こんばんは、飯炊きおばさんです
雨が降ったと思ったら、秋田県も「梅雨入り」したとの事
平年より3日早く、去年より20日早いんだとか・・・・
こんな調子だと、梅雨明けも早くて、暑い夏があっという間にやってくるのかな~~~
毎日のように菓子工房マーブルの事を書いていますが、今日も新しいお菓子を紹介します
野菜たっぷり!甘くない惣菜ケーキ
きょう11日~17日までの限定販売です(数量限定、ご予約受付中)
お父さんのお酒のつまみにも合いますよ~
コーヒーゼリーも登場しました
いつものケーキも取り揃えておりますよ
また今月末には、5周年記念フェアも開催。
確実に欲しい方は、ご予約がおススメ。
30日のシュークリームは1家族10個まで。
我が家のブドウも、花が咲きました。
そんな雨の日のランチは・・・・
鶏肉の味噌焼き(鶏もも肉、味噌)
ゼンマイとホタテのごま炒め(ゼンマイ、ホタテ、フキ、きくらげ、アスパラガス、車麩、塩こうじ、味噌たまり、かつお節、ごま油)
揚げ出し豆腐(豆腐、片栗粉、しめじ、味噌たまり、三温糖)
雑穀ごはん、みそ汁(よさく豆、油揚げ)
早くもよさく豆(サヤエンドウ)が出ていました。
一年に4回収穫できるから「よさく豆」
だしが出てとっても美味しい、大好きなみそ汁です
明日からの毎日はお出かけ週間、お昼ご飯に悩める飯炊きおばさんなのでした
今日の一枚
さて、コレは何でしょう????
実は、キャベツの芯や外皮、玉ねぎなどのくず野菜をミキサーでグルグル、細かくして、コレでお好み焼きを焼くんです。固い芯もこれでバッチリ細かくなって、ふわふわのお好み焼きが出来るんですよ
今回は、干しエビとかつお節をくわえて、焼きました
くず野菜も無駄にしないで、何とか食べる工夫をして、お好み焼きにたどり着きました
コレだと、ごはん代わりにもなるし、お酒のおつまみにもなるし、ね
雨が降ったと思ったら、秋田県も「梅雨入り」したとの事
平年より3日早く、去年より20日早いんだとか・・・・
こんな調子だと、梅雨明けも早くて、暑い夏があっという間にやってくるのかな~~~
毎日のように菓子工房マーブルの事を書いていますが、今日も新しいお菓子を紹介します
野菜たっぷり!甘くない惣菜ケーキ
きょう11日~17日までの限定販売です(数量限定、ご予約受付中)
お父さんのお酒のつまみにも合いますよ~
コーヒーゼリーも登場しました
いつものケーキも取り揃えておりますよ
また今月末には、5周年記念フェアも開催。
確実に欲しい方は、ご予約がおススメ。
30日のシュークリームは1家族10個まで。
我が家のブドウも、花が咲きました。
そんな雨の日のランチは・・・・
鶏肉の味噌焼き(鶏もも肉、味噌)
ゼンマイとホタテのごま炒め(ゼンマイ、ホタテ、フキ、きくらげ、アスパラガス、車麩、塩こうじ、味噌たまり、かつお節、ごま油)
揚げ出し豆腐(豆腐、片栗粉、しめじ、味噌たまり、三温糖)
雑穀ごはん、みそ汁(よさく豆、油揚げ)
早くもよさく豆(サヤエンドウ)が出ていました。
一年に4回収穫できるから「よさく豆」
だしが出てとっても美味しい、大好きなみそ汁です
明日からの毎日はお出かけ週間、お昼ご飯に悩める飯炊きおばさんなのでした
今日の一枚
さて、コレは何でしょう????
実は、キャベツの芯や外皮、玉ねぎなどのくず野菜をミキサーでグルグル、細かくして、コレでお好み焼きを焼くんです。固い芯もこれでバッチリ細かくなって、ふわふわのお好み焼きが出来るんですよ
今回は、干しエビとかつお節をくわえて、焼きました
くず野菜も無駄にしないで、何とか食べる工夫をして、お好み焼きにたどり着きました
コレだと、ごはん代わりにもなるし、お酒のおつまみにもなるし、ね