新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

「塩こうじ」パッケージをリニューアルしました。

2012年02月27日 | お知らせ
こんばんは。新山食品のあきこです。

ただいま大人気の「塩こうじ」ですが、パッケージのデザインをリニューアルしました。

前のパッケージ。こんな素っ気ないパックから…

             ↓
             ↓

▲こんなに激しく主張するパッケージ(笑)になりました。

デザインは変わりましたが、パッケージの大きさ・形は変わりません。内容量も今まで通り500gです。もちろん入っている塩こうじも同じです(笑)

塩こうじの品薄状態が続き、毎日急ピッチで作っています!ここ2・3日で、ほんの少しではありますが出荷できるようになりました。それでもすぐ売れてしまうので、まだたくさんのお客様の手元に届くまでは時間がかかりそうです。本当に申し訳ありませんが、今しばらくお待ちください。

これから味噌味噌たまりも順次パッケージを変えていきますので、お楽しみに。



(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104 
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3

TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。
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2012<食と農>フォーラムin横手

2012年02月25日 | 食のイベントに行ってきました
こんばんは、久々の飯炊きおばさんです

今日は、おしゃれ事務員マリコさんと一緒に、
2012<食と農>フォーラム in横手
というイベントに行って来ました。

会場は、横手セントラルホテル。横手市マーケティング推進課の主催です。

今回は、漫画家の石川雅之さんをお呼びして、<もやしもん>についてのトークショーが行われました。





パネラーには、石川さん他、全国に3軒しかないという種糀やの今野もやしの社長さん、増田町の日の丸醸造の社長さん、そして我らが地元、平鹿町の天の戸の森谷杜氏さん、司会は、横手市出身のフリーアナウンサーの臼井昭子さん。





皆さんの写真をお見せしたいところですが、主催者から、写真撮影はNGと言うことで、残念ながら名前だけの掲載です。

会場の参加者の中には、山形や宮城、東京から夜行バスで来た人、遠くは、愛知や兵庫などから来た人もいて、石川さんの人気の高さが伺えました。

もやしもんの作者の石川さんは、元々は日本酒も嫌いで、おいしいとは思わなかったそうです。それが、ひょんな事から、この漫画を書くようになって、色々勉強して、味わっていくうちにおいしく感じられ、好きになった、と話しておられました。

今、日本酒や、塩こうじ、味噌などの素の<糀>が注目されてきて、全国的にも品薄状態が続いているようです。

横手は、昔から糀やの軒数も全国で一番多く、糀文化、発酵文化が根付いているところです。

発酵食品は、身体にいいことずくめなので、これがブームで終わらないで、細くとも長くずっと生活の中に取り入れられたらいいな。

今日のフォーラムに参加して、自分の仕事にもっともっと自信を持って、取り組んでいこう、と改めて思いました。

この時期に、タイムリーなイベントだったですね

最後に一言。

今日試飲した甘酒は、糀の香りはするものの、砂糖の甘さが、本来の糀の甘さを消していて残念でした。口の中に砂糖の甘さだけが残って・・・。

甘酒は、砂糖を加えなくとも、糀だけで十分に甘みが出るので、特に、横手市以外からのお客様には、砂糖なしの本当の甘酒を飲んでほしかったなぁ、とは糀やの飯炊きおばさんのつぶやきでした



(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
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【レシピ】麹の衣!?のコロッケ

2012年02月24日 | 味噌屋のレシピ
こんばんは。新山食品のあきこです。

今日のお昼ご飯はコロッケ!
ですが、ただのコロッケではありません!!

先々週、社長と社長夫人が東京に行ったとき、酢飯屋さんでいただいたパン粉の代わりに麹を衣にしたコロッケを作ってみました。
(といっても作ったのは私ではなく、社長夫人こと飯炊きおばさんなのですが…。)


レシピというほどのものではありません。ただ衣を麹にしただけです

中身はいたって普通のコロッケでOK。(今日のコロッケは給料日前のため、ジャガイモに具がゆで卵と魚肉ソーセージというのが切ないですが…。)

まず、丸めた中身に小麦粉、卵を順に付け、麹をまぶします。麹が剥がれないようにしっかりと、しかし優しくギュッとして麹をくっつけます。


▲麹オンリーの衣です。


麹とパン粉を半々で混ぜた衣のものも作ってみました。

一般的なコロッケと特に変わりなく、同じように揚げます。

▲う~ん、おいしそう!

こんがりきつね色に揚がったら、お皿に盛りつけて完成!


▲麹オンリーのコロッケと(左)麹&パン粉の衣のコロッケ(右)


麹の衣はサクサクというよりカリカリで、あられみたいな食感かな?
しかし麹だけの衣ではボリボリという感じもするので、少々食べにくいかもしれません。私みたいに堅~いせんべいが好きな人にはもってこいだと思います。

麹とパン粉半々の衣は、パン粉のサクサクと麹のカリカリが程良く混ざって、とても食べやすかったです。麹の衣に初トライしてみたい方には、まずこちらをおすすめします。

今回は一般的なジャガイモのコロッケでしたが(具は一般的ではありませんが…)、「麹のカリカリにはネットリした芋の子(里芋)のほうが合うんじゃないかな~?」とベテラン主婦の飯炊きおばさんが言っていました。秋には芋の子の麹コロッケにも挑戦してみたいです!

麹の衣のコロッケは、むずかしい調理は一切なしで手軽に食卓に麹を取り入れることができます。甘酒や塩こうじを作って余った麹の使い道にもいいと思うので、ぜひ試してみてください!



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お待たせしています、塩こうじ

2012年02月22日 | お知らせ
こんばんは。新山食品のあきこです。

先々週、社長&社長夫人が東京ビッグサイトに商談会に行ったのですが、ちょうどその前にテレビで「塩麹」特集をしたらしく(テレビを全く見ない私はそんなこととはつゆ知らず…)、全国のバイヤーさんや塩麹に興味をもった方からの問い合わせがひっきりなし!!

塩こうじを卸している地元のスーパーでもすぐに売り切れるとのことでしたが、新山食品でも品薄(というか無い…)で出荷できない状態が続いています。

「ビッグサイトに行って注文あった時のために~」と正月すぎからいつもよりも多めに塩こうじを作っていたのですが、テレビの放送もあってか、あっという間に無くなってしまいました!

社長が東京から帰ってきてから急ピッチで作っていますが、一ヶ月の熟成期間を経てからの出荷になるので、只今塩こうじの熟成待ちです。

たくさんの方々から注文をいただいており、ありがとうございます。お待たせしてしまって申し訳ありません。3月中旬から塩こうじが出来次第、出荷・発送していきますので、今しばらくお待ちください。

こうしてたくさん注文をいただけるということは、それだけたくさんの方が「塩麹」に、そして「発酵食品」に興味を持ってくれたということで、発酵食品をつくっている私たちとしては嬉しい限りです。

発酵食品の良さを知っていただいて、普段の食生活に根付くように、私も(プロではないので僭越ながら)レシピの提案などをしていきたいと思います。

新山食品の「塩こうじ」を使ってみた感想や作った料理などをコメントしていただけると嬉しいです。



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今日の食卓。 味噌たまり大活躍!

2012年02月20日 | にいやま家の食卓
こんばんは。新山食品のあきこです。

今日はとってもいい天気。道路の雪もすっかり消え、運転しやすいのなんのって!道路脇の雪は壁のように2メートルくらい残っていますが…。


今日の朝ご飯には、なた漬けに使った大根の残りの"葉っぱ炒め"が登場。


▲大根を買ってくると必ず母が作る新山家の定番!

細かく切った大根の葉・しいたけ・油揚げをごま油で炒めて味噌たまりで味付けするだけ!とってもカンタン!
なんと今日はシラス干しも入っています。


▲ホカホカご飯にかけて、アツアツ味噌汁と一緒に!

いつもの朝ご飯は甘酒だけの私ですが、香ばしいごま油の香りに誘われて、今日は朝からしっかり食べました。大好きなんですよ、コレ!コレが食べたくて、大根を買うときは葉っぱが立派な物を選んでしまいます。


そして今日は決算が無事に終わったということで、めずらしく社長がお寿司を買ってきてくれました!


▲地元産野菜(大根・雪の下にんじん・セロリ)のサラダと一緒に。

このお寿司も味噌たまりでいただきました。
お刺身やお寿司には味噌たまりはあまり合わないと思っていたのですが、最近はもっぱら味噌たまりで食べています。醤油みたいなツンツンした塩辛さがなくて、お刺身の旨味とか甘さを邪魔しないんですよね。その良さが最近分かって、味噌たまりばっかり使ってます!


味噌たまりは、只今新しいパッケージを作っているところです。近々お手頃な食卓サイズにリニューアルしますのでお楽しみに。



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