新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

7月最後のランチは・・・

2017年07月31日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです


そろそろ桃も出回って来て、菓子工房マーブルでも桃のケーキが販売になりました。



夏のギフトもいろいろとご用意しております。
ぜひ、あの方への贈り物にいかがですか・・・







7月最後の日のランチは・・・




シーフードパスタ(エビ、ホタテ、イカ、アサリ、玉ねぎ、エリンギ、アスパラガス、トマト、塩こうじ、みそたまり)
本当は冷たくして出したかった、野菜の冷製カレースープ(キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、トマト、塩こうじ、カレー粉、コンソメ、みそたまり)

どちらの料理にも塩こうじ・みそたまりが使われ、パスタなどの洋風料理にも大活躍な万能調味料なのであります

スープは急に思いついて、冷たくしようとしましたが、間に合わなかったですね~~、残念

暑い時でもこうして、しっかり野菜を摂りたいものですね。

エビやイカなどがダメなムスコがいないので、たっぷりのシーフードを贅沢に使ってのランチでした。
最近、パスタ率高いな・・

計画性のない行き当たりばったりのごはんだらけな飯炊きおばさんなのでした

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日曜日です。

2017年07月30日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

なんだかムレムレ蒸し暑い一日でしたね。

東京の友人から暑中見舞いの葉書が届きました。
以前はよく、暑中見舞いやら時々の葉書を出していましたが、ここ何年かはめっきり出さなくなって・・・。その短い気づかいが嬉しい便りです。




忙しかった先週を振り返り、またまた忙しくなるであろう今週の予定をにらめっこしながら、通知を整理していた一日です。

明日で7月も終わり、8月がやってきます。
早いですね~~~、時の経つのは・・・。

そろそろ本格的に料理教室のメニューを考えたり、毎日の献立を考えたり、お盆の事考えたり、考える事もいろいろ複雑、多種多様になってきて頭の中の小部屋を整理整頓しなくっちゃ・・・

そんなきょうの朝、昼ごはんは・・・・






ジャジャ~~ン、朝から揚げ物「いも揚げですよ~~」
揚げ物の香りに誘われて、カブトムシの如く家族が集まってきます
ヘリのバイトに行ってるムスコが久しぶりに家に帰ってきたので・・


ゆったり休日のティタイムは、茶葉から入れた紅茶とマーブルのシュークリーム(今日はシュークリームの日)
久しぶりに穏やかな気持ちで過ごす夫婦の時間


暑い日のランチはこれまた熱々「ラーメン」
自家製チャーシューとたっぷりのもやしを入れて・・


いつだって、食べる事が生活の中心にデンと構えてる飯炊きおばさんなのでした

さぁさ、今夜は何をつまみましょか・・


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中小企業応援フェスタ

2017年07月29日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も暑い一日でしたね

さて、今日はワタクシ秋田市で行われた「中小企業応援フェスタ」に行ってきましたよ~




いろいろ考えられた素晴らしい商品がたくさんありました。






お酒の試飲もありましたが、運転手だったため、グッとこらえて・・・



総合食品研究センタープロジェクトのあめこうじコーナーでは、菓子工房マーブルの甘酒チーズケーキも・・(コレを届けに行ったのです)



このフェスタはにぎわい交流館の2階で行われたのですが、1階ではごみを減量しようという秋田市のイベントも行われていました。


アンケートに応えて、かわいいファイルを頂いてきました

去年もやった企画イベントですが、なかなか一般の方々には周知されてないようで、もっともっと宣伝して、たくさんの方が来てくれたらなぁ・・と思いました。
ワタシは割と早めに行ったので、午後からたくさんの人が来場されたのかもしれませんね。

マーブルのチーズケーキもたくさんの方に食べてもらえたら嬉しいです

そして、せっかく来たのですからと・・・
友人が最近オープンさせたお店でランチを・・


住宅街にひっそりと佇むそのお店




行くよ~~と言っていたら、こんな素敵に席を取っといてくれました


身体に優しいおかずの数々。
なんと、「きゅうりのフライ」ですって
そっか~、きゅうりもフライにできるんだ~~、って目からうろこのお料理でした

<一杯の味噌汁プロジェクト>で知り合った彼女の人柄が表れたような、優しい味わいのお店には、次から次へとお客様がやってきてにぎわっていました。

神戸さん、ごちそう様でした、美味しかったです。
また寄らせて下さいね。

美味しいごはんを頂いた後は、駅前に行ってぶらぶら、駅ナカをぶらぶら、当てもないぶらぶらを楽しんできました。
こんな時間も大事

半分仕事で、半分フリーで、久しぶりにゆっくりと楽しい時間を過ごした飯炊きおばさんなのでした

明日からのごはんの意欲がまた沸いてきました~~


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お知らせ

2017年07月28日 | 菓子工房 マーブル
こんばんは、飯炊きおばさんです

お知らせです

明日29日(土)、秋田市のにぎわい交流館にて「 中小企業応援フェスタ」が開催されます。

このフェスタで、秋田県で開発されたオリジナルこうじ「あめこうじ」を使ったあめこうじ製品が紹介されます。


今日のさきがけ新聞に載りましたね。


菓子工房マーブルの「チーズケーキ」の試食もありますので、ぜひ足を運んでみて下さいね
それで美味しかった方は、マーブルまで買いに来てたんせ~~~~

この冬に、BSニッポンの「あめこうじ」の取材で来たあのパンチ佐藤さんもチーズケーキをほおばりながら「目を閉じれば自由が丘」と言って下さったマーブルのチーズケーキです。
残念ながらその部分はカットされ放送されませんでしたが・・・・・

マーブルのチーズケーキは、特製濃縮あめこうじ甘酒を使って砂糖の分量を極力減らし、ヘルシーな仕上がりになっています。(砂糖がまるっきりなくてもダメなんだそうです)

という事で、百聞は一見にしかず、まずは食べに来てたんせ~~
(数に限りがあります。早目にきてね)


明日はワタシもフェスタの様子を見てこようと思ってます。

最近、冷蔵庫で眠っていた夏みかんで、こんなのを作りました。




てんさい糖を使ってママレード

ヨーグルトに入れて、朝の定番メニューになりました。

さぁ、明日も元気にガンバルゾ~~、と眠い目をこすりながらココロで叫ぶ飯炊きおばさんなのでした

眠る前にもうひと仕事ガンバラナクッチャ・・・・・



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夏はそこまで・・

2017年07月27日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

一年で一番忙しい味噌加工の時期が終わって、工場を掃除したり、蒸かし箱やだし箱を洗ったり、そしてまた、漬物用のこうじを作ったり、甘酒を作ったり・・・、ちょっとゆっくりです。

が、それなりに忙しくしております


ガーデンの花もすくすくと育っています。


ブルーベリーも今年は豊作


ぶどうの葉がゆっさゆっさと・・


葉っぱの中にはぶどうの実もしっかりとありますよん


クレマチス「ダイアナ」


そんな久しぶりのゆったりランチは・・


パスタ
和風なんだかイタリアンなんだかなみそ汁(ナス、エリンギ、トマト、わかめ、オリーブオイル)
浅漬け(きゅうり、玉ねぎ、コリンキー)



昨日見た青空がやけにまぶしくて・・・


ひまわりがまぶしい

今日はブログ書けた飯炊きおばさんなのでした。ホッ

最近は続けて書けなくって・・・、反省してます
ガンバリマス


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