皆さんこんにちは~~~~~
今日もすっきりといいお天気です~。
空気も澄んでるし、湿気もない~。
ってことでお布団を干してきました。
夕方かえるまでには、大丈夫そうでしょ・・・
今日はちょっとだけ幸せな気分で寝れそうかな・・・
さて、昨日の発酵してた生地は・・・・・。
えっと・・・・UFOそれとも石釜焼きパン・・・
その正体は・・・・・、ダッチブレッドのつもりだったのよ~。
丸パン修行続きでね。
成形を丁寧にして~、んでもって上生地をたら~っと塗りたくってね・・・・。
でも~、ググッみる写真とはなんか違うような気がする~。もっとどろってしてそう~・・・。
って、思ったらやっぱりなんか違った・・・・。
もっとドロドロ感じゃないとヒビ割れないんだね~(と、妙に納得できる失敗を思い出しちゃったりして・・・・)
微妙でしょ・・・・すごい微妙でしょ・・・・
あかんやん~。
ってことでこれは即効リベンジしますっ。だって味はおいしかったんだもんっ。
外側かりっと、なかは丁寧に成形したのでふんわりなの~。
あぁ~、絶対にしましまのダッチ焼くからね~
と・・・・・ここで私信・・・・・・。
あれは・・・ジャイアンツvsタイガーだったかな・・・・それともマ○ロンだったかな・・・・
中には半分チーズ入り。
クリチがあんまりなかったので、こっちは多分ベビーチーズのカマンベールかな・・。
で、なんで生地と上掛け生地がこんなにも空いちゃうんだぁ~。
初のダッチは失敗しちゃった~。
まっ、理由は分かってるんだけどね~。もうちょっと落ち着いてちゃんと考えてたら防げたミスなのに~。
なんて、アタフタとして作ってパンは駄目よ~とお叱りの、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
戒めに覚書・・・・・
上がけ生地
上新粉 50g
強力粉 20g
バター 5g(20gと間違えた・・・・)
砂糖 5g
塩 2g
水(ぬるま湯) 50~55g(80gと間違えたっ・・・・)
酵母エキス 25g
190~200度で20分
水分が多すぎたのよね・・・だからうす~~くしか上掛け生地が付かなかったの。
多分これが、敗因・・かなぁ・・なんて自分では思ってるんだけど・・・・・。
ってことで、近々リベンジ~。
と、もう一つは・・・・
卵なしマフィン、もちろんあんこしゃんレシピ。
もう何度も作ってるし、アレンジもしちゃってるので配合は頭ん中~。
だから多分きっと元レシピからかなりかけ離れてると思われる・・・。
今回はダッチブレッドを作るつもりだったので、こっちは甘いマフィンにしようと思っていたのに、フィリング何もいれずにマフィン型に流し込んじゃった~。
あれれ~・・・、ってことでホイロ終了後に慌ててキャラメリゼした胡桃をのっけて~、オーブンin。
このキャラメリゼがかりっとしてて~、とってもいい仕事してくれてるのよ。
忘れて正解っ。
中はしっとり、キャラメリゼのカリカリと一緒に楽しんで・・・・。
あぁ~、朝から至福~・・、じゃない、焼きたてを試食したんだったわ・・・昨日の深夜・・・・。
=======おまけの次男料理=======
先日、卵焼きを作ってる~って書いたけど・・・・。
これが次男が焼いた出汁巻き卵。
まぁまぁじゃない・・
カウンター越に、あ~して~、こうして~って言ってただけ。
最初の一回は一緒に焼いたけどね。
ちょいとお醤油辛かったけど、許容範囲かな。
これは昨日の夕飯の1品。
もやしの蒸し物にきゅうりと紫蘇を和えたもの。
ここに合うように「レモン風味のドレッシングをつくって~」と、お願いしたらちゃちゃっと作ってくれました。
酸味のパンチが効いてて、おいしかった~(長男はすっぱっ・・・って敬遠してましたけどね)
次男madeドレッシングレシピ
レモン果汁
ねり柚子胡椒
お醤油
砂糖
らっきょう酢
ハーブソルト
全て適当配合だけど~、なかなかなもんよっ。
さぁ~て今日も朝から生地を仕込んできました~。
ただいま冷蔵庫で待機中・・・、今日はおいしく焼けるかなぁ~。
ダッチブレッド、惜しかったですね~~!
でも美味しかったんでしょう?
次回は成功間違いなしですね!
私もダッチブレッド食べたくなってきちゃったなあ。
マフィンのキャラメリーゼしたクルミも最高♪
おいしそ過ぎ~~><
コレはナイスアイディアでしたね。
もうレシピもすっかり暗記されているのでは?
今すぐワインもって新幹線に飛び乗りたいわ!
naoちゃんは納得いかなかっただろうけど、味はばっちりだったはず^^v
息子くん、上手ね~。
お料理好きなのね、きっとどんどん上達するね!
もこみちくんみたいなイケメン料理人なる日も近いね^^
初めて知った タイガーブレッドと同じものなのね(^_^)v
これを作ろうなんて どうして思うかなぁ~
私にはそんな芸当はできません(T_T)
流石だね~ 毎回勉強になります<m(__)m>
お久しぶりなコメントです^^;ごめんなさい><
ダッチブレッド、上がけの生地が難しいですよね。私も2度ほど作ったことがありますが、なかなか思い通りにいきませんでした^^;naonaoさんのリベンジ楽しみにしてますね♪
キャラメリゼ胡桃のマフィン、きゃ~っ♪おいしそうっ!マフィン生地もめっちゃしっとりしてる感が伝わってきますよぉヽ(^o^)丿
次男君、お料理頑張ってる~♪えらい~♪やはり勉強より生活力が大事だわねって思っちゃった(^.^)適当にちゃちゃっと作れるなんて立派♪しかも美味しそうだし♪いいな、いいな(*^。^*)
ジャイアンツvsタイガーか、マカ●ンか!(笑)
上新粉買ってこなきゃ~~
アーモンドpも買ってこなきゃ~~
ついでに、バターも・・・
バターが消えてるね~~~(泣)
あんこ、世間にこんなにバターがないとは知らずに
ガレットなんて作ってしまった~~く~
タイガーも焼きたいし・・マカろんろんも焼きたいし・・・
イッキにどっちもやっちゃう?きゃ~
マフィン~~♪
あんこより絶対に焼いてる!(笑)
しかもキャラメリゼ胡桃のせてるし~美味しそう~!!
この季節、カラメルがたまらんね(●´mn`)
次男クン、ホントにすごいね~!
だし巻きも作れるなんてっ
お婿にきて~~~!
相手、ヒナだけど・・・ものすごく年上だけど、、どう?
ちなみに姑はあんこだけど、、、どう???
初めて食べたんは、5年ほど前なんだけど、
それが何かが分かったのは、つい最近(笑)
あのバリバリ感がなんとも言えないよね~
難しそうだ、、、
頑張ってね、naonaoさんならできる!(^^)ノ
マフィン、卵なしでできるんだね!!
キャラメリゼがたまらなくおいしそう!!(★▽★)
ぽち
ダッチ・・・失敗です~。
かなりの失敗です~。
やっぱりイーストを使わないといけないのなぁなんて思いつつも今日も仕込んでしまいました・・・。
はい、お味はよかったんですけど・・(でもちょっと焼きすぎかな・・?)
マフィン・・・えへへ、かなりヘビロテで作ってるのでね。
もう配合は入ってるんです。
で、その時々でちょいちょい変えつつ焼いています。
あんこしゃんのマフィンレシピ、いいですよね~。
そろそろ大きくケーキを焼きたくなってきちゃいました。
きゃ~、きてきて~、いつでもきてくださいっ。
手ぶらでいいですっ。
次男君はね~、ちょいちょいいいことしてくれます。
ドレッシングはお手の物・・なんていいながら、
いやな顔せずに作ってくれるの。
なんだか自信満々ですよ~。
そうですよね~、
今どき男子もお料理できた方が・・・。
ヤツは・・・いつでも嫁に行けると思います・・(嫁か・・?)
あははー、作ろうと思うところが病気かしら・・?えへへ~。
だって、おいしそうなんだもんっ。
でも買うと高いしさっ・・(←って、全ての原因はここにあったりしてね)
ダッチ・・・難しいね~、あのトラ柄・・・。
でも店頭に並んでるとおいしそうじゃないですか・・?
なのでね。
キャラメリゼ胡桃のマフィン、おいしかったです~。
忘れて正解でした。
ホントあんこしゃんのマフィンレシピは絶品ですよ~。
次男・・・いろいろとお手伝いしてくれるので助かっています。
男子・・・今どきお料理出来ないとね~。