こんばんは、飯炊きおばさんです
今日は朝から雨。そんなにどしゃ降りではないけれど、しとしとしとしと・・・・もう冷房の季節じゃありませんね。外はだいぶ肌寒くなってきました。
プランター野菜に水をあげなくてもいいのがいいけれど・・(笑)
昨日は夕ご飯を食べた後に、思い立っていろいろとお仕事お仕事・・・
夕飯は天ぷら三昧。舞茸、れんこん、インゲン、イチジク、ごぼうとにんじんと玉ねぎのかき揚げ、余った衣でちくわの磯部揚げ。大根おろしをたっぷり添えて・・・・
で・・・
イチジクは30%のグラニュー糖でジャムに・・・。
残った大根はいちょう切りにして茹でて・・・。
頂き物の栗はとりあえず茹でて・・・・栗って渋皮煮も作れないし、皮むいて栗ご飯。。っても思ったけれどなかなか・・・、という事で、まず茹でて身をくりぬいて、そこから何かを・・・作りましょう、、、。
この週末もいろいろと予定が詰まっています。
明日5日(土)・6日(日)横手駅東口まつり2024 Ao-na広場で12時からディフェンシン味噌汁のお振舞いをします。6日にはワタシも参加しますので、ぜひぜひいらして下さいね~~~~~
なかなか食べる事のないディフェンシン味噌のみそ汁をこの機会に味見っこしてくださいね~~~
という事で今日のお弁当は・・
子持ちきくらげごはん、豚肉とねぎの塩こうじ炒め、卵焼き、きんぴらごぼう、春菊の辛味味噌和え
週末が忙しい10月が始まった飯炊きおばさんなのでした