新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

「JA女性参画推進セミナー」に参加して

2018年02月27日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は朝早くから、女性パワー全開の会に参加してきましたよ







全県から160余名の活き活き女性たちが学んできましたよ

午前中の話の時は、何だか上の瞼と下の瞼がくっつきそうになって大変でした。
お昼を食べてから、午後の部はナンボ眠くなるのかなあ・・・と心配してましたが、心配ご無用

「JAは変わる、女性とともに!」~輝く女性が地域を拓き、未来を創る~
と言うお題で、講演して下さった先生の話が面白くて、面白くて・・・・

本当に元気をもらえるお話でした

ワタシも去年の理事改選で女性理事になって8か月が過ぎましたが、まだまだ自分の意識も、考えも<理事>と言えるには及んでいないのが現状です。が、今日のこの先生のお話を聞いて、「こんなワタシでも何か出来る事があるのでは・・・」と遅ればせながら気づかせてくれた、そんな講演でした。

今日のお話の中から・・

輝く女性へのメッセージ 「か・き・く・け・こ」

「か」・・感動する心
「き」・・きれいでいる事
「く」・・グルメでいる事(新鮮、安心、安全な野菜や果物をたくさん食べてPRする事)
「け」・・健康である事
「こ」・・恋をする事(生きがいになる何かを見つける事、夢中になれるものを見つける事)

そして「か」・・金を稼ぐ事(笑、だけどもっともな事)



以前、グレープフルーツのポストハーベスト農薬が問題になった事があったけど、アメリカ産のブロッコリーがスーパーの店頭などにお目見えしているが、例えば、98円のアメリカ産ブロッコリーと198円の国産ブロッコリーがあったらどちらを買いますか?と先生。
そういや、アメリカ産売ってるなあ・・。でも私は外国産の野菜は買いたくないな・・

ブロッコリーは、少し時間が経つと緑の頭のところが黄色くなっていって花が咲いてくる(あ、それは実家の母が作ったブロッコリーも少し経つと黄色くなってくるなあ・・)
船に乗ってゆらゆら1か月もかかってやってくるアメリカ産のブロッコリーがなぜ1か月もの間、青々しく変色しないのか・・・。
100円高いけど安心安全な国産ブロッコリー。
あなたはどちらを買いますか?

と、一例ですが・・・。

家計を握っているのは女性、買い物機会が多いのも女性。
農業者と消費者の両方の視点をもっている女性パワーでJAファンを増やしていこう・・と。

先日の、発酵フォーラムでの渡邊先生のお話にも通じるところがあるようなそんなお話に、JA関係者の一人として、考えさせられることの多い、実りの多かった一日でもありました。

そんな今日のランチは・・・


秋田キャッスルホテルのお弁当。
中華風なお弁当で、デザートの桃まんじゅうまでついて女性が嬉しい献立でした

我が家のランチは、と言うと・・・


塩こうじクリームシチューですよん


明日は「あきた産デーフェア」出展者協議会の総会で温泉にお泊りですよ

新山食品広報部、いろんなところに顔出してます(笑)
どこかでお会いしたら、声かけて下さいね。(でも一度くらいだとなかなか覚えられないので、ブチョホウするかもしれません。そんな時はゴメンして下さいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日からに備えて・・・

2018年02月25日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

考えてみれば、明日から毎日出歩かなくてはいけないワタシ

月末にはお泊りの会もあるし・・・

という事で、今日は作りましたよ~~~


久しぶりの肉巻き


豚肉広げて、味付けした人参とごぼう、ちぢみほうれん草のお浸しを乗せて・・


クルクル、クルクル


生姜とねぎをたっぷり混ぜ込んだ鶏団子を作って、にんじん、結びこん、しいたけ、油麩と一緒に


お煮しめの完成


豚ヒレ肉は大葉と一緒に・・・


衣をつけて揚げるだけ~~


卵の信田煮


さっと塩こうじで味付けして焼いた鶏肉で作ったクリームシチューは、味付けも塩こうじで。

今ある材料で、思いつくなりに作り置き料理を作ってみました

さぁ、コレで明日からの朝早くのお出かけにも大丈夫!なはず。
(主婦はコレだから大変なんですよね~~~~)

そんなこんな今日のランチは・・


タン麺(豚肉、もやし、人参、ささげ、しめじ、煮卵、ねぎ)
野菜たっぷりなひと品でした

なんだかいつも追われているようなそんな気がする飯炊きおばさんなのでした

あ~~あ、少しゆっくりしたいなあ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「味噌力~味噌でがん予防~」

2018年02月24日 | 味噌・麹 あれこれ 豆知識
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は、「横手発酵フォーラム」


「味噌力~味噌でがん予防~」というテーマで講演を行って下さったのが、広島大学名誉教授で理学博士、医学博士の渡邊敦光先生。



先生の講演を一度は伺ってみたいと思っていたので、すごく楽しみにして、ワクワクしながら聴きました

「ご飯とみそ汁」という昔ながらの日本の食事が、健康のためにはとてもよい事で、この日本式食生活の大切さを再認識すべきである。








また、塩分の摂らなさすぎも身体にとってはいけない事だとも・・・
減塩ではなく、適塩を!という事。


欧米的な食生活をしていると癌が増えてくるが、日本的な食生活をしていると癌は減ってくる。

一日みそ汁3杯食べると乳がんが減ってくる。

など、実験に基づいた提唱をして下さいました。

私達みそ屋がこういったことを言ってもなかなか聞き入れてもらえませんが、先生のような方が言って下されば、皆さん納得してくれるところがあるので、大いに発言してもらいたいと思いました。

いつも思う事ですが、こんな話を子育てまっ最中の若いお母さん方に聞いてもらいたい、と。
また、病院や学校の給食を担当する栄養士さん方にも聞いてほしいと思いました。

塩分の話をするときにいつもみそ汁を引き合いに出されるので、そうじゃないんだ、お手軽に飲んでるインスタントスープの方がどれだけ塩分が高い事か、ラーメンのスープがどうなのか・・って。
みそ汁の塩分は、血圧も上げないし、それよりむしろ、高血圧を抑える働きがあるのに・・って。

みそ汁は思ってるほど面倒ではないので、朝は温かいみそ汁を自分のために、家族のためにぜひ作って、一杯のみそ汁から一日をはじめましょう

もっともっとみんなに知ってほしい事ばかり、渡邊先生の話をもっとゆっくり聞いていたかったです。

今日は、とっても心豊かに過ごせた飯炊きおばさんなのでした

ちゃっかり先生とツーショットで撮ってもらいました
笑顔がチャーミングな先生でした






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おふくろより愛をこめて・・・

2018年02月22日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

ぬけるような青空がひろがって、寒いけど気持ちのいい一日でしたね

夕べのフジテレビ「おふくろ、もう一杯」を見て下さった方々から、「見たよ~~」のメールやメッセージが次々と入ってきて、こちらでは見られなかったけど嬉しい出来事でした。
一緒に出たムスコも、友人たちからたくさんのメールをもらって、「母さん、アレ今日の放送だっけか」と聞いてくる始末。

たくさんの方に見て頂いてありがとうございます

東京にいる長男からは、ムスコ(こちらは二男)のスマホに動画まで送られてきましたよ
なんかスーッと見ただけだったのでよくわからなかったけど、なんかずいぶんと訛ってましたね~~(と今更何を言ってるんですかってね)



「ぼだっこの酒粕汁」の興奮が冷めやらぬ今日は<月イチキラキラ 女性塾>がありました



先月すいた和紙を使って、ランプシェードを作りました。



閉講式をして、おベント食べて、和気あいあいとまったり交流して解散してきました。

買い物して帰って来てから、ナゼカ無性に眠くって眠くって・・・・

長男に米を送るのに、一緒に入れてやるおかずっこを作る気力もなくなって、今回はごめんしてもらおう・・と

昨日も、あさイチ会議でおベント食べて、午後からも「横手市上下水道経営協議会」なるものに出席して、慣れない頭をいっぱい使って(笑)

アタマを使うから眠くなるのか、オリンピックを見るから眠くなるのか・・・・
悩める飯炊きおばさんなのでした

悩んでアタマを使うと、またまた更に眠くなりそうなので、今夜はコレでおやすみする事にしましょう


以上、にゃんにゃんにゃんの日に思う事でした

あ、ネットのあるところで調べたら・・
「新山家は現在次男の4代目が営む麹屋。」ですって
お父ちゃんからいつの間にか代がわりしてる~~~~(笑)





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フジテレビ「おふくろ、もう一杯」

2018年02月20日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです

お知らせです

先月「横手の郷土料理」という事で取材を受けました「ぼだっこの酒粕汁」。

実は、フジテレビ「おふくろ、もう一杯」(毎週水曜日21:54~22:00)と言う番組でして・・・
もしかしたら、明日放送になるかも・・という事で、お知らせした次第です。

この番組は、関東圏でしか放送されていないみたいなので、取材を受けた当のワタシですら放送を見ることは叶いません。放送される地域の方はぜひ観てみてたんせ


「ぼだっこの酒粕汁」





先日の「横手のかまくら」にも取材に来てくれたので、いったいどんな仕上がりになった事やら・・
なにせ、2分位の放送時間なので、どこの部分がどれ位放送に採用されるのか、全くわかりません

とにかく、チョットのお時間、テレビをご覧になって下さいませ。
感想なども聞けたら嬉しい限りです。よろしくお願いいたします。

そんな今日、2月第3火曜日はABSラジオ「ごっくん晩ごはん」に出演してきました



こちらも横手の郷土料理「イルカのざるのみそ煮」を持参して臨んだ飯炊きおばさんなのでした



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご注文・お問い合わせはこちらから

新山食品では、お電話・FAXでご注文を承っております。

【TEL】0182-24-1028
【FAX】0182-24-1098

〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3→(地図

【営業時間】8:30~17:00

お気軽にご注文・お問い合わせください。
もちろん、直接のご来店お待ちしております。