一昨日、畑に行くと他の利用者の方が園主さんが植えたおおまさりを収穫していました。
おおまさりは一粒が大きいのが特徴。
里芋の畝をはみ出すほど広がっています
大玉のものだけを取っていきました
でも、家に帰ってザルに入れると山盛りでした。
ウチの区画もそろそろ良さそうでは? と話をしていたら、その方から食べ比べてみればと少しわけていただきました
で、家に帰って早速ゆでてみました
おおまさりは一粒が大きいのが特徴。
いい感じの大きさですが、まだ味が乗ってないかな
で、昨日、ウチの区画のおおまさりを収穫しました
里芋の畝をはみ出すほど広がっています
で、抜いてひっくり返すと中心部にたくさんついています
大玉のものだけを取っていきました
バケツに3分の1ぐらいの量です
でも、家に帰ってザルに入れると山盛りでした。
普段の30分より少し長くゆでて試食すると、甘くて旨味も一昨日のものより増しています
この週末が区画のおおまさりの旬でしょうか
やはり茹でたての温かい時が甘みも強くて美味しいですね
天気の様子をみて、あと一度、収穫して楽しもうと思います(N)