久しぶりにママです。
ダンナが栗をいただいてきました。
なんでも庭で収穫されたとか。
うーん。うらやましい。おうちで栗拾い。
なので早速圧力鍋で3分程圧をかけて皮むきをしました。
圧力鍋は良いですね。硬い皮が比較的簡単にむけます。
栗は虫がついて傷みやすいからと手に入るとすぐに調理してしまいますが、本当は2,3日チルド室で保存しておくと糖度が増しておいしくなるんだそうです。
今回調理し始めてからネットで知りました。
少し残しておいて比べてみればよかったとちょっと後悔。
でもおいしい栗ご飯になりました。
秋ですねぇ。
ダンナが栗をいただいてきました。
なんでも庭で収穫されたとか。
うーん。うらやましい。おうちで栗拾い。
なので早速圧力鍋で3分程圧をかけて皮むきをしました。
圧力鍋は良いですね。硬い皮が比較的簡単にむけます。
栗は虫がついて傷みやすいからと手に入るとすぐに調理してしまいますが、本当は2,3日チルド室で保存しておくと糖度が増しておいしくなるんだそうです。
今回調理し始めてからネットで知りました。
少し残しておいて比べてみればよかったとちょっと後悔。
でもおいしい栗ご飯になりました。
秋ですねぇ。