今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

完売しましたよ~~

2009-09-12 00:42:54 | Moga の館
今日のランチはキッシュプレートが人気なので
今までの倍の16食用意をし後はカレーを準備していました



カボチャのキッシュ
今日はことのほか良く出来ていて
おいしい~~と自画自賛していましたが

お客様の注文も
やはりどんどんキッシュプレートが出て
直に完売



サラダも好評で最後はカレーにつけるサラダがなくなるくらい
量の準備って難し~~い



キッシュプレートが食べたいと注文してくださったり
添えてあるパンが美味しい!!って
てごねパンの違いを分かっていただいたり

お客様の反応がとてもうれしいです



先週・今週と新聞やチラシに出たこともあるのでしょう

お客様が徐々に増えていて
今日はちょっとてんてこ舞い

お客様にすこ~~し迷惑をおかけしたかもしれません



合わせて今日から始まった
ペーパークイリング教室





初めての生徒さん達

はまっちゃう~~~と


楽しく作品に夢中になっていました

その作品を写真撮る暇がなかったのが残念





Mogaでは新しい企画どんどん出来ています

早くこのブログでも紹介できるよう

まとめなきゃね

今私達の情報のニュースレター9月号製作中

その中のイベントの1つ早めにお伝えします


9月20日・21日・22日・23日の4連休


パン教室の生徒さん達と作る
てごねパン祭りをします

普段はなかなかパン販売の日数を増やせないのですが

この連休中は生徒さん達と沢山のパンを焼いて
皆様に食べて頂きたいと思っています

この連休中はランチの方も

ちょっと頑張りますよ

名古屋めしをど~~~んと披露します


新しく料理をして頂く外人の料理人さんの

南ヨーロッパの野菜ランチを初披露


どんどん予約してくださいよね











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のランチ準備

2009-09-11 00:50:08 | Moga の館
明日は金曜日
じゅんこママのお家ランチ

私達が担当する日は
Moga定休日の木曜日の次の日

だから準備は比較的しやすいのですが

20食分の食材買出しって

結構すごいのです

何でも多めに買うから予算も結構します




でもでも美味しくて彩あるようついつい欲張って
材料買っちゃいます


今月はデパ地下のサラダランチの再現

野菜が高いので葉物のサラダは控えつつ
明日は4種類を考えています


定番にんじんのクリームチーズあえ
私の好きなレーズンを入れました



大根とにんじんのフルーツサラダ



パプリカの焼きマリネ



エリンギのマリネ



この4種のサラダを
カボチャのキッシュプレートor厚揚げのソボロカレープレート
の添えます

他に鶏肉のトマト煮込み

トマトと玉ねぎの卵スープ

ライ麦パンがつきます

ミニデザートはオレンジのバターケーキとオレンジムースの2種盛り



今日の準備はここまでにして
明日ドレッシングなどで和えます



どのようにプレートに載せるか
彩を考えながら楽しみましょう


Mogaで料理を担当してもらっている
料理人さん達

それぞれに個性を出して
料理も違います

でもでも共通しているのは
皆明日のために準備を夜遅くまで頑張って
当日は早くから起きてその日のお客様の事を思って
最後の仕上げをしています

料理ってお客様に おいし~い ありがとう

って言われて嬉しくて

こちらこそ食べていただいて  ありがとうございます

って皆思っています



これからまだまだ色々な料理人さん達に入ってもらって

皆様に楽しんでもらいたいと思っていますよ


早く早く紹介しなくちゃっね



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

H.ハーベストのケータリングディナーin Moga 第3回目

2009-09-06 21:52:52 | Moga の館
先週に引き続き
Moga オープン記念として

H.ハーベストのケータリングディナーを9月5日にしました

まるごとホテルのサービスを家庭で受けられるというケータリング

私も始めての企画ですし

どのようにお客様にサービスできるのか



ただサービスするだけなら出来るだけの事を考えますが

オーナーとしてMogaを考えた時

限度があるな~~と思いながら


ふむふむ・・・と色々思います



今回はちょっと欲ばってしまい

定員オーバーの18名


だからカフェのテーブル席には入れず

ダイニングのテーブル席を使ってもらいました





でもでもお客様はとても喜んで特等席!!!と


そうそう特別のお客様だけのお席で~~~す




今週はH.ハーベストのスタッフさんの裏方をちょっとご紹介


料理を出した裏では




食器を厨房で洗うのではなく
そのまま持ち帰れよう
片付け場所がちゃんと作ってあり
引き下げた食器はどんどん積み重ね持ち帰りの準備です



ケータリングをするのに

厨房のスタッフ4名





ホールスタッフ3名

計7名も来て頂き
サービスをして頂きました


後片付けもすばやく
あっという間に



撤収!!!!

その素早さに

さすがプロ!!!と思います



まだまだ未熟なMoga で素敵な夜を過ごしていただくには
企画が足りません


何時来てもリラックスして
ゆとりと落ち着きと心地よさを感じていただける
演出をこれからもっともっと
考えて行かなければ行けませんね


1つ1つ前進していけるよう
積み重ねて行きましょう



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本海新聞に載りました

2009-09-05 23:59:20 | Moga の館
1月前に日本海新聞社の取材を受けました

パン教室の事を聞かれ

パン教室だけの事で私を取材???

と不信に想い尋ねたところ

鳥取で私の事を知る人からの推薦で申し込んだ

との事でした



それが誰か分からず

取材を受け構想が大きいので予定の枠に入らないから

後日記事にしたいという事でした



あれから1月

何の記事もなく

結局没になったのかな~~~と



思っていたら

今朝の新聞に載りました






大きく枠をとってもらい

インタビューを受けた内容も忠実に

書かれていました



私を推薦してくれた人からも連絡があり


本当に他の力でこうして広めてもらえるという

現実に私は・・・これが目に見えない奇跡ですよね~~~と

改めて思わされます



我の力ではどうしようもないところまできた時

そのギリギリに対し

手放してみれば

私以外のところで

少しずつ少しずつ

動いているのです


それを私が感じるまで

それを私が確認するまで


ギリギリを見させてもらうのかな~~~と




あまりに長い構想で

その想いがこうしてメディアで取り上げられ

記事として書かれるなんて


だれが想像していたでしょう



ふ~~~んなるほどね~~~



この記事で少しでも多くの人に

私の想いの家作りが伝わっていけば


なるほどね~~~


考えさせられます


人生って  どう!!!


人生って   どうよ!!!!


分かりますか皆様は・・・???





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のじゅんこママランチ

2009-09-05 01:16:06 | Moga の館
事前に載せたいところだけど
いつも事後報告

今月から私達のランチ
やっと変わります

他の料理人さんたちは
毎週変えたりされるのだけど

私達のレベルはそこまで
間に合いません



まだまだ知れ渡ってないから
なんて勝手な理由で

今月からのメニュー
キッシュを使うこと
私が作ったパンを添えること
その基本は変わらないのですが

今月のパンは
ライ麦パン



素朴な味が大好きなパンの1つです


表面をかりっとさせた方が好きなので
軽くトーストして添えます

カボチャのキッシュプレート
今月はサラダ3種盛り

ゴボウやお麩 フルーツをメインに使ったサラダ
都会のデパ地下のサラダを再現




トーフのひき肉カレー





そしてミニデザートは

オレンジのバターケーキとオレンジのムース盛り合わせ





今回はまだ思索中で
値段やバランスのこと考えると
サラダは少し変えます


それにしても
デパ地下のサラダって
本当に見ると買いたくなるものばかりですよね

米子なんかじゃ考えられないような
種類と値段

すこ~~しそれを知っている
私達はそんな美味しいサラダを再現したいな~~~と
思っているのです


毎週少しづつ変えていきますね




久しぶりにパン教室の生徒さん達のパンを載せます





今月からパン教室再開する人も多く
結構忙しいです

でももっともっと手ごねパン知ってほしいから
頑張りますよ

来てくださいね~~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする