新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

ハタハタを味噌たまりで・・

2016年11月30日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです

冬本番の声とともに、秋田ではいよいよハタハタシーズン到来です。

我が家も、初ハタハタのお目見えです

初物は・・・・


ハタハタはお酒と味噌たまりで煮て・・


ハタハタは実が崩れやすいのでやさしく扱います。


ハタハタのだしに豆腐とねぎを入れて・・

しょっつるは使わず「味噌たまり」とお酒で味付け。
もともと味噌なので、魚の臭みも消え、淡白でやさしいハタハタの味が口いっぱいに広がります。

ハタハタ汁にして食べたあとは、塩こうじで漬けてあぶって食べようか・・

大きなぶりっ子のハタハタを見るとワクワク、ソワソワ・・・・

ブリッブリなぶりっ子をブリッブリと音を立てて食べるのが大好きな飯炊きおばさんなのでした

今年もあとひと月を残すのみ。
一年って早いなぁ・・・
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ごっくん晩ご飯

2016年11月29日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

北風吹く中、行ってきました
約3ヶ月ぶりのABSラジオ「ごっくん晩ご飯」、モチロン生放送ですよ〜〜





久しぶりなのでうまくしゃべれるか、ドキドキだったんですけど、どうだったでしょうかねぇ・・(不安)

今日のテーマは29日の肉の日にちなんで「肉!」

一応肉を使った料理を持って行ったんで、ああよかった〜って思っちゃいました。

「鶏砂肝とセロリの葉の塩こうじ炒め」



我が家ではもう定番中の定番。
どんな料理でもそうなんですが、何グラムとか、大さじなん杯とか測って作る事がないので、このレシピも前もって一度測りながら作って、そのレシピで今朝作って持って行ったので、最近は度々食べてる炒め物。

材料も少なくて、作り方も簡単すぎるくらいカンタンで、申し訳なかったんですが、スタッフの皆さんのお口に合ったようで「セロリってイマイチダメだけどこれならイケル」って言ってもらいましたよ〜〜
私は焼酎飲まないけど、「焼酎に合う」っていうことでした。

材料

鶏砂肝・・・・・200グラム
セロリの葉・・・200グラム(だいたい1株分)
小大豆もやし・・100グラム(2分の1袋)
塩こうじ・・・・大さじ2
コショウ少々

作り方

① 鶏砂肝は太いところを半分に切って、火が通りやすくする。
大さじ1の 塩こうじに20〜30分まぶしておく。

② セロリの葉は3センチぐらいに切っておく。

③ フライパンに油を熱して、砂肝を炒め火が通ったら、小大豆もやしを入れて炒め、だいたい火が通ったところでセロリの葉を入れて、塩こうじ大さじ1、コショウを入れ、セロリの葉がしんなりしてきたら火を止めて出来上がり。

塩こうじで臭みも取れ、コリコリした鶏砂肝と意外とクセのないセロリが合って、お酒のおつまみにも最高です。

是非、作ってみてたんせ〜〜

ラジオでおしゃべりした後は、なかいちのお店でのどを潤して外のツリーに癒されホッと一息





帰りに、高速道路途中から雪で白くなっているのを見てビックリ
行くときは何にもなかったのにね~
アッという間に冬になってしまいました

そんな新山家の今日のランチは・・・


具だくさんミネストローネですよ~~
葉っぱを使った後のセロリの茎がいっぱい入ってますよん(笑)

久しぶりの秋田でついつい興奮してしまった飯炊きおばさんなのでした
(どんだけ田舎モン~~~~~~

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あと2日ですよ~~~

2016年11月28日 | 菓子工房 マーブル
こんばんは、飯炊きおばさんです

11月も残り2日。

という事で、そうですよ、ソレ、ソレ・・・・



菓子工房マーブルが横手城南高校生とコラボしたスィーツ
11月の限定販売なので、あと2日で終わりですよ。
まだの方、お早めに~~~~

マーブルではクリスマスギフトも沢山取り揃えて皆さんのお越しをお待ちしてますよ








今日のショーケース

また、30日はマーブル恒例「シュークリームの日」です
こちらにもぜひ、足をお運びくださいませ。

そんな今日のランチは・・・


ごはん、みそ汁(小大豆もやし、油揚げ、豆腐)
ロール白菜(白菜、豚挽き肉、玉ねぎ、塩こうじ、コンソメ)
野菜の素揚げ(安納芋、ナス、ピーマン)
ローストビーフ、ゆずコショウを添えて



今日はお昼頃に、近くで交通事故があって、救急車やら、消防車やら、しまいには消防の工作車までサイレンを響かせて家の前を通って行きました。
結構大きな事故だったようです。

いくら自分が気をつけても・・というところもありますが、更に気をつけて運転しなければ・・・・と改めて思った飯炊きおばさんなのでした
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この冬初「大根のなた漬け」

2016年11月27日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日はお天気だったけど、今日は雨模様の空
週間予報には雪マークもちらほら・・、確実に雪国仕様になってきています。
12月いっぱいあんまり雪がないと、何となくホッとするんだけどね~

大根を沢山頂いたので、早速作りました。
今季初「大根のなた漬け」

いつものカンタンなた漬けです

材料
 
 大根・・・正味1キログラム
 塩・・・・40グラム
 甘酒・・・約500グラム(糀1:水1.5のもの)

<作り方>

皮をむいた大根をそぎ切りにして、40グラムの塩とポリ袋に入れて口を閉じ、重しをして一日置く。







翌日、大根をざるに入れて水切りする。(洗わない)
水を切った大根と甘酒をポリ袋に入れて、更に一日置くと出来上がり。







仕上げに、お好みで鷹の爪やゆずの皮を入れてもいい。


今日はレモンの皮を少々散らしてみました。レモンの爽やかな香りがgood

甘酒を作るのが面倒で・・・、とおっしゃる方、大丈夫です
新山食品では、漬物用の濃縮甘酒を販売しておりますよ
昨シーズンもこの濃縮甘酒を使って「なた漬け、初めてなのに上手に作れたっけ。うちの人がおいしいって食べてくれて嬉しかった」と喜んでくださった方もいます。
ぜひ、使ってみて下さい

漬け物用としてはモチロン、凍らせてシャーベット、お好みで薄めて飲んでも・・・

夏には夏の楽しみ方を、冬には冬の楽しみ方を、「甘酒生活」楽しんで下さいませ

そんなランチは…


炊き込みご飯
みそ汁(なめこ、油揚げ、豆腐、たっぷりねぎ)
サーモンのマリネサラダ(サーモン、玉ねぎ、水菜、わかめ、大根)

市販の~~の素を使ったごはんですが、実は「松茸」って大きく書いてたのに、肝心のマツタケはどこ・・っていうお粗末なものでした
「風味」って小さい字が・・・・・


写真のようなマツタケはどこにもありませんでした

友人を見舞って、帰って来てから爆睡してしまったワタクシ
考えてみたら、退院してからまだ1か月しか経ってないんだよね~~。
まだまだ平常には程遠い飯炊きおばさんなのでした

ソレナノニ・・・、ガンバッテルナワタシ・・ウンウン、トダレモホメテクレナイノデジブンデジブンヲホメテアゲル

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いも兄ちゃん!

2016年11月25日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

すっかり外は冬の景色に様変わりしてしまって、心まで寒くなってしまいそうです

ってそんなこと言ってられませんが・・


台所に「じゃがいも」の姿を発見したムスコ。
お、いも揚げだが・・。
いや、・・、いも揚げ食べでが?(芋揚げ食べたいか?)
うん!
(じゃがいもを見ると「いも揚げ」というムスコ、なんぼ好きなんだか・・

という事で、夏以来のいも揚げ。


ちょっと大きめじゃがいもで・・


スライスして水にさらすこと一晩。


朝、水けをきって・・

いつもより1時間も早起きして朝から「いも揚げ」




山盛りの「いも揚げ」

たっぷりの新しい米油は、油切れもよくて沢山食べても、もたれないし・・
いつもはなかなか起きてこないムスメまでもが、夕べ寝る時に「明日食べる時に起こしてね」だって・・
我が家ではみんなが大好きな「いも揚げ」
おやつのポテトチップスじゃなくってごはんのおかずなのでお醤油つけて食べます。


作るときは1時間もかかって揚げてるというのにあっという間の完食
おそまつさんでした

といつもより早起きしたので、日中眠い事、眠い事・・・

今日発売の<あんどなう>
クリスマスケーキ特集で、菓子工房マーブルも載ってました。


クリスマスケーキのご予約もたまわっております。よろしくお願いいたします


今日もマーブルのケーキに使う特注の「甘酒」出来ました

新山食品では、用途に合わせた甘酒の注文にも応じております。
お振る舞い用甘酒、お菓子など加工用濃縮甘酒、などお気軽にお問い合わせくださいませ。

そうこうして、今日も一日が過ぎていくのでした。

用事があって行った郵便局。
イマドキは絵はがきやら、年賀はがきやらいろいろ商品が充実しています。
そこでこんなもの見つけて、つい買ってきてしまいました


料理本なんですが・・


ナント「郵便局だけで買える、おいしい家庭料理の本」ですって
いつの間に、本屋さんになったんだ

あちこちアンテナを張り巡らしてかないと時代に乗り遅れてしまう飯炊きおばさんなのでした

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