避難訓練がすむと、、船の中での初めての食事です。メニューは洋食です。午後からは、いよいよ船から降り「大津タウンウォークラリー」です。大津もお天気がよく暑かったですが、ふく風が心地よかったです。
避難訓練がすむと、、船の中での初めての食事です。メニューは洋食です。午後からは、いよいよ船から降り「大津タウンウォークラリー」です。大津もお天気がよく暑かったですが、ふく風が心地よかったです。
全学年の英語を教えてくださったアンドリュー先生と、今日でお別れ・・・。さびしいです。6年生は、アンドリュー先生と一緒に、たこやきパーティーをしました。とはいっても、今日の中身は「たこ」ではなく、「かまぼこ」「チーズ」「餅」「チョコレート」などで、「変わりたこやき」でした。なんと!「キムチ」も中に入れてみました。これがまた、なかなかgoodでした!たこやきづくりに詳しい地域の方に教えていただき、うまく焼くことができました。
アンドリュー先生も器用に串を使って、焼いておられました。さすが、料理が趣味というだけありますね。
他の学年もお手紙を渡したり、お礼の言葉を言ったりして、アンドリュー先生とお別れしました。
アンドリュー先生、ありがとうございました。See you again.
先日、収穫したジャガイモで、2年生がポテトサラダをつくりました。グループで協力して、いもをゆでたりつぶしたりしました。キュウリは、昨日とれたものを使いました。「おいしかった!」と、みんな大満足でした。たくさんできたので、1年生にもお裾分けをしました。1年生は、「2年生の人、すご~い!」と、尊敬していました。
家に持って帰ったジャガイモで、お家の人とまたつくってね!
お待たせしました。フローティングスクールからのメールが今届きました。さっそくお伝えします。七郷小学校の5年生全員が参加し、総勢138名の児童を乗せた「うみのこ」は予定通り長浜港を出港しました。お天気にも恵まれ、湖上はおだやか、船内は快適な温度に保たれているそうです。多景島もくっきりです。