新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

スペシャルな・・・

2015年03月31日 | 新山食品の社食
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は3月最後の日

春の味噌仕込み時期にバイトに来てくれていた息子の同級生君。
就職先が決まってからも、3月中は手伝いに来てくれ、いよいよ今日が最後の日。
そして、社食ランチも・・・・
今まで頑張ってくれたので何かいつもよりチョット特別に・・・・と



焼きコロッケ(豚ひき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、おから、塩こうじ、ソース、コショー)
天ぷら;ホタテ貝柱・舞茸・コゴミ、大根おろし
野菜巻き豚肉の揚げ煮、煮卵
ニラと豆もやしの和風ナムル、スパゲッティサラダ、イチゴ
黒米入りごはん、えのき茸と人参のみそ汁

カフェ風に盛り付けて、チョットこじゃれてみました



完食してくれたバイト君、「スペシャルランチをありがとうございます。5年間ごちそうさまでした」
なんて嬉しいことを言ってくれました。
そっかー、もう5年にもなるんだねぇ・・・、なんてしばし感慨にふけってしまいました。
でもね、これで終わりってわけじゃないから、息子の友達だし、またちょくちょく遊びに来るだろうからね
新しい職場でも先輩たちに可愛がられて頑張るんだよ!と母の気分です。

今日は朝からいつもよりランチに集中したので、午後からはチョット虚脱感でグダーっとなりそうでしたが、久しぶりに配達でスーパーを回ったのでそうしてる間も無く、忙しい年度末でした

夜はいつも以上にグダ~っとなってしまった今日の飯炊きおばさんなのでした


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いただきもの

2015年03月30日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

3月も明日一日を残すのみで、あわただしい年度末を過ごしております。
それにしても、今年ほど「年度末」という言葉を意識して過ごしている事はないのではないでしょうか(ン!?)

最近は、ナゼかいただきものをする事が多くて、それらが新山家の食卓を賑わしております。


先日の「三関のせり」


「芽キャベツ」
スーパーでもなかなかお目にかかれない高級品。1年にせめて1度は食べたい代物。さて、シチューにしようか、ソテーにしようか・・・ワクワクな食材です


某有名ラスク店が出した、「ワインに合うラスク」だそうで・・・
パッケージも一目でそれと分かるようなデザインで・・素敵です


山内のいぶりがっこ農家さんからいただいたもの。
いぶりがっこだけではなく、花ずしやワラビと野菜のショウガ漬けなどいろいろ真空包装のパック詰めで・・、イマドキの農家さんは進んでます。

また、従業員のお母さんも・・


みそ漬けやら、バショウ漬けなどを持ってきてくれて、タバコの時間が楽しみです。(ナスのおく漬けは自家製です)

そして、いただきもののお酒の数々







今夜もダンナ様ののどを潤してくれています。

そんな今日のランチは・・・


ステーキ丼、生野菜、もやしのみそ汁

ここ何年か、毎年春になるとバイトに来てくれた兄ちゃんも無事就職が決まって、新山食品での仕事もあと1日残すのみとなってしまいました
今までの感謝の気持ちを込めて、今日はお肉
さて、明日は兄ちゃんにとって、最後の社食ランチとなります。何を作ろうかな・・・・(プレッシャー


毎日アタマの中は食べる事でいっぱいな、減量中の飯炊きおばさんなのでした

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2015年03月28日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

彼岸も過ぎて、すっかり春という感じのここ横手市です

我が家のネコの額ほどの庭にも、やっと春の気配が訪れてきました。





ちょうど去年の今時分に鉢植えで買って、花が終わってから地植えした<クリスマスローズ>が蕾をふくらませてきました。この調子のお天気だともうすぐ開花するのでは・・・

道路側の方も、小さいながらデイジーの花が頑張って咲いてくれました。



春を満喫しながら、こんなのも作りました。


味噌の配達に行った先で、沢山のセリをいただいてきたので・・



春の定番その1、「せり蒸し」  鍋いっぱい作っちゃいました(大好きなモノで・・





春の定番その2、「ホタルイカとうどの酢みそ和え」(酢みそには卵黄を混ぜて、黄身酢にしました)




今日のお酒は「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015」のスパークリングSAKE部門で最高金賞に輝いた「天の戸 シルキー」(頂き物ですが・・・)
もちろん、ワイングラスで



今日も一日、無事過ごせた事に感謝して、一杯いただきます

最近ののランチ


豚肉とエリンギのソテー、塩こうじカレー風味
せり蒸し
豚汁ならぬ鶏汁


塩こうじ漬け豚ロース肉のグリル、焼き田園ウィンナー、ほうれん草のソテー
ひろっことわかめの酢みそ和え
もやしとせりのみそ汁

これから毎日冷蔵庫とにらめっこの飯炊きおばさんなのでした

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ショボショボ

2015年03月25日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日はナゼかあまりにも目がショボショボで開けていられません

そんなわけで、今日のランチ


茹で豚ロース、ほうれん草のバター炒め、いつかの春巻
野菜とブリのカルパッチョ風;ぶり(刺身用)、エビ、ワサビ菜、玉ねぎ、紫大根、雪の下人参、水菜、
フクタチとセリのみそ汁、ご飯

もうダメです
おやすみなさいませ
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明日からフルコース

2015年03月24日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

やっと春が来たと思っていたら、この雪です
いや~~、降ってもとけるだけの、何にもならないのに、降るってどうよ・・・


春彼岸も終わり、いよいよ明日からフルコースです
何が・・・って、仕事ですよ、し・ご・と・・・味噌の・・・

米を集めてきて、洗米して、蒸かしをして、室の中で熟成させて、出麹したら、お客様の分量に分けて、麹を計って、大豆を蒸かして、大豆と麹を混ぜて、味噌に仕込んで、各家々に配達

配達1週間前の米集めから、洗米して出麹まで4日、更に味噌に仕込んで1日、そして配達・・

手間暇かかる仕事です。

更に、各家々で仕込んでから、夏を過ごし、秋まで熟成させて、口に入るまで・・・

またまた自然の力を借りながら、手前味噌の出来上がりです。

明日から7月まで休まず、フルコースが続きます。(ただし、仏滅の日は配達がお休みです)
ダンナ様とむすこの、夜中起きが続きます
「ガンバレー」と人ごとのように声援を送るワタクシ

いやー、私にだって、それなりに仕事はあるんですよ、決してタダいるわけじゃぁ無いんですからね

そんなワタシのオシゴト、今日のランチ


フッフッフ・・「キャベツカレー」と野菜サラダ、自家製甘酢ショウガ

お坊ちゃんが、肉が沢山・・と間違えたキャベツ1個分入ったカレーです。
偶然の産物でしたが、なかなかうまくいきました

昨日はこんな感じ


市販のハンバーグに目玉焼きをのせて、ちくわと寒締めほうれんそうの塩こうじ炒め、なめこと三つ葉のみそ汁

さて、明日はどんなランチにしようかな

これからはしっかり献立をたてて頑張らないと、お昼に間に合わない事態になるかも~~~

朝からシャキッとな目覚めの飯炊きおばさんなのでした





コメント (2)
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