新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

1月31日 月曜日です。

2022年01月31日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

寄せても寄せても積もる雪に疲弊しながらも、時折見える青空にホッとする横手です




雪降りもちょっと休憩中かな・・・


昨日はこんな感じだったよ~~

雪投げは頑張ってくれる人がいるから、ワタシはおいしい料理を作って後方支援に回ってます。
という事で・・・・


生タラに、白菜、ねぎ、パプリカ、まいたけ、バターにみそだれ(味噌、日本酒、みりん、甘酒、ごま油)


ホイルに白菜しいて、タラをのせて、みそだれをぬりぬり・・


パプリカ、ねぎ、舞茸のせて、バターをのせて、ホイルで包んで・・・


オーブンで焼くこと30分


バターが融けて、いい塩梅にみそと合体


今日のお昼は「タラのホイル焼き」でした~~~
煮つけっこ(鶏肉、レンコン、里芋のじく、油揚げ、ゴボウ、しいたけ、高野豆腐)
ごはん、みそ汁(ダイコン、なめこ、わかめ、油揚げ、豆腐)


コレは煮つけっこ

あったか和風なイッピンでした

週初めの今日のお茶っこにはこんなのも…


焼きいも~~
細かったけど1本ずつ濡れた新聞紙とホイルにくるんで、反射式ストーブに乗せて10時のたばこに間に合わせました(ホクホク)

新山食品の休みに合わせて、ワタシもブログ休んでしまって・・・
休みの日は、料理の下ごしらえとあちこち掃除という名の断捨離。
ちょっとずつちょっとずつやってます。
先日は、何だろこの箱は・・・と思って中を見たら、ナント、子供たちがその昔使った「白鳥さんのオマル」なのでした
こんなもの取っといても何にもならないのに、その頃は捨てることができなかったんでしょうね~~~~(笑)
きっと昔のそんなものがあちこちに潜んでいるのかも・・・
この冬の間に、いろいろと溜め込んでたものを思い切って吐き出さなくっちゃ・・・ね。

そうして身体に溜め込んでいたジュルジュルなお肉も吐き出さなくっちゃいけない飯炊きおばさんなのでした

明日から2月。
明日は旧暦の1月1日、元日です。
こりゃ、雪はまだまだ降るのかな・・・・






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料理三昧な日々

2022年01月28日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

いや~~~、雪積もっちゃいましたね~~~
降ったりやんだり、ってとこでしょうか。


今朝ワタシが買い物に行った時の様子。
赤信号で止まった時、道路わきの桜の木がこんな風に雪化粧⁉
まあ道路は思ったほどではなくて、割と走りやすかったんですが・・。

今日はお昼ごはんをあきこサンが昨日のうちに仕込んでくれていたので、午前中に買い物に行ってあれやこれやと買い込んできました。

そして、午後から買ってきたお肉やら魚を下ごしらえして・・・・まあ、いつものごとくですね。


農家の方から頂き物。地元の寒締めほうれん草。


もやしと茹でて「ナムル」




鶏ささみは、塩こうじ、カレー粉をまぶして、とろけるチーズ、ピーマン、大葉をのせてフライ用に。




だいぶお買い得だった生たらこは、ホロホロを最近食べたので、みそたまり、しょうがでクチっと煮ておつまみに。

安くなってたひき肉は少しの芋の子のじくと一緒にこねこねしてハンバーグに、旬の生たらは切ってホイル焼き用に、豚タンはみそで混ぜ混ぜして焼く用に、鶏むね肉は塩こうじで茹でて、サラダチキンに。
そんな事あれやこれやと充実の午後時間でした。

菓子工房マーブルも水・木と定休日を過ごし、今日はまたチョコレート菓子のラインナップが増えていました。


今日のショーケース(写し方が下手でスミマセン


おニューなコーナー



コレコレ好きなんです。
チョコレートにナッツやオレンジピールなんかがのったの(なんだっけ、名前忘れちゃいましたが・・・)


焼き菓子コーナーも充実してきました。

週末土・日とケーキも焼き菓子もたくさんご用意して皆さんのお越しをお待ちしております。
また30日(日曜日)は「シュークリームの日」です。
日曜日なので早い時間帯に売り切れることが予想されます。
確実に欲しい方は1個からでもお電話で予約してくださいね。

そんな今日のお昼ごはんは・・・


ボルシチ(牛肉、豚肉、ビーツ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、塩こうじ、コンソメ・・)
ごぼうのホロホロ、切り干し大根
ごはん

真っ赤なビーツが煮込んだら?なぜか赤い色が落ちていた・・・・ナゼに?????

今週も無事過ぎていく飯炊きおばさんなのでした

ああ、もう1月も過ぎていくのですね~~~~、早!




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やっぱり今は「冬」

2022年01月27日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日までの道路がぽんぽんじい3月並みのお天気とはうって変わって、今日はもさもさと雪が降ってくる横手です
今朝起きた時には車の屋根にさらっと積もってはいましたが、雪が降ってるって感じじゃなくて、それが6時過ぎくらいからもそもそと降り続けて、あっという間に一面雪景色になってしまいました。
恐るべし雪


すっかり雪景色に逆戻り・・

そんなんで、今日の会議には早めに家を出て、シャーベット状になった雪に気をつけながら、出かけてきました
ああ、あの数日間は何だったんだろう、また冬に逆戻りの横手です。
ってこれが普通の冬の姿なんですね。そう思えば何のことはない、いつもの雪の多い横手の冬です

そんな今日の作り置き昼ごはんは・・・


親子煮(鶏もも肉、卵、玉ねぎ、しいたけ、たれ)
ごはん、みそ汁(もやし、油揚げ、豆腐)

ここ2,3日閉じこもり生活をしていたせいか、たまに外に出かけたら、なんだかお疲れ気味になってしまった飯炊きおばさんなのでした

昼寝もしなかったし・・(笑)

これからあんまり雪が降らない事を願って・・・・
コロナも早く落ち着いてくれることを切に願って・・・・。

今日は早く寝ようかな・・・

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まったりおこもり

2022年01月26日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は<雪が降る>天気予報だったのだけれど、朝はお天気がすこぶるよくて青空も見え、午後からは曇ってきたけれど、そして夕方から雨が降り出してきた横手です
コレがだんだんと雪に変わっていくのでしょうね~~。
明日の朝起きたら、また一面銀世界だった・・なんてことになってるかも・・

今週は何の予定もなくて・・(あ、明日は会議が入ってるけど・・)、毎日家に籠って、料理を作ったり、あちこち片付け方をしたり、まったりと過ごしております。
横手市は、今週に入ってコロナの陽性者が激増して、先週までは横手は誰もいないから・・・なんて悠長に構えていたのが急にあちこち騒がしくなってきている今日この頃です。
子供たちは隔離することはできないから、子供がかかると家族に移り・・、そうすると、職場を休んだりして職場が回らなくなったりして・・・・と悪循環の繰り返し・・・。
だれが悪いとか、何がいけない、とかじゃなくて、どうすればコレが終息に向かっていけるんだろうか・・て本気で思ってみたり。は~~~~~、大変な世の中になったもんです

そうは言っても、今は粛々と、普段通りのおこないで粛々と・・・・

そんな今日のお昼ごはんは・・


今日はパスタだよん
スパゲッティ・カルボナーラ(スパゲッティ、ベーコン、ピーマン、カルボナーラソース)、ゆで卵
みそ汁(鶏だんご、カリフラワー、しいたけ、ねぎ、セリ)

スパゲッティにもしっかりとみそ汁をつけて、栄養面もばっちり

最近の夜飲みつまみはこんな感じ








市販品から手作りから使いまわして、それなりに・・・・(笑)

あ、そうそう、今出たばかりのフリーペーパー「どあっぷなう」

地元のお店とタッグを組んでます。


どあっぷなう2月号


田園ハムさんのこだわり商品に「ひらかみそ」と「塩こうじ」が・・。


節屋かつらさんに「熟成味噌ディフェンシン」使ってもらってます。

ぜひ一度食べてみて下さいね~~~~~
今月号は「ラーメン特集」で見てるだけでもおいしそうなラーメンがたくさん載ってます。
寒い日はやっぱりラーメンだよね~、これを見ながら、気になったお店に行ってみようかな・・

さあ、明日は久しぶりに外出の飯炊きおばさんなのでした

こんな事も滅多にないけれど・・・ね





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「なた漬け」用に「濃縮甘酒」

2022年01月25日 | 商品の紹介
こんばんは、飯炊きおばさんです

ここ2,3日あまりにも穏やかな天気すぎて、モチロン、雪が降らなくって毎朝の雪投げがないのはと~~~~っても助かるんですが、まるで寒の時期じゃないみたい・・・。


まんじ、道路もぽんぽんじくて歩きやすいったら・・・
3月頃の道路みたい。

さて、「寒」です。
「寒こうじ」作りもいいし、「どぶろく」なんかも寒作りいいですね。
でも忘れてませんか「大根のなた漬け」
こんな寒い時にはもってこいの漬物です。
新山食品では、ただいま「なた漬け」に最適な「濃縮甘酒」販売しております。


冷凍になっています。

大根も今年はお手頃価格ですし、なんも難しい事はありません。
大根1キロに40gの塩をもみもみして重石をのせて一晩、あがってきた水を捨てて、水切りした大根と濃縮甘酒をナイロン袋に入れてちょっともみもみして、更に一晩。おいしいナタ漬けの出来上がり

漬け物作りが苦手なワタシでも、チャチャチャ・・と作れる貴重な漬物です。
自家製の甘酒で作って良し、面倒ならぜひ、新山食品の「濃縮甘酒」で作ってみてたんせ~~~~~

そんな新山食品で、最近売れ筋なのが・・・・


熟成味噌「ディフェンシン」、と、男鹿の塩仕立て「特選ひらかみそ」

横手のラーメン屋さんでも使っていただいている「デフェンシン味噌」。
ラーメンを食べて、みそを購入、という方もいらっしゃいます。
「特選ひらかみそ」のほうは、菓子工房マーブルの「みそマドレーヌ」などにも使われているこだわりの味噌です。
まだ食べたことがない、という方、ぜひぜひ一度味わってみて下さいませ。
味噌の免疫力で、コロナなんか吹っ飛ばしてしまいましょう

そんな今日のおうちランチは・・・


鶏砂肝とセロリの塩こうじ炒め(鶏砂肝、セロリ、エリンギ、わさび菜、塩こうじ、味噌たまり)
切り干し大根煮(切り干し大根、ちくわ、シイタケ、油揚げ、みそたまり)
ごはん、芋の子汁(芋の子、鶏肉、ワラビ、あみたけなどの山のきのこ、油揚げ、豆腐、セリ、ねぎ)

<鶏砂肝とセロリの塩こうじ炒め>



砂肝のコリコリ感がおいしい、病みつきになる食感。


これもなかなか噛み応えのある切り干し大根でした。

昨日のご飯は・・・


里芋のじくのコロッケ(里芋のじく、豚ひき肉、玉ねぎ、コーン、塩こうじ)、わさび菜
ぶりの照り焼き、大根おろし
カボチャときくらげの炒め物(カボチャ、きくらげ、ねぎ、塩こうじ)
早煮昆布のふっくら煮












まあざっとこんな感じかな~~~。

菓子工房マーブルも、バレンタインに向けてチョコレート菓子出てきましたよ~~。


ああ、私の大好きなオランジェットが・・・
ドライリンゴのチョコがけもおいしかったな~~~
ああ、危険な日々がやってきた。

いや~~、なんも食べねばいいだけの話で・・・、見てるだけ~~~を貫けるか心配な飯炊きおばさんなのでした

いや、味見っこにひとっつ・・・・・






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