ナカ爺の糖尿病と仲良し日記。

糖尿病歴35年、自炊しカロリーとタンパク質制限。
好きなカラオケと時々のカメラ散歩等を楽しんでいます。

久しぶりに寝坊~

2017-04-17 21:12:18 | 日記

4月17日(月)3時就寝、11時45分起床。

連日、就寝時間が遅いので寝坊しました。

 今日は2食になる。

☆朝食前血糖値ー96体温ー37.1°体重ー54.0㎏血圧ー124/61脈拍ー75(12時00分測定)

朝食12時10分

 カレーパン、コロッケサンド(ロールパン、自家製コロッケ55g)、

 飲むヨーグルト130㏄、ブラックコーヒー

食後はFBとメールのチェックしブログの下書きして・・・

ポテトチップの試作錯誤・・・

生のじゃが芋をスライスし、皿に並べて電子レンジ500W1分

フライパンに並べ、中弱火で2分焼いて見る。

 アルミホイルに並べてオーブントースター750W5分

 両方共、焼き色が付き乾燥しているが食べて見ると味が無い。

 油を使っていないのでカロリーはじゃが芋のカロリーだけ。

 味を付ければ良い様です。少し工夫して見よう。

コロッケ作り・・・

 じゃが芋を茹で,皮を剥き

 フライパン、火を掛ける前に合挽肉を入れて加熱8割位炒め、

 茹でじゃが芋を入れ良く混ぜ合わせる

 今日はここまで、続きは明日にするのでポリ袋に入れ一晩常温で寝かせる。

 18時に一度測定ー115 まだ、大丈夫なので料理の下拵え

★夕食前血糖値ー97体温ー36.4°体重ー54.0㎏血圧ー141/74脈拍ー64(18時55分測定)

 インシュリン注射【6単位】打つ。

夕食19時20分

 アジフライ70g、ミニコロッケ2個50g、サラダ100g、トマト180g、ブロッコリー30g、

 コンソメスープ(小松菜30g、ワカメ)、かぼちゃ煮75g、酢の物(人参15g、ピーマン15g、しらたき)、

 エビピラフ190g(干しエビを軽く炒め振り入れる)

 昼間に作った《ポテトチップ16g》を追加。生じゃが芋60g分

 味が無いのでゆかりを入れて混ぜ合わせましたがイマイチ。

 もう一工夫しないと・・・

 夕食摂取量が多くなる。

今晩は早く寝る積り・・・お休みなさい

朝食摂取量 555.2cal蛋白質13.44g

夕食摂取量 854.8cal蛋白質33.29g

一日摂取量1410.0cal蛋白質46.73g