新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

明日は・・・

2015年01月31日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

外のお天気も気になるところですが、明日はいよいよ「天の戸 感謝祭」です。

新山食品としてチケットと交換できる<発酵おつまみ>の準備もできたし、男鹿の塩使用の特選ひらか味噌と塩こうじ、甘酒のお得な<発酵セット>の準備もできたし・・・
コレにマーブルの焼き菓子を持って、いざ!

お天気あんまり荒れないといいな
お客さんいっぱい来るといいな

ドキドキで、でも寝不足で目がショボショボな飯炊きおばさんなのでした

今夜は早く寝よう、おやすみなさーい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の皮で・・・

2015年01月30日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

最近こんなの作りました


切り干し大根

大根の本体は漬物に使ったので、皮でつくってみました。


皮を切って


ザルに入れ


ストーブの前に置き・・


大体2日くらいでこんな風に・・

市販の大根は、肌がとってもスベスベでキレイなので、皮も捨てるのが勿体無くて、よくこんな風に自家製切り干し大根を作ってとっておいてます。
ある程度の量になったら、料理に使います

そんな切り干し大根は使ってませんが、今日のランチです


珍しくパスタ 醤油味です。

パスタには、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草、大根葉、ピーマン、パプリカ
スープには、田園ボローニア、ごぼう、人参、しいたけ、セロリ、じゃがいも、カブ、豆苗

野菜をいっぱい使った体に優しいメニューでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインに焼き芋⁉︎

2015年01月28日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

最近は春らしい天気に、心ウキウキでしたが、冬に逆戻りしてチョットどよよーんとしています。
まぁこれが今時分の本来のお天気なんでしょうけど・・・・

さて、
晩酌にワインを飲んでる、って言うとおつまみが大変で~っていう人がいますが、そんな事はありません。

冷蔵庫にあるものなら何でもOK

お店なら白にはこんなのとか赤ならコレ・・みたいなのがあるでしょうけど、自宅ではそんなことしてたらワインなんて飲まれません

切り干し大根やら、お昼の残りのにじげっこやら、最近はギバサに大根おろしでのんだりもしました。

今日は冷蔵庫の残り物を集めて、お店風に「アヒージョ」なるものを初めて作っては見ましたが、煮しめに、甘酢しょうが、頂き物の鮭の塩こうじ漬け、チョコレート、イチゴ、そして極めつけは・・・・




焼き芋!です

濡れた新聞紙でサツマイモを包んでからアルミホイルで包んで、ストーブにのせて時々クルクルして、いい香りがしてきたら焼き上がり

ホクホクの焼き芋で、赤ワインをチビチビ・・・

お皿をチョット工夫したりして、いつものおかずをおつまみに変身させて、チビチビしている飯炊きおばさんなのでした~

こんな寒い日は、熱燗で一杯っていうのも大好きなんですけどねぇ~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々感謝して

2015年01月27日 | セミナーに行ってきました
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は、食べること、食べるもの、食べ方から考える「フードコンシャスネス」という考え方についての勉強会をしてきました

人は食べ物に生かされているということ、意識しながら食べるということ、味わいながら、感謝しながら食べるということ・・

「ありがとうの心」「いただきますの心」「ごちそうさまの心」「もったいないの心」
全てのものに感謝して、ありがたく頂く、ということ。

改めて、食の大切さを痛感しました。


今日のランチ


八つ頭とひき肉のコロッケ、寒締めほうれん草とエリンギの炒め物、生野菜、イチゴ、母に作ってもらった伊達巻、黒米入りご飯、えのきだけのみそ汁

今日もたくさんの食材とそれを作ってくれた方々に感謝して「いただきます」「ごちそうさま」の飯炊きおばさんなのでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天の戸感謝祭に出店します

2015年01月26日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです


2月1日(日)に開催される地元の造り酒屋 浅舞酒造さんの蔵開きイベント「天の戸感謝祭」に新山食品、菓子工房マーブルが出店いたします。



今年は初めての試みとして、完全予約制、会費1,000円をお客様から頂いての開催となります。

第一部 午後1時半~  第二部 午後3時半~  の二部制で各250名様、計500名様の一大イベントです
すでに、1月22日の時点で500名の定員に達しているので受付はおわってしまいました。
「あや、行ぎでかった~~」と思っている方は、また来年お願いいたします。


今日午後から、当日限りの「浅舞ミニ商店街」に出店するお店の方々で打ち合わせ会をして、どんな風にやるのかなどを再度確認してきました。

新山食品、菓子工房マーブルは今回初めての出店で、どうなる事やら・・・、先輩商店街のみなさんの足手まといにならないように頑張りたいと思います

飲む人も、飲まない人も楽しめるイベントにしたいと、一同張り切っております

当日は、マーブルの焼き菓子セットや、新山食品の味噌のセット、そして発酵食品のおつまみなどを考えておりますので、楽しみにしていて下さいませ。


今日のランチは久しぶりのチャーハンランチ


鶏肉やチャーシュー、卵、エリンギ、レタスなどのチャーハンに、チガイのみそ汁、生野菜

蔵見学には行った事がありますが、蔵開きイベントの出店は初めてなので、今からドキドキワクワクな飯炊きおばさんナノデシタ

たのしみ~~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご注文・お問い合わせはこちらから

新山食品では、お電話・FAXでご注文を承っております。

【TEL】0182-24-1028
【FAX】0182-24-1098

〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3→(地図

【営業時間】8:30~17:00

お気軽にご注文・お問い合わせください。
もちろん、直接のご来店お待ちしております。