こんばんは、飯炊きおばさんです
冬本番の声とともに、秋田ではいよいよハタハタシーズン到来です。
我が家も、初ハタハタのお目見えです
初物は・・・・
ハタハタはお酒と味噌たまりで煮て・・
ハタハタは実が崩れやすいのでやさしく扱います。
ハタハタのだしに豆腐とねぎを入れて・・
しょっつるは使わず「味噌たまり」とお酒で味付け。
もともと味噌なので、魚の臭みも消え、淡白でやさしいハタハタの味が口いっぱいに広がります。
ハタハタ汁にして食べたあとは、塩こうじで漬けてあぶって食べようか・・
大きなぶりっ子のハタハタを見るとワクワク、ソワソワ・・・・
ブリッブリなぶりっ子をブリッブリと音を立てて食べるのが大好きな飯炊きおばさんなのでした
今年もあとひと月を残すのみ。
一年って早いなぁ・・・
冬本番の声とともに、秋田ではいよいよハタハタシーズン到来です。
我が家も、初ハタハタのお目見えです
初物は・・・・
ハタハタはお酒と味噌たまりで煮て・・
ハタハタは実が崩れやすいのでやさしく扱います。
ハタハタのだしに豆腐とねぎを入れて・・
しょっつるは使わず「味噌たまり」とお酒で味付け。
もともと味噌なので、魚の臭みも消え、淡白でやさしいハタハタの味が口いっぱいに広がります。
ハタハタ汁にして食べたあとは、塩こうじで漬けてあぶって食べようか・・
大きなぶりっ子のハタハタを見るとワクワク、ソワソワ・・・・
ブリッブリなぶりっ子をブリッブリと音を立てて食べるのが大好きな飯炊きおばさんなのでした
今年もあとひと月を残すのみ。
一年って早いなぁ・・・