新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

新山食品忘年会

2022年12月29日 | その他
こんばんは、飯炊きおばさんです

雪国らしからぬ風景が広がる年末の横手です。


午前中は雪が降ってきて、いよいよ積もるか・・・と思われましたが、夕方時点で雪は止んで道路には全然雪がなくて視界良好、運転楽楽な年末を迎えております。

12月29日(木)
新山食品は今日で工場での仕事を終え、明日から従業員のみんなは正月休みに入ります。




きれいに掃除され、お正月を迎える工場内の様子。

年内すべて終わったところで、今日はご苦労さんの「ランチ忘年会」を開催しました。
今回は、今までとはちょっと趣向を変えて、イタリアンなお店で・・・・



前菜のキッシュとドライメロン

真鯛のカルパッチョ

サラダとスープも


ピザが2種


鹿肉と牛ハラミ
大好きな鹿肉が・・・、もうおいしくって・・・思わずお代わりしたくなりました

パスタも熱々でおいしゅうございました。
白菜を使ったパスタは初めてです。


デザートとカフェラテ

ワタシは運転手だったのでアルコールは飲めませんでしたが、ダンナ様ったら、グラスワインを次々と飲んでおりましたっけ・・、うらやましい限りでございます
無事忘年会も済んで、いよいよお正月に向けてダッシュ

もうお正月の買い物も今日の午前中に済ませて・・
あんまり何回も行くとついつい要らないものまで買ってきてしまうので・・実際、今年は作るのやめよう・・って思ってたローストビーフ、牛もも肉の塊を見たらついつい買ってきてしまいましたよ~~~~
あ~~~~、今年はラクしようって思ってたのに・・・・いけませんね~~~~

第1弾はこんなのを作って・・


生たらことごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げ、味噌たまりとお酒で「ホロホロ」
上部の黒いのは生たらこの皮で、ワタクシコレが大好きでして・・あとでコリコリと食べるのでゴザイマス、ふっふっふ・・。

明日は、本格的に作って準備したいと思います。
きんぴら、そばのたれ、天ぷら、フライ、あ~~、納豆汁の支度です。
カニやアワビや頂き物もあるし・・・
31日は早めに支度して、ゆっくりしたいな~~~~、なんて考えているけれど・・


こんな頂き物もしまして・・・ダンナ様が喜んでおりました。
ありがとうございます。


2022年、今年もたくさんの方々に、新山食品のみそや甘酒などをお届けすることができました。
発酵食品を愛するすべての皆さんが健康でありますように・・
原材料やその作り方にこだわった発酵食品をこれからもお届けできるように努力してまいりたいと思っております。
そして、このブログを見てくれているたくさんの皆さん、いつもありがとうございます。
皆さんの「いいね」がとっても励みになって、ここまで続けてこられました。
これからも飯炊きおばさんのつぶやきやら妄想にプッと笑いながらお付き合いくださいませ。

ごはんの支度をしなくてもいい日は、とっても気楽でゆったりまったりな飯炊きおばさんなのでした










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボツボツ正月準備

2022年12月27日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

いや~~~、穏やかな横手です。
雪も小康状態なのか、道路もスイスイです




屋根の雪も滑り落ちてなくなりました。

この好天のうちに正月の買い物を・・・・とみんな考える事は同じようで、横手市内のスーパーはどこも満員御礼状態でした。
ワタシも買えるものは今のうちに・・・と極力無駄遣いをしないようにメモを見ながら、冷蔵庫と相談しながら買い物してきました。
納豆汁に欠かせない、セリとか豆腐とかわらびとかはもう少し日にちが近づいてから・・かな~~とか思ったり・・。
紙っこにメモばかりしててもな~~と思い、ワヤワヤじぐならないうちにとこんな事してみました。



ごぼうとにんじんとレンコンと・・刻んで刻んで・・
きんぴらごぼうにホロホロに、かき揚げ、用途はいろいろ。
気持ちが落ち着いてる今のうちに細かい仕事をやっておいて・・・と。
毎年の事だけれどね~~~~~。
新年を迎えるワクワクとかソワソワとか・・・・・心ここにあらず、みたいな・・・

新山食品も先週で糀つくりは終わり、きょうで甘酒つくりも終わり、味噌詰めをしたり、甘酒をパック詰めしたり・・、あとは作業場の掃除をいつもより丁寧にやってるようです。
従業員のみんなは29日で仕事納め、1月はいつからくるんだっけ?(ちゃんと確認しておかなくっちゃ・・ね
お店の方は12月30日までは開いていて、年末年始は12月31日(土)~1月3日(火)までお休みとさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

そんな今日のお昼ごはんは・・




豚肉の卵とじ(豚肉、玉ねぎ、ニラ、卵、たれ)
ごはん、みそ汁(白菜、油揚げ、豆腐)


今月号のあきたタウン情報は「ラーメン特集」
なんだか見てると無性にラーメンが食べたくなってくるよね~~~~
たまにはラーメン食べに行きたいよ~~~~~~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスも過ぎて・・・

2022年12月26日 | 育てよう!みそ汁
こんばんは、飯炊きおばさんです

クリスマスもあっという間に過ぎて・・(笑)
世の中お正月に向けてまっしぐら・・・だと思うんだけど・・
今日も一日家にいて、あれやこれや雑事をこなしていたワタシです。

外は雨交じりの雪が降ったりやんだり・・で道路も積もった様子はありませんでしたね~。
この調子で正月まで行ってくれればいいんだけれど・・・・

今日は、毎年恒例の全国のお友達に荷物を送りました。
今年は秋田県が開発して本格デビューした「サキホコレ」がメイン。


サキホコレの2キロ入り。


定番増田町真人(まと)産の甘~~~いりんご

新山食品のみそ1キロ


5キロ以内に収まるように梱包。


お手紙添えて、全国に発送です。

発送が終わるとなんとなくゆっくりします。

さて、この年末の色々な頂き物を考慮しながら、正月のお料理を考えていきたいな~~と思っているワタシ。
クリスマスも過ぎたので、本格的にお正月の準備をしなくっちゃね~~~。

そんなこの頃のおうちごはんは・・


ロール白菜
ちぢみほうれん草の塩こうじ炒め(ちぢみほうれん草、ちくわ、パプリカ、塩こうじ、あらびきコショウ)
真たらこ煮
ごはん、みそ汁(大根、油揚げ、豆腐)


焼きそば(豚肉、キャベツ、ニンジン、もやし)
中華スープ(市販のもの)

そして新山家のクリスマスは・・・


パエリア、カボチャのスープ、焼き鳥~~でした。


泡でカンパーイ

焼き鳥(つくね)には、こんなのをつけてみました。

「小山の焼き鳥のたれ」このたれがおいしいんです

そんな事こんな事しながら今日も暮れていく横手でした。
あ~~~~~~、今年もあと少しだよ~~~~~~

なんかやり残したことだらけ感の飯炊きおばさんなのでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス

2022年12月24日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

クリスマス寒波の影響で昨日は吹雪で、さて今日はどうなる事やら・・・と戦々恐々としていたのですが、なんと穏やかな一日でした(ほっ)

あんまり荒れないうちに・・と思ってあさイチ買い物に行ったのですが、ちょっと雨交じりの雪が降って、道路もチェーンの跡でデンデンデンデン・・・・となかなか運転しづらかったのですが・・・・
午後から出かけた時には、道路の雪も無くなっていて、快適な運転でした
が、ヒトが・・ヒトが・・・、スーパーはどこへ行ってもクリスマス買い物の人で大賑わい・・。
駐車場に車を入れるのも一苦労な・・。
クリスマスが土・日だと大変です

毎年24日はマーブルの交通案内を自主的にやってくれるムスコも今日は比較的楽だったのでは・・・


道路もこんな感じで雪がなく、時折青空も見え穏やかな一日でした。

クリスマス仕様のマーブルの様子はこちら


















お正月用も早々に・・・。
明日25日までこんな店内になってます。

おうちごはんもちょっとクリスマス仕様になって・・・


ロール白菜トマトソース(白菜、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、カットトマト(缶)、塩こうじ)
ブロッコリーのお浸し
焼き魚(ホッケ一夜干し)、大根おろし、お豆さん
ごはん、みそ汁(もやし、しめじ、油揚げ、豆腐)


お鍋びっしりのロール白菜

食べやすいように切って・・
煮た汁を小鍋にとって、カットトマトと塩こうじで煮詰めて、ロール白菜にかけて、ブロッコリーを添えて、クリスマスカラー。

またある日は・・・




米の上に乗せて・・・


中華おこわ
なめこ蒸し(なめこ、大根おろし、味噌たまり)
みそ汁(ダイコン、わかめ、油揚げ、豆腐)

中華おこわはこちらを見て・・

割と簡単にできました。

そうして、クリスマスイブの今夜は・・・・

ローストチキンにしようか、ローストビーフがいいか、それともお寿司か・・・・いろいろ悩んだ末に・・・


パエリアのカンタン調味料を見つけて・・・、冷凍室のありもので・・・
エビ、ホタテ、イカ、アスパラ、玉ねぎ、パプリカ、ミニトマト・・


炒めて、水を入れて炊くこと15分ちょっと


おいしそうなパエリアの出来上がり~~~~
初めて作ったとは思えない仕上がりです、ふふふ(自画自賛


冬至に食べ損ねたかぼちゃのスープを添えて、今夜のクリスマスメニューです

今夜は久しぶりに泡あわわわ~~でカンパ~イな飯炊きおばさんなのでした

そんなおめでたい?日なのに、ダンナ様ったら「おなかの調子が悪い・・」だって
なんで今日なのよ~~~~~~~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の一日

2022年12月22日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

何が忙しいって訳ではありませんが、なんだか落ち着かなくって、ブログもそこそこになってしまっていて申し訳ありません

昨日は穏やかな一日で、今日は雨降りの一日
天気予報通りの2日間でした。
この間にできるだけ買い物やら何やらを済ませようと思って、あちこち動いたワタシです。
明日からの「クリスマス寒波」に備えて・・・・
今日も一日雨で、夕方帰ってくるときにいつものところの温度計は1℃だったし、そんなに冷え込む感じじゃないし、ホントに明日雪が降るのかしら?、寒波がやってくるのかしら??っていう感じの横手です。
このお天気のおかげで、道路(国道)の雪はほぼほぼないし・・、屋根の雪も滑り落ちたし・・、このまま正月に向かっていってくれるとありがたいのだけれどね~~~~~。

そんな昨日、今日のごはんは・・


鶏もも肉の塩こうじグリル、生野菜(キャベツ、はつか大根、ヤーコン)
ボイル田園フランクフルト、卵焼き、お豆さん
ごはん、みそ汁(なめこ、わかめ、油揚げ、豆腐)




お鍋にキャベツ、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、と重ねて
少しの水と塩こうじを大さじ1、あらびきコショウを挽いて・・蓋をして蒸す事〇分。


豚肉に火が入ったら完成。
きゃべつと玉ねぎの甘味がすごく感じられるヒトシナ


豚肉とキャベツの蒸し煮
たらこ煮(生たらこ、たれ、しょうが)
ごはん、みそ汁(じゃがいも、わかめ、油揚げ、豆腐)

なんだかクリスマスだの正月だのと特別な日のごはんの事ばかり考えているけれど、よくよく考えたら、それ以外の普通の日だってまだまだ1週間もあって、その日のごはんも考えなくっちゃね~~~~~、って改めて思ったりして・・
鶏肉もお寿司もオードブルも関係ない普通の日のごはん、それが一番の問題だ(笑)

今年の年末はいつになくあわただしく、ワヤワヤじい年末になりそうな予感の飯炊きおばさんなのでした

思いがけずに、今日ひとつ大きな買い物をしてきてしまいました
まあね、ず~~~~~っと欲しかったんだけどね・・・、ついに決心か・・・と言う感じです






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご注文・お問い合わせはこちらから

新山食品では、お電話・FAXでご注文を承っております。

【TEL】0182-24-1028
【FAX】0182-24-1098

〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3→(地図

【営業時間】8:30~17:00

お気軽にご注文・お問い合わせください。
もちろん、直接のご来店お待ちしております。