ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

筑波ハムがリニューアル

2011-03-10 20:55:42 | ダンナの出張編

今日は筑波に出張。
筑波だと練馬から外環道と常磐道で1時間ぐらいなので、実際には普段の通勤時間とあまり変わりません

仕事の合間に、先日、水田について聞いた人と会いました
その人は兼業農家ですが、水田は麦と2期作をしているとか。
そのため、だいたい筑波周辺の人は、水田だけの栽培で5月の連休に田植えという話ですが、その人の水田は6月上旬に麦の刈り取りをして、すぐに水田の準備を行うとか。
とりあえず、探してみてもなかったらば、水田の端っこで手植えもできるよと言ってくれました。
まあ、私自身の中では、仕事よりもこの話ができてよかった

帰りに筑波ハムに寄りました。
以前、ハム作りで園主さんと行った「農の詩」ほどではありませんが、筑波でハムやソーセージを売っています。

http://www.tsukubaham.co.jp/


うちのお勧めはスモークレバー
三重のモクモクでも買っていますが、スモークレバーはこちらのほうが我が家の好みです。
今日、買ってきたと知った子供たちは、とたんに食べると声高に叫んでます。
結局、親が食べるよりも子供たちに多く食べられてしまいました

この筑波ハムのお店が新しくなっていました
以前はハムやソーセージだけだったのが、お肉やコロッケなどの惣菜、近くの農園で採れる野菜も売っていました。
野菜は人参、ベビーリーフ、しいたけ、きゅうりなどたくさんありましたが、今日は野菜はやめました。
何といっても今週末から作業が始まりますから
いよいよですね(N)