新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

10月最後の日

2012年10月31日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は、10月最後の日。早いですねぇ、今年もあと2ヶ月しかないだなんて・・・
11月も忙しくなりそうで、どこやら心気ぜわしくて・・

昨日は、突然のラジオ出演(聴いてくれた人いたかなぁ・・)のあと、
JA主催の<食の集い  クッキングフェスタ>に参加してきました。
「地域のよい食再発見!」と題して、地域の伝統料理の実演や雄物川高校の家庭クラブの活動発表などがあり、ランチタイムは、<地産地消のこだわりランチ> 30種類以上のランチバイキング

 
ずらりと並んだ手作り料理の数々・・


少しずつ、トレーにのせてもいっぱいいっぱいな料理


そして、今日の我が家のランチ<天ぷらバイキング>


春菊、舞茸、さやインゲンの天ぷら、挽肉詰めレンコン揚げの4種


頂いたばっかりの蛭野産セリを沢山入れたみそ汁

肉詰めレンコンは、レンコンの穴に挽肉を詰める地道な作業の結晶



美味しく食べてくれる家族の顔を思い描きながら、せっせと作ります
(しっかし、何もこんな面倒な物、進んで作らなくても・・と半分思いながら・・




セリはたくさん頂いたので、我が家でも伝統料理な一品に


見事なセリの根、これがなきゃセリ料理は始まらない




伝統の一品、<セリむし>

冷たい水にさらされて、採ってくれた人の手間もこの一皿に凝縮して・・・ありがとうございます。

そして、本日のケーキ


パテシェあきこ作、リンゴのタルト 

コレじゃぁ、痩せる暇がない飯炊きおばさんでした



(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104 
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3

TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。
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【緊急告知】またまた、ラジオです

2012年10月29日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです

緊急なお知らせです

またまた、<よこてFM  グーグーらじお>に出演することになりました
それも、明日です  今日の午後から連絡があって、明日ですよ
話すことをまとめるのが大変です。でも、せっかくの機会ですから精一杯、発酵食品の事を話してきたいと思います

10月30日(火)10:45~10:55
グーグーらじお 
発酵文化の街・横手に醸ん!(come on!)


夏(7月3日)に続いて、2度目の出演ですが、話をまとめるのが大変です~~
限られた時間内で、精一杯PRしてきたいとおもっています。

みなさん、聞いてくださいね~~



(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
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さけがぁるパーティー(ハロウィン) in紅玉

2012年10月28日 | 食のイベントに行ってきました
こんにちは、飯炊きおばさんです

昨日とはうって変わって、今日は雨、寒い一日です

夕べは、新山食品の女子会3名で<さけがぁるパーティー>に行ってきました  
もちろん、社長さんが直々に送迎してくれました

ドレスコードは、ハロウィンor秋ファッション  会場は十文字のデリカテッセン紅玉さん 主催は<地酒を楽しむ女酒会>(こんな素敵な会があるとは、知らなかった

ハロウィンの魔女の帽子なんぞをかぶって行ってみたけど、みなさんの仮装のすごいこと、すごいこと


ここは、グループで仮装のグランプリを頂いた面々、すばらしい!!

  

  
多彩なお酒に、美味しい料理、あとでおにぎりとケーキのデザートもありました

ついつい、杯もすすみます


酒蔵の旗も気分を盛り上げます


紅玉さんで試作したリンゴのお酒 リンゴのさわやかな香りと微発砲な感じが女性向けかも・・・

受付の時もらった番号の抽選では、一番に呼ばれ、紅玉のタルトタタンをゲット


楽しい余興もあり、お姉さん方の勢いに押されながらも、楽しいひとときを過ごしてきた新山食品女子部でした

しっかし、総勢50名の女子力はすごい
女子を侮ってはいけませんよ~~

日本酒全種類制覇は出来ませんでしたが、色々なお酒を飲み比べる事が出来て、とてもよかったです~~

実行委員のみなさん、ご苦労様でした。とても楽しかったです

それにしても、みんなのあの仮装のすごさは・・・・
今度は、もうちょっと頑張って行こう、と誓った新山食品女子部でした

今日のたばこ(おやつの時間)は、ゲットした、タルトタタンを美味しく頂きました、ごっつぉさんでした



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やっと塩こうじ・・

2012年10月26日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

朝夕急に冷え込んできて、この前までのあの暑さは、いったい何だったのか、と改めて思ってみたりして・・
ストーブが活躍する時期になってしまいましたね~~~

あきこが3月に作った<塩こうじ>

メディアでやっている、糀に塩と水を混ぜたいわゆる<塩こうじ>
初めのうちは、マジメに一日1回かき混ぜて・・・
一ヶ月を過ぎた頃からはかき混ぜもせず、完全に放置されていました。

これが、春が過ぎ、夏が来て、あの真夏日が続いた時も、台所に放置して・・・長い熟成期間を経て

10月、やっと糀がつぶれて、糀の甘みが感じられるようになった・・・
色は黒くなったけど、お料理にも、何にでも使えるけどね。

糀の奥深さ・・、糀の力強さ・・、糀の・・・・難しさ

<糀>っていったい何だろうね



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今日は料理の日

2012年10月24日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです


今日は、一日料理を作っていました

何だか、昼ご飯は久しぶりに家で食べるような気が・・・

今日は、サーモンのムニエル


皮をひいたサーモンに男鹿の塩をふって・・



オリーブオイルを入れたフライパンで焼きます



もう1品、お吸い物
先日の<あきた産デーフエア>で美味しそうなキノコがでていたので、迷わずに、お吸い物で食べたら美味しいはず!と思って・・・


里芋とキノコ、鶏肉、豆腐、そしてセリをはなして・・



今日の昼ご飯の出来上がり・・



その他にもキンピラや野菜のあり物を使ったラタトゥユ風など、ちょこちょこ作っては何となく料理した気分に浸っていました

昨日遅くまで頑張ったせいか、今日は無性に眠気がおそってきて、この辺でおやすみです

では、またあした・・・、飯炊きおばさんでした



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