こんばんは、飯炊きおばさんです
午前中はすんばらしいお天気でキラキラしてましたが、午後からは天気予報通りの雪降るお天気になってしまいました。

まぶしいくらいの青空です

菓子工房マーブル、今日は「シュークリームの日」
お天気に誘われてか、入れ代わり立ち代わりお客様がいらしてたようで、シュークリームも早いうちに完売してたようでした。

午後からは一変して雪降るお天気
このまま積もるんでしょうかね~~。
さて、土・日ゆっくりと休んで(まあ朝は早起きなんですけどね・・)
買い物してきたあれやこれやを食べれるように調理してました。

旬の「ギバサ」と「メカブ」

「めかぶ」熱湯でゆでて・・・

茎から葉っぱを外して・・

茎の部分は薄切りにして塩抜きして・・
ねばねば葉っぱは刻んで酢味噌であえてもおいしいな。。


「ぎばさ」も熱湯でゆでて、トントンたたいて切って・・

ねばねばギバサは味噌たまりで味付けして・・・大根おろしを加えても・・・

熱々ご飯にかけていっただきま~~す
ごはんがススム君です
横手の人は何でも「ねばる」のがお好き。
ギバサにメカブ、納豆にオクラ、とろろ、昆布、とろとろズルズル・・ごはんにかけて食します。

ミカンの皮はとっておいて・・

不織布に入れて、お風呂に浮かべます。ミカンの香りがしてお風呂タイムが癒されます。



久しぶりにたくさんもらった「しいたけ」
細切り、半切り、四半切り、じくも薄切り、形のいいのはそのままで・・・
用途別小分けにして冷凍室へ。

ついでにこんなのも・・・
たれとしょうがで汁けがなくなるくらいまでクチっと煮込んで味をしみ込ませ、ちょこっと一品。



真鱈の「生たらこ」もたれとしょうがでクチっと煮て・・
お酒のつまみっこに・・・。
そんな最近のお昼ごはんは・・・

お休みの日は二人で野菜たっぷりな「ラーメン」
きゃべつ、もやし、ほうれん草、きくらげ、人参、ゆで卵、チャーシュー

お休み2日目も二人仲良く麺
蕎麦、ネギ、鶏ひき肉、昆布、しいたけ(じく)、三つ葉
週初めの今日は・・

野菜炒め(豚肉、ほうれん草、雪の下人参、塩こうじ)
しいたけのくちっと煮、かまぼこ
カブのあんかけ(カブ、鶏ひき肉、ブロッコリー、舞茸、味噌たまり、片栗粉)
ごはん、みそ汁(もやし、キャベツ、油揚げ、豆腐)

明日で1月も終わりです。
まだ1か月なのに、月日が経つのは早いな~~~~と感じてる今日この頃です。
って、ワタシもとしょったって事ですか~~~~
2月はますます忙しくなりそうで、いろいろ計画立てて、日々過ごしていかなくっちゃ・・・と思ってる飯炊きおばさんなのでした
途中パソコンがフリーズして、思いがけずに時間がかかってしまいました

午前中はすんばらしいお天気でキラキラしてましたが、午後からは天気予報通りの雪降るお天気になってしまいました。

まぶしいくらいの青空です


菓子工房マーブル、今日は「シュークリームの日」
お天気に誘われてか、入れ代わり立ち代わりお客様がいらしてたようで、シュークリームも早いうちに完売してたようでした。

午後からは一変して雪降るお天気

このまま積もるんでしょうかね~~。
さて、土・日ゆっくりと休んで(まあ朝は早起きなんですけどね・・)
買い物してきたあれやこれやを食べれるように調理してました。

旬の「ギバサ」と「メカブ」

「めかぶ」熱湯でゆでて・・・

茎から葉っぱを外して・・

茎の部分は薄切りにして塩抜きして・・
ねばねば葉っぱは刻んで酢味噌であえてもおいしいな。。


「ぎばさ」も熱湯でゆでて、トントンたたいて切って・・

ねばねばギバサは味噌たまりで味付けして・・・大根おろしを加えても・・・

熱々ご飯にかけていっただきま~~す
ごはんがススム君です

横手の人は何でも「ねばる」のがお好き。
ギバサにメカブ、納豆にオクラ、とろろ、昆布、とろとろズルズル・・ごはんにかけて食します。

ミカンの皮はとっておいて・・

不織布に入れて、お風呂に浮かべます。ミカンの香りがしてお風呂タイムが癒されます。



久しぶりにたくさんもらった「しいたけ」
細切り、半切り、四半切り、じくも薄切り、形のいいのはそのままで・・・
用途別小分けにして冷凍室へ。

ついでにこんなのも・・・
たれとしょうがで汁けがなくなるくらいまでクチっと煮込んで味をしみ込ませ、ちょこっと一品。



真鱈の「生たらこ」もたれとしょうがでクチっと煮て・・
お酒のつまみっこに・・・。
そんな最近のお昼ごはんは・・・

お休みの日は二人で野菜たっぷりな「ラーメン」
きゃべつ、もやし、ほうれん草、きくらげ、人参、ゆで卵、チャーシュー

お休み2日目も二人仲良く麺
蕎麦、ネギ、鶏ひき肉、昆布、しいたけ(じく)、三つ葉
週初めの今日は・・

野菜炒め(豚肉、ほうれん草、雪の下人参、塩こうじ)
しいたけのくちっと煮、かまぼこ
カブのあんかけ(カブ、鶏ひき肉、ブロッコリー、舞茸、味噌たまり、片栗粉)
ごはん、みそ汁(もやし、キャベツ、油揚げ、豆腐)

明日で1月も終わりです。
まだ1か月なのに、月日が経つのは早いな~~~~と感じてる今日この頃です。
って、ワタシもとしょったって事ですか~~~~

2月はますます忙しくなりそうで、いろいろ計画立てて、日々過ごしていかなくっちゃ・・・と思ってる飯炊きおばさんなのでした

途中パソコンがフリーズして、思いがけずに時間がかかってしまいました
