて・・・


トロトロスペアリブに煮込まれたいろいろ果物ソース


スペアリブの煮込み
焼き餃子、はつか大根の甘酢漬け
生野菜(わさび菜、紫玉ねぎ、大根、ツナ、蒸しタコ、ドレッシング)
ごはん、みそ汁(マイタケ、三つ葉、油揚げ、豆腐)

食卓はこんな感じですよ~~~


ごはんとみそ汁はめいめい、お代わり自由

それから、それから・・ついに・・決断(笑)



生産者さんからのいただき物<超高級松坂牛>
「ふくみ」ちゃんをよ~~~く味わっていただきました。


玉ねぎとサラダ菜も準備して、牛肉ばかりでは超高級すぎておなか一杯になりそうになかったので、笑子ブーちゃんも待機。


あっさりめの部位から頂いて、最後のロースを焼いてます。(ここまで写真を撮るのを忘れていた。。)
タワラ、クリミ、ヒモ・・など聞いたことのない部位をネット検索しながら・・・家族3人で味わい尽くしました。
一番脂がありそうなロースも口に入れると、甘い脂に、意外なほどさっぱりと食べられました。
ああ、もう食べる事ないんだろうな~~~松坂牛
三重県玉城町に知り合いの生産者さんがいるおかげで、今回は食することができました。
おいしかったです~~~~、ありがとうございました~~~

明日で3月も終わり。
早くて今年ももう3か月過ぎるところですね~~~。
4月からまた新たな事が始まるかも・・・・


3月29日(水)
6年間の締めくくりの「秋田ふるさと農業協同組合臨時総代会」でした。

春は一年で一番好きな季節。
何にもなくても気持ちがワクワクして、ひとりでにソワソワして・・・、そんな気分の飯炊きおばさんなのでした









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今日のお仕事

2023年03月27日 | 糀屋さんのお仕事
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は風の強い一日でしたね。

さて、今日もあさイチからこうじあけの仕事をこなして・・・・


今日は、新山食品で販売する「ひらか味噌」の仕込みです。




ざっとこんな風に、だし箱からあけたこうじは1回合わせる分ずつ袋に入れて準備します。
このこうじを塩と大豆と混ぜ合わせて、樽に仕込んで熟成させます。
「ひらか味噌」は、地元樽見内営農組合産のササニシキと秋田県産のリュウホウ大豆、そして天日塩で作ります。

また、お客様から預かってきたコメも計量して、洗米するまで待機です。
今はまだ少ないですがこれからどんどん増えていきますね。

上米から中米、二番米などいろいろなコメを預かりますが、それらを区別して糀つくりをします。
Aさんから預かったコメはAさんのこうじとして、きちんとみそにしてAさんのもとに帰って行きます。
塩加減も、去年はチョット甘かったから、今年はもう少ししょっぱくして・・なんて注文にも応じています。
オーダーメイドの味噌のいいところですね。


樽を持ち込んで、その樽に仕込んで配達、という方もふえてきています。
お客様の手間いらずで、秋にはおいしい手前みその完成ですね

そんな今日の作り置きお昼ごはんは・・・・


おでん(紫大根、しいたけ、さつま揚げ、結びこん、だし昆布、ゆで豚)
ごはん、みそ汁(白菜、油揚げ、豆腐)

今日は所用がありまして、ちょいと秋田市までGOしてきました
久しぶりの秋田市・・・いがったな~~~~(田舎モンのワタシはテンションです)
やっぱり1か月に1回くらいは何も用事がなくっても行きたいね~~~
ブラブラして、ランチして、お茶っこして・・・・いいね~~~~~


今日もアソコでお茶っこしてきたんだけど、なんかいつもこんな感じのカップになるな~~~、と思いつつ、よく見たら「桜」が描かれていて、今の季節にぴったりのカップなのでした
(こちらは大好きな大倉陶園のカップです)
お店にいっぱいあるカップを眺めつつ、癒されてきました

さあ、お出かけに元気をもらって、明日もガンバローな飯炊きおばさんなのでした








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雨の一日

2023年03月26日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は久しぶりに一日中雨の横手です
台所にいると、屋根に落ちる雨の音が一日中響いていました。

今日もワタシはこうじあけの仕事。
途中腰をひねったら、ピキッと、あ、いたい・・・、こうじの入っただし箱を持つ左手は、約200枚分の上げ下げで痛くなってくるし・・・・まだ3月なのに、これから4月、5月、6月・・って頑張らなくちゃいけないのに・・・と先の事を考えるとなんだか気持ちが・・・・
まあ、4月からはチョット楽にはなると思うけど、なるようになるしかないので、まあガンバルべ・・・

そんな今日は午後から買い物に行って、帰ってきてから、さっそく買ってきた油揚げの下ごしらえをしつつ、こんなのを作ってみました。


卵の信田煮。
最近は、お惣菜の揚げ物なんかを食べたりしていたので、なんか<煮物>とかってホッとするよな~~~~とか思いつつ・・


皮が紫色の大根で<おでん>も作ってみました。

そんな最近のごはんは・・・・


ハンバーグ定食(スーパーの煮込みハンバーグ)、サラダ菜、水菜、紫玉ねぎ
きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん、しいたけ、鶏肉、油揚げ、味噌たまり)
からしエゴ、酢味噌(味噌、酢、甘酒、お酒)
ごはん、みそ汁(じゃがいも、なめこ、油揚げ、豆腐)

夕ご飯はお酒も頂いて・・・

パスタ(田園ソフトサラミ、ホタルイカ、しめじ、アサリコンソメパスタソース、味噌たまり)
お総菜揚げ物とお惣菜ポテトサラダ
みそ汁(じゃがいも、なめこ、油揚げ、豆腐)お昼の残り物だよん


ラムと野菜のみそ炒め(ラム肉、ほうれん草、ネギ、しめじ)
みそだれ(味噌、酒かす、三温糖、みりん、日本酒、甘酒)
大根おろし、きんぴらごぼう、お惣菜サラダ
ごはん、みそ汁(紫大根、もやし、油揚げ)

季節なのでこんなのも作りました。

ひろっことホタルイカの酢味噌和え


酢味噌(味噌、酢、甘酒)

ホタルイカを見つけるとついつい買ってしまいます。
酢味噌和え好きですね~~~~。
ごはんのおかずでもいいし、お酒のつまみっこにも・・・

なんだかんだ言っても、結局は食べること大好きなので、せやめると言いつつなんだかんだ作ってしまう飯炊きおばさんなのでした

家族のおいしい顔を見るとついついいろいろ作りたくなってしまいます

先日のNHK放送、ちょこっと出ただけなのですが、たくさんの方から「テレビ見たよ~~~」って声かけてもらってます。
ありがとうございます。
皆さんから元気とやる気をもらって、この春を乗り越えていきたいと思っています。
エイエイオ~~~~









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ぼ~~っとした一日

2023年03月24日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

春の曇り空はどことなくもや~~っとしていて、ホントは好きなんだけど、今日はワタシ自身ももや~~~っとしていて・・、なんとなく気分が盛り上がらない日。

気合を入れて朝の3時に起きて、仕事をしようとしたら、ムスコが「オレがやったから、母さんはもう少し寝ていていいよ」だって・・・
それならそうと昨日のうちに言ってよ~~~~~
じゃあもう少し寝るか・・・ってんで4時まで、いや、もう10分、15分・・・ちょこちょこ目が覚め、寝てるんだか、起きてるんだか・・・・
まあ、4時15分には起きて仕事しましたけど・・・
それからだいたい2時間こうじあけの仕事して、朝ご飯の支度して、ワタシは朝風呂入って・・・、なんだかまだもやらっとして、チョット横になったら、またまぶたが重くなって・・・、お~~~っといけない7時半になっちまっただよ~~~
急いで着替えて、ごはんを食べて、たばこの支度して、お昼ごはんの支度をして、あさイチ会議に出席してきました、とさ。

会議はね~~、チョットぼ~~~っとしてました。スミマセン

いかんな~~~~~
明日からは普通に4時起きして、まず、朝ご飯の支度して、それから、こうじあけの仕事・・だな。
明日からはみその配達も始まるので、イチバンに配達の「入れ糀」をあけて、みそ加工用の糀をあけて・・・そんな手順かな。
ワタシの場合、朝の7時までが勝負だな

まずは、体調整えつつ、毎日の仕事に身体をならしていかなくっちゃ・・・・ね。
まあ3月いっぱいは準備期間かな・・・。

そんなこんな彼岸明けの今日24日でした。

作り置きのお昼ごはんは・・野菜炒めと豚肉のソテーでした。写真撮り忘れてしまいました

帰ってきて、マーブルガーデンのクリスマスローズに癒されました。
そんな今日の飯炊きおばさんです








花も咲いて、つぼみもたくさんつけて、やっとここまで大きくなりました。
雪の下でもつぼみをつけて、雪解け春一番の花は元気をくれますね~~~~。

明日は楽しい事があるといいな~~~~~~









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