こんばんは、飯炊きおばさんです
10月末とは思えない暖かさと(ちょっと暑い⁉汗ばむくらい・・)、澄み切った青空に心が癒された今日30日。
どこまでも青い空・・・気持ちイイ
そんな今日「発酵料理講習会」を行ってきました。
フレイル? フレイル・・・とは何ぞや・・
フレイルとは、加齢や疾患によって身体的・精神的な様々な機能が徐々に衰え、心身のストレスが脆弱になった状態の事・・・、う~~~~ん、わかるようなわからないような・・・(スミマセン)
まあ、年齢と共に衰える身体の様々な動きとか気持ちの衰えとか・・・、そんな感じの事でしょうかね。
そうならないための・・・・、いつまでもイキイキ輝くために、発酵食品で身体の内側から元気になりましょう・・・という事で、ワタシの登場です(笑)
ナント、今回も栄養士の先生方がたくさんいる中での調理実習です
それぞれの料理に「みそ」や「甘酒」「塩こうじ」などを使い、お手軽に発酵食品を取り入れて、身体の内側から、また、よく噛んで食べることで内臓を活性化して元気に過ごせるように・・・・と。
準備万端にして迎えたはずだったけど、始まればバタバタな進行ぶりのワタシに、さすがの栄養士さん方のフォローに感謝しながら、無事、料理を作り、みんなで試食と相成りました。
雑穀入りごはん、肉料理、歯ごたえのある付け合わせ、デザート・・・という要望に応えたメニューになりました。
最近の料理教室は、料理を作っても試食せずにお持ち帰り、という事が主流なのですが、今回は、調理実習ばかりではなく午後から栄養士さんの講話もあるので、作った料理をお昼に皆さんで食べました。
残念ながら感想まで聞けなかったのですが、皆さんお味の方はどうだったでしょうかね~~。
蒸しパンばかりでなく、揚げ物にも米粉を使っていたので、結構腹持ちがいい、食べた後どっしりとくるごはんだったと思います。
ワタシもいつもお昼は軽めなので、チョットお腹がいっぱいになりましたね~~(自分で作っておきながら・・(笑))
先週に続いて、素人のワタシが栄養士さんたちを前に講習する、という何とも恥ずかしいような、何とも言えない気持ちでしたが・・、こんなワタシでも誰かのお役に立つのであれば、精いっぱいの気持ちで応えたいと、しみじみ思ったワタシです。
そんな今日は、朝からバタバタで、お弁当もちょっと手抜きのような・・・・
ぼだっこごはん、豚しゃぶしゃぶ(レタス、紫玉ねぎ、玉ねぎドレ)、おつまみこんにゃく、ちくわチーズ
そうですよね~~~~~
柔らかすぎず、噛み応えのある食べ物と発酵食品ってやっぱり身体にいいですよね~~~
午後からの「いつまでもイキイキ輝く自分に・・」っていう講話も気になりますね~~
まだまだ元気だから・・って過信しないで、今からしっかり気をつけたい飯炊きおばさんなのでした
まあね~~~、ワタシは今でもヨラヨラだから。。あんまり栄養のありすぎるのを食べないようにしなくっちゃ・・・・と常日頃思っているのですが・・・・