新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

週末は忙しい

2024年10月04日 | 飯炊きおばさんのつぶやき

こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は朝から雨。そんなにどしゃ降りではないけれど、しとしとしとしと・・・・もう冷房の季節じゃありませんね。外はだいぶ肌寒くなってきました。

プランター野菜に水をあげなくてもいいのがいいけれど・・(笑)

昨日は夕ご飯を食べた後に、思い立っていろいろとお仕事お仕事・・・

夕飯は天ぷら三昧。舞茸、れんこん、インゲン、イチジク、ごぼうとにんじんと玉ねぎのかき揚げ、余った衣でちくわの磯部揚げ。大根おろしをたっぷり添えて・・・・

で・・・

イチジクは30%のグラニュー糖でジャムに・・・。

残った大根はいちょう切りにして茹でて・・・。

頂き物の栗はとりあえず茹でて・・・・栗って渋皮煮も作れないし、皮むいて栗ご飯。。っても思ったけれどなかなか・・・、という事で、まず茹でて身をくりぬいて、そこから何かを・・・作りましょう、、、。

この週末もいろいろと予定が詰まっています。

明日5日(土)・6日(日)横手駅東口まつり2024 Ao-na広場で12時からディフェンシン味噌汁のお振舞いをします。6日にはワタシも参加しますので、ぜひぜひいらして下さいね~~~~~

なかなか食べる事のないディフェンシン味噌のみそ汁をこの機会に味見っこしてくださいね~~~

 

という事で今日のお弁当は・・

子持ちきくらげごはん、豚肉とねぎの塩こうじ炒め、卵焼き、きんぴらごぼう、春菊の辛味味噌和え

週末が忙しい10月が始まった飯炊きおばさんなのでした

 

 

 

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今日もいろいろ・・・

2024年10月03日 | 飯炊きおばさんのつぶやき

こんばんは、飯炊きおばさんです

今日はほとんど家の中で過ごしてしまいました。

久しぶりに「きんぴらごぼう」作りました。レンコンが安かったので、まずレンコンを買い、それに合わせてごぼうを買い、にんじんはあるとして・・、

鶏肉、油揚げ、ちくわ、シイタケがなかったので代わりに舞茸、をゴマ油とお酒で炒めて、火が通ったら、ごぼう、にんじん、レンコンを入れ、更に炒め、味噌たまりで味付け。最後に炒りごまと七味唐辛子を少々降って出来上がり

レンコンはチョット厚切りにしたのと、ごぼうとにんじんのせん切りもチョット残して、玉ねぎ切って、イチジクもあるし、インゲンもあるし・・、さあて、大根おろしをすって、今夜は天ぷらだ~~~~~ってね。

そんな今日のお弁当は・・・

たらこごはん、煮しめっこ(ナス、車麩)春菊の辛みそ和え、シュウマイ、ゆで卵、金時豆

 

久しぶりに料理つくりに燃えている飯炊きおばさんなのでした(笑)

 

今朝会社に行った時にパシャリ

花っこはいいね~~~、癒されます~~

 

 

 

 

 

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季節の果物イチジク

2024年10月02日 | 育てよう!みそ汁

こんばんは、飯炊きおばさんです

雨が降るとやっぱり肌寒くなってくる横手です お日様が出てた午前中はまだほんわか暖かかったのですが、午後から雨が降ってきたらやっぱりチョットね・・・、いつもの高校そばの温度計も20℃になってました(いつの間にか温度計直ってました)

これからは一雨ごとに寒くなってくるのでしょうか・・・・。

10月に入ってこれまでよりチョットゆっくりした日を過ごしています。が、ソレなりにいろいろとありまして・・・。

こんな季節になってきました。

にかほのイチジクです。こんなに熟れていると生で食べたくなってくるんですよね~~。ほんとは早めに煮なくっちゃいけないんだろうけど・・、生とか天ぷらとか・・、そんな食べ方をしたくなってしまいます。昔ながらの甘露煮もいいけど、赤ワイン煮とかジャムとか・・サッとコンポートとかもいいななんて思っているのであります。さて、どうしましょうか・・・。

イチジクと言えば・・・、あきこサンからこんな差し入れが・・・

イチジクのショートケーキとぶどうのタルト、おまけのチョコムースです。ふんわり軽いスポンジとクリームの具合が絶妙でパクパクいけます(なかなか食べる機会がなかったので・・、自分で買えばいいんだけどね・・・(笑))

季節のケーキですので、あるうちに是非是非食べてみて下さいね。 菓子工房マーブルは水・木定休日です。

 

今日、横手市の子育て支援による、1歳未満の子供がいる家庭への支援制度(って言うのかどうか??)で掃除をお願いしていました。なかなか細かいところまで手が行き届かないのですが、すっかりきれいにしてもらって、ありがたい制度ですね・・。いろいろと子育て支援があるみたいで若夫婦上手に活用していきそうです。私たちの子育て時代とはずいぶんと違って・・・、若い人たちが子育てしやすい環境を整えてもらえるのは嬉しい限りですね。

 

そんな秋の一日を過ごしてる飯炊きおばさんなのでした

 

 

 

 

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きょうから10月

2024年10月01日 | 飯炊きおばさんのつぶやき

こんばんは、飯炊きおばさんです

きょうから10月。10月だというのに・・、10月になっても暑い横手です 昨日は29℃、今日は30℃、ここ2,3日真夏日をキープしています。10月になったのだからそろそろそれなりの暑さになって欲しいものですね。なんだかこの季節になっても今年はトンボの数が少ないな~と思っていたら、あ、そうか、暑すぎるんだ、そうだね、きっと・・。

そして、10月になっても我が家のプランター野菜は元気です。

ピーマンもインゲンもまだまだそれなりに実をつけてくれます。

ピーマンはもう大きくはならないで赤くなってしまっています(笑)

昨日、急に思い立って秋田市に行ってきました(あんまりお天気がよかったので・・(笑))

久しぶりに駅にも寄り道・・・。駅前のデパートで「北海道展」をやっていたので、見ていてついつい・・・

いかめしと鶏半羽揚げを購入。早速夜ご飯にしました。ワタシ「鶏」には目がないんですよ~~~。

塩と胡椒で味付けしただけの鶏半羽、と聞いて一応悩んだのですが・・そのお姿につい負けてしまい買っちゃいました(笑)

「北海道展」見て回ったんですが、タコ唐とかイカ揚げとかいろいろ試食させてもらったんですが・・、どうしてあんなにガーリックが効いているのか・・・、ワタシは普段ニンニクをほとんど食べないのでもうダメージが大きくて・・・、ちょっと聞いてみました。「ニンニク効いてますね」「ええ、少しばかりでは刺激が少ないので、たっぷりきかせています。」との事。ニンニクたっぷりに、結構しょっぱい・・・。みんなあんなのが好きなのかな・・・。だとすれば、かなり味が濃いのを食べてるんだな・・・なんて思ってしまったのでした。ワタシってばそれからしたら、かなり薄めの味付けなのかな・・・個人の感想でした。

そんな今日のお弁当は・・・

焼き肉ごはん、みょうがの甘酢漬け、春菊の胡麻和え、チーズinかまぼこの大葉包み、卵焼き、金時豆

さあて、今夜は何を作りましょうかね~~~~

最近夕方のBS放送の「オクニョ」にはまっている飯炊きおばさんなのでした

その昔、NHKでみんな見たんですけどね・・(笑)

 

 

 

 

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こうじ屋さんの発酵料理

2024年09月29日 | にいやま家の食卓

こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も一日、稲刈り日和、なんだかんだイベント日和な一日でしたね~~、そんな横手です

料理教室が終わって、ホッとゆっくりしているところです。

あの日はロゼスパークリングで打ち上げ、カンパイ(笑) 結局自分でおかずっこを作っての打ち上げとなりました。

米ナスを揚げて、田楽味噌(味噌、砂糖、みりん、ごま油)を塗って、軽くボイルしたエビとホタテを田楽味噌で和えてナスに乗せ、とろけるチーズを乗せてグリル。「ごちそう田楽」の出来上がり。

芋の子の揚げ煮は皮つき芋の子を蒸して、柔らかくなったら皮をむいて片栗粉をつけて揚げ、すぐに、味噌たまりを鍋で沸騰させて揚げた芋の子を投入、鍋をゆすって味が全体にいきわたるようにして出来上がり。季節の千切りサラダは料理教室の復習。大根、きゅうり、コリンキー、ラディッシュ、みょうがを切って、塩こうじ、オリーブオイル、酢、あらびきコショウで作ったドレッシングで和える。我が家の発酵料理でした~~~(笑) あ~~~、盛り付けがイマイチでしたね~~

たったコレだけだけど、結構な時間がかかってしまって・・・・、あとはただただワインでカンパーイするのみでした(笑) まっワタシにしちゃ~、久しぶりに手作りしたーーって感じでしたが・・。

またまた友人から野菜をいただきまして・・・

ラディッシュは洗って、サラダ用かな。春菊も洗って、茹でる用(写真は茹でる用)、天ぷら用、すき焼き用??って感じで小分けにして・・・。

さて、10月もイベントが目白押しです。

市報の10月号にも載ってましたが、10月8日(火)~14日(月)開催の「横手盆地発酵交換会」では、12日(土)・13日(日)のイベントに出店予定です。

翌週19日(土)・20日(日)には木戸五郎兵衛村のイベントに出店予定です。

秋はいろんなイベントが開催されるので、自分も行ってみたいのですが(出店者ではなくて見学者で・・)なかなかそうもいきません。あとはお天気だけが心配ですよね。今日みたいな秋晴れになればいいな~~~、と願いつつ・・。

お時間ある方、お時間なくてもお時間作って・・、ぜひぜひのぞきに来てくださいね~~~~~

 

ナンボ暑いと言ってももう10月なので、着物の半襟も夏バージョンから秋バージョンに付け替えました。

10月もなるたけ着物生活がしたい飯炊きおばさんなのでした

 

 

 

 

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