気温自体は数値だけ見ると28度と初秋らしい状況なんですが、湿度
なんですかねぇ? 何となく気怠い蒸し暑さが残っています。
イマイチすきっとしていない天気が気分の重さを増します。
昨日は栗ご飯の話題を載せました。
プランターの茗荷が収穫出来るまで成らないとボヤいたところ、親戚
から茗荷が届きました。
早速、今日の昼にオクラと長芋のトロロと合わせてネバネバ山菜風蕎麦
に入れて、香りを楽しみながら頂きました。
そうそう、蕎麦も盛り(ざる)蕎麦の時期から温蕎麦の時期になりましたね。
県営馬見丘陵公園の花も12日からのフラワーフェスタ用にダリアが綺麗に植え
られました。
また少しずつ紹介させてください。
お蕎麦は手打ちされたもの?
でも、蕎麦を打った、という話題はなかったから
そうではないのかも。
ダリアというのは季節をイメージできないのですが
これからが旬なのですね。
もう少し涼しくなってから咲きたかったかな?
わが家ではミョウガは妻の大好物なのですが、私は苦手でいただきません。
花の紹介はまた楽しみにしております(^_^)ニコニコ
残念ながら出石蕎麦の乾麺です。
月二回の蕎麦打ち教室になかなか予定が合わせられなくて、進めません。
ただしダシにはコダワリました。
ダリア、私もいつが旬なのか感覚が分かりませんが、毎年この時期に「フラワーフェスタ秋」が
開催されているので、そんなものかと漠然とです。
昨日もそうでしたが今日もそこそこ良い天気みたいですね。
茗荷は体内の水分調整に良くてビタミンCやカリウムも豊富で
眠気を覚まし、頭をスッキリさせる効果
胃腸の健康を保ち、食欲増進や消化を促進させる効果
血行を良くし、貧血を改善したり、血圧を下げたり新陳代謝をあげたりする効果
口内炎や舌炎、風邪によるのどの痛みを緩和する効果
抗酸化作用による眼精疲労の改善や眼病の予防
に良いそうです。