こんばんは、飯炊きおばさんです
寄せても寄せても積もる雪に疲弊しながらも、時折見える青空にホッとする横手です
雪降りもちょっと休憩中かな・・・
昨日はこんな感じだったよ~~
雪投げは頑張ってくれる人がいるから、ワタシはおいしい料理を作って後方支援に回ってます。
という事で・・・・
生タラに、白菜、ねぎ、パプリカ、まいたけ、バターにみそだれ(味噌、日本酒、みりん、甘酒、ごま油)
ホイルに白菜しいて、タラをのせて、みそだれをぬりぬり・・
パプリカ、ねぎ、舞茸のせて、バターをのせて、ホイルで包んで・・・
オーブンで焼くこと30分
バターが融けて、いい塩梅にみそと合体
今日のお昼は「タラのホイル焼き」でした~~~
煮つけっこ(鶏肉、レンコン、里芋のじく、油揚げ、ゴボウ、しいたけ、高野豆腐)
ごはん、みそ汁(ダイコン、なめこ、わかめ、油揚げ、豆腐)
コレは煮つけっこ
あったか和風なイッピンでした
週初めの今日のお茶っこにはこんなのも…
焼きいも~~
細かったけど1本ずつ濡れた新聞紙とホイルにくるんで、反射式ストーブに乗せて10時のたばこに間に合わせました(ホクホク)
新山食品の休みに合わせて、ワタシもブログ休んでしまって・・・
休みの日は、料理の下ごしらえとあちこち掃除という名の断捨離。
ちょっとずつちょっとずつやってます。
先日は、何だろこの箱は・・・と思って中を見たら、ナント、子供たちがその昔使った「白鳥さんのオマル」なのでした
こんなもの取っといても何にもならないのに、その頃は捨てることができなかったんでしょうね~~~~(笑)
きっと昔のそんなものがあちこちに潜んでいるのかも・・・
この冬の間に、いろいろと溜め込んでたものを思い切って吐き出さなくっちゃ・・・ね。
そうして身体に溜め込んでいたジュルジュルなお肉も吐き出さなくっちゃいけない飯炊きおばさんなのでした
明日から2月。
明日は旧暦の1月1日、元日です。
こりゃ、雪はまだまだ降るのかな・・・・
寄せても寄せても積もる雪に疲弊しながらも、時折見える青空にホッとする横手です
雪降りもちょっと休憩中かな・・・
昨日はこんな感じだったよ~~
雪投げは頑張ってくれる人がいるから、ワタシはおいしい料理を作って後方支援に回ってます。
という事で・・・・
生タラに、白菜、ねぎ、パプリカ、まいたけ、バターにみそだれ(味噌、日本酒、みりん、甘酒、ごま油)
ホイルに白菜しいて、タラをのせて、みそだれをぬりぬり・・
パプリカ、ねぎ、舞茸のせて、バターをのせて、ホイルで包んで・・・
オーブンで焼くこと30分
バターが融けて、いい塩梅にみそと合体
今日のお昼は「タラのホイル焼き」でした~~~
煮つけっこ(鶏肉、レンコン、里芋のじく、油揚げ、ゴボウ、しいたけ、高野豆腐)
ごはん、みそ汁(ダイコン、なめこ、わかめ、油揚げ、豆腐)
コレは煮つけっこ
あったか和風なイッピンでした
週初めの今日のお茶っこにはこんなのも…
焼きいも~~
細かったけど1本ずつ濡れた新聞紙とホイルにくるんで、反射式ストーブに乗せて10時のたばこに間に合わせました(ホクホク)
新山食品の休みに合わせて、ワタシもブログ休んでしまって・・・
休みの日は、料理の下ごしらえとあちこち掃除という名の断捨離。
ちょっとずつちょっとずつやってます。
先日は、何だろこの箱は・・・と思って中を見たら、ナント、子供たちがその昔使った「白鳥さんのオマル」なのでした
こんなもの取っといても何にもならないのに、その頃は捨てることができなかったんでしょうね~~~~(笑)
きっと昔のそんなものがあちこちに潜んでいるのかも・・・
この冬の間に、いろいろと溜め込んでたものを思い切って吐き出さなくっちゃ・・・ね。
そうして身体に溜め込んでいたジュルジュルなお肉も吐き出さなくっちゃいけない飯炊きおばさんなのでした
明日から2月。
明日は旧暦の1月1日、元日です。
こりゃ、雪はまだまだ降るのかな・・・・