くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

干からびる

2024年07月26日 23時12分38秒 | ひとりごと
週休3日週間のために今日は公休日でした。
しかしただ暑いだけなのでどないもしようがありません。
 
 
妻の車が車検で火曜日に出していたのが出来上がったのを取りに行ったついでにスーパーへ買い物に行きましたが、なんせ暑くて車から降りたら灼熱で、スーパーから出て来ても灼熱。
他に何もする気が湧きません。

 
昼に以前から行ってみたいと思っていた蕎麦屋に行ってみました。
戸隠の蕎麦粉を手打ちに細麺で緻密に打たれていて想像以上に美味くて満足出来ました。
 
 
それにしても言っちゃいけないのはわかっていますが
暑い!
 
新潟から送られて来た梅、2/3は梅酒にしましたが、残り1/3は梅干し候補にしていました。
梅酢の段階が終わって、土用干しを始めました。

 
さてさて、上手に行けますかどうか。





 
 


 
万願寺とうがらしが日照りで負けそうになっていたので急遽収穫しました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (sarara)
2024-07-27 03:01:58
暑いですね、としか、ご挨拶のしようがありません。

くじびきさんはアクティブだから、
お休みの日にすることがないと困られるのかな?
私は家の中でひとりあそびが得意なので
何日でも籠っていられます。

美味しそうなお蕎麦ですね。
入ってみて満足できるのは嬉しいことです。
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おはようございます (すー)
2024-07-27 03:42:51
ハイ、暑いとしか挨拶はありませんね。
美味しい蕎麦に当たったとかうらやましいですね。
わが家の漬けた梅も、空が安定するのを待って土用干しです。
万願寺唐辛子さんもこの暑さにはですか!
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おはようございます (くじびき はずれ)
2024-07-27 07:43:26
sararaさん
もうそんなにアクティブさは無くなって来ましたねぇ。
ただ家に居るとゴロゴロしてしまいがちなのでグータラでダメになってしまいます。
細さ、緻密さ、繊細さに感動しました。
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おはようございます (くじびき はずれ)
2024-07-27 07:50:30
すーサン
分かち合うには暑すぎますね。
芸術的な蕎麦でした。
関西は新潟産より1ヵ月早めに漬け出すので、もう土用干しは済まされたのかと思っていました。
甘ーい香りが漂い出しました。
万願寺、このまま放置したら逆に縮みそうでした。
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おはようございます (すー)
2024-07-27 08:02:36
>くじびき はずれ さんへ
>おはようございます... への返信

お天気が不安定で外への土用干しを延期していましたので、今日あたりから始まるのかな!(^^)/
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