到着以来行きたいと思いつつ、後回しになっていた市場に、やっと
行ってきました。春の韓国にはどんなお野菜があるのか、見るのを
楽しみにしていたのです。行ったのは、去年5月に料理教室の先生に
連れて行っていただいた市場です。
行く前に地図で場所を確認したら、市場の名前はソジュン市場と
モレネ市場とがありました。2つの市場が隣接していたようです。
私が住んでいる地下鉄2号線の少し(2・3百m)北側を国鉄京義線
が走っていますが、そこは国鉄で一駅西へいったあたりのようです。
線路に沿って大きな道路が通りバス路線がありますので、バスで
行ってみました。そこへ行く途中にあるヨニ洞にはしょっちゅう
行っていますから、何とか行けるでしょう^^
まっすぐ市場の前まで行くバスに乗りたかったのですが、1本手前の
道路で曲がるバスに乗ってしまいました。でも既に近くまで行って
いたので、次の停留所で下りて市場の方向へ歩けば大丈夫でした。
市場の近くは再開発だと思いますが、高層のアパートがずらりならぶ
新興住宅地が完成していました。その前にひっそりたたずむ低い屋根の
建物群が市場です。ここは取り壊しを受けたりしないで残るのかしら
と心配になります。
市場のメイン通りから入った去年とは、違う場所から進入したので
ちょっと雰囲気が違いました。
今回は唐辛子や、胡麻などを粉に引くお店が並ぶ通りに入ったようです。
入ってすぐのところは空いているお店が多かったので、もしかしたら
取り壊しを待っているのかもしれないような、さびれたイメージを
受けました。少し進むと人気が出てきて普通の市場って感じになりました。


これは、ひょっとしたら29日にお会いした韓国女性との話で出てきた
パンアッカンかもしれません。(パンアッカンについては、いずれ別に
書いてみたいと思っていますが、韓国には粉にしたり、油を抽出する
ために絞る機械を置いて作業をしてくれるところがあって、そういう
ところを방앗간パンアッカンと云うのだそうです。)
メーン通りの入り口の魚屋さん

上は結構大きな貝日本では見たことが無いです。 下はホヤ
↓これが韓国のお味噌の途中段階のメジュ(大豆を発酵させた後乾燥
させてあります。)

野菜を見にきたはずが珍しいものに目が行って、気が付いたら野菜の
写真を全然撮っていませんでした。
乾燥山菜

乾燥前

トトリムッのお店のビビンパに入っていた生のヒジキは、こうして売
られているのか士らと思ったヒジキ↓

湯気を上げていた出来たてお豆腐

羨ましいくらい大盛りの苺(5,000ウォンと云うと500円しません)

大好きだったハルラポン

出口から眺めた市場

通りの反対側から見た市場の入り口(パラソルが並んでいる所)
行ってきました。春の韓国にはどんなお野菜があるのか、見るのを
楽しみにしていたのです。行ったのは、去年5月に料理教室の先生に
連れて行っていただいた市場です。
行く前に地図で場所を確認したら、市場の名前はソジュン市場と
モレネ市場とがありました。2つの市場が隣接していたようです。
私が住んでいる地下鉄2号線の少し(2・3百m)北側を国鉄京義線
が走っていますが、そこは国鉄で一駅西へいったあたりのようです。
線路に沿って大きな道路が通りバス路線がありますので、バスで
行ってみました。そこへ行く途中にあるヨニ洞にはしょっちゅう
行っていますから、何とか行けるでしょう^^
まっすぐ市場の前まで行くバスに乗りたかったのですが、1本手前の
道路で曲がるバスに乗ってしまいました。でも既に近くまで行って
いたので、次の停留所で下りて市場の方向へ歩けば大丈夫でした。
市場の近くは再開発だと思いますが、高層のアパートがずらりならぶ
新興住宅地が完成していました。その前にひっそりたたずむ低い屋根の
建物群が市場です。ここは取り壊しを受けたりしないで残るのかしら
と心配になります。
市場のメイン通りから入った去年とは、違う場所から進入したので
ちょっと雰囲気が違いました。
今回は唐辛子や、胡麻などを粉に引くお店が並ぶ通りに入ったようです。
入ってすぐのところは空いているお店が多かったので、もしかしたら
取り壊しを待っているのかもしれないような、さびれたイメージを
受けました。少し進むと人気が出てきて普通の市場って感じになりました。


これは、ひょっとしたら29日にお会いした韓国女性との話で出てきた
パンアッカンかもしれません。(パンアッカンについては、いずれ別に
書いてみたいと思っていますが、韓国には粉にしたり、油を抽出する
ために絞る機械を置いて作業をしてくれるところがあって、そういう
ところを방앗간パンアッカンと云うのだそうです。)
メーン通りの入り口の魚屋さん

上は結構大きな貝日本では見たことが無いです。 下はホヤ
↓これが韓国のお味噌の途中段階のメジュ(大豆を発酵させた後乾燥
させてあります。)

野菜を見にきたはずが珍しいものに目が行って、気が付いたら野菜の
写真を全然撮っていませんでした。
乾燥山菜

乾燥前

トトリムッのお店のビビンパに入っていた生のヒジキは、こうして売
られているのか士らと思ったヒジキ↓

湯気を上げていた出来たてお豆腐

羨ましいくらい大盛りの苺(5,000ウォンと云うと500円しません)

大好きだったハルラポン

出口から眺めた市場

通りの反対側から見た市場の入り口(パラソルが並んでいる所)
