こんばんは、飯炊きおばさんです
今日は、10月最後の日。早いですねぇ、今年もあと2ヶ月しかないだなんて・・・
11月も忙しくなりそうで、どこやら心気ぜわしくて・・
昨日は、突然のラジオ出演(聴いてくれた人いたかなぁ・・)のあと、
JA主催の<食の集い クッキングフェスタ>に参加してきました。
「地域のよい食再発見!」と題して、地域の伝統料理の実演や雄物川高校の家庭クラブの活動発表などがあり、ランチタイムは、<地産地消のこだわりランチ> 30種類以上のランチバイキング
ずらりと並んだ手作り料理の数々・・
少しずつ、トレーにのせてもいっぱいいっぱいな料理
そして、今日の我が家のランチ<天ぷらバイキング>
春菊、舞茸、さやインゲンの天ぷら、挽肉詰めレンコン揚げの4種
頂いたばっかりの蛭野産セリを沢山入れたみそ汁
肉詰めレンコンは、レンコンの穴に挽肉を詰める地道な作業の結晶
美味しく食べてくれる家族の顔を思い描きながら、せっせと作ります
(しっかし、何もこんな面倒な物、進んで作らなくても・・と半分思いながら・・)
セリはたくさん頂いたので、我が家でも伝統料理な一品に
見事なセリの根、これがなきゃセリ料理は始まらない
伝統の一品、<セリむし>
冷たい水にさらされて、採ってくれた人の手間もこの一皿に凝縮して・・・ありがとうございます。
そして、本日のケーキ
パテシェあきこ作、リンゴのタルト
コレじゃぁ、痩せる暇がない飯炊きおばさんでした
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。
今日は、10月最後の日。早いですねぇ、今年もあと2ヶ月しかないだなんて・・・
11月も忙しくなりそうで、どこやら心気ぜわしくて・・
昨日は、突然のラジオ出演(聴いてくれた人いたかなぁ・・)のあと、
JA主催の<食の集い クッキングフェスタ>に参加してきました。
「地域のよい食再発見!」と題して、地域の伝統料理の実演や雄物川高校の家庭クラブの活動発表などがあり、ランチタイムは、<地産地消のこだわりランチ> 30種類以上のランチバイキング
ずらりと並んだ手作り料理の数々・・
少しずつ、トレーにのせてもいっぱいいっぱいな料理
そして、今日の我が家のランチ<天ぷらバイキング>
春菊、舞茸、さやインゲンの天ぷら、挽肉詰めレンコン揚げの4種
頂いたばっかりの蛭野産セリを沢山入れたみそ汁
肉詰めレンコンは、レンコンの穴に挽肉を詰める地道な作業の結晶
美味しく食べてくれる家族の顔を思い描きながら、せっせと作ります
(しっかし、何もこんな面倒な物、進んで作らなくても・・と半分思いながら・・)
セリはたくさん頂いたので、我が家でも伝統料理な一品に
見事なセリの根、これがなきゃセリ料理は始まらない
伝統の一品、<セリむし>
冷たい水にさらされて、採ってくれた人の手間もこの一皿に凝縮して・・・ありがとうございます。
そして、本日のケーキ
パテシェあきこ作、リンゴのタルト
コレじゃぁ、痩せる暇がない飯炊きおばさんでした
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。